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白木久 46903 SHIROKUMASAN 入荷しました。 優しい甘味が酸に包まれてふくらみアフターは爽やかな酸の余韻がつづく優しく爽やかな飲み口が素晴らしいお酒です。 [白木久]

熊本県産米「森のくまさん」を使用しオール白麹で仕込んだ白木久 46903 SHIROKUMASANが入荷しました。
白木久46903shirokumasan bySAKE芯
香りは甘酸っぱく深みのある果実香で、含むと優しい甘味が酸に包まれてふくらみ、穏やかに切れてアフターは爽やかな酸の余韻がつづき、優しく爽やかな飲み口が素晴らしいです。
二口目は甘酸っぱくふくらんで酸味が立ち上がってフィニッシュし、温まると優しい含みで癒やされるように柔らかい味わいが素晴らしいです。

二杯目は深さのある果実味に甘味と酸がバランスしミディアムな飲み口になり、次第に厚い甘味に軽快な酸がバランスする柔らかく軽やかな含みが良いです。

三杯目になると酸がキメ細かくなり甘味とバランスの良い味わいで、次第に甘味が増し優しい飲み口になり、温度が上がると酸が効いて甘酸っぱくなります。

杯が進むと厚みのある果実感がミディアムにふくらみ、温度が上がると柔らかい含みの柔和な表情が素晴らしいです。

厚みのある果実味が優しく爽やかで素晴らしいです。
白木久46903shirokumasan bySAKE芯
2018BY、全量白麹仕込み、酒米:熊本県産米森のくまさん100%、精米歩合:60%、アルコール:15~16度、無濾過原酒、瓶囲い、瓶火入れ


#日本酒 #白木久 #46903SHIROKUMASAN #白麹仕込み


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白木久 特別純米 BLACK SWAN 入荷しました。 キレイな甘味と酸が広がる甘酸っぱい飲み口とアフターの爽やかな酸の余韻が素晴らしいお酒です。 [白木久]

高級飯米ミルキークイーンを使用しオール黒麹で仕込んだ白木久特別純米BLACK SWANが入荷しました。
白木久特別純米BLACK SWAN bySAKE芯
香りは酸を感じる香りにバニラが混じります。
含むとキレイな甘味と酸が広がり甘酸っぱい飲み口で、アフターは爽やかな酸の余韻が続き素晴らしいです。
二口目は甘味に優しさを感じるようになり、温度が上がると優しく甘酸っぱい飲み口になります。

二杯目は酸がキメ細かくなりバランスの良い味わいで、酸をベースに甘酸っぱく広がり、やがて優しく穏やかな飲み口に酸が切れます。

三杯目になると酸と甘味のバランスの良い爽やかな飲み口が良いです。やがて甘味が優しくふくらみ、温度が上がると甘味と果実味が増しジューシーな味わいになります。

杯が進むとキメ細かい酸と甘味のバランスの良い広がりから甘味がふくらみフルーツ感が増します。温度が上がってくると甘味に柔和なニュアンスを感じるようになります。

ミルキークイーン+黒麹の甘酸っぱいフレーバーに、今年は爽やかな酸と優しい甘味が加わりました。
白木久特別純米BLACK SWAN bySAKE芯
2018BY、全量黒麹仕込み、酒米:京都丹後産ミルキークイーン100%、精米歩合:60%、アルコール:15~16度、無濾過原酒、瓶囲い、瓶燗火入れ


#日本酒 #白木久 #特別純米 #BLACKSWAN #黒麹仕込み


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白木久 BLACK SWAN sparkling 入荷しました。 ノーブルな花のような香りとシュワーとジューシーな口当たりに甘酸っぱい果実のような素晴らしいお酒です。 [白木久]

高級飯米ミルキークイーンを使用しオール黒麹で仕込んだ白木久BLACK SWANのsparklingバージョンが入荷しました。
白木久ブラックスワンスパークリング bySAKE芯
瓶内二次発酵のお酒のため噴出す恐れが有り、入荷後冷蔵庫で2日静置させてから開栓しました。
ボールの中でキャップを押さえて、キャップをムイていくのですが最後の方でいきなりスポーンと凄い音がして栓が飛び、あたり一面に飛び散り三分の一が吹き出しました。
どうやっても噴出しますので必ずボールに入れ、飛び散っても支障の無いお風呂場等で開けてください。
タグは必ずお読みください。ユーチューブで「ブラックスワンスパークリングの開栓方法」と検索し事前にご覧いただいた方が良いです。
https://www.youtube.com/watch?v=E7AFxMyE-Rk

盃に注ぐと泡立ってシュワシュワです。
香りは深い果実香で、含むと発泡感と甘酸っぱい味がシュワーと広がり、ジューシーな味わいは炭酸飲料のようで美味しいです。
二口目はノーブルな香りが立ち上がり、酸が効いたレモンスカッシュのよう。温度が上がってくると花のような香りが漂い、優しい口当たりにしなやかで甘酸っぱい果実のような素晴らしい味わいです。

二杯目は酸が増し発泡感のある甘酸っぱい飲み口になり、やがて甘酸っぱさに厚みが加わるとほのかにアプリコットフレーバーを感じるようになります。

三杯目になると果実感が増しフルーティでしなやかな果実味が美味しいです。温まってくるとクリーミーなニュアンスを感じる優しい味わいになります。

杯が進むと酸も甘味も増し甘酸っぱさが深まり、やがて乳酸のクリーミーな味が優しく広がり、温度が上がってくると優しくしなやかな果実味が良いです。

開ける時のインパクトが凄いです。噴出す量も半端ではなく、ご購入後は必ず冷蔵庫で2日ほど静置させてから開栓してください。なおギフトには向いていません。
白木久ブラックスワンスパークリング bySAKE芯

2018BY、全量黒麹仕込み、酒米:京都丹後産ミルキークイーン100%、精米歩合:60%、アルコール:16~17度、無濾過生原酒、瓶内二次発酵


#日本酒 #白木久 #BLACKSWAN #sparkling #黒麹仕込み


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白木久 ブラックレーベル 純米大吟醸 レボリューション 入荷しました。 ミクロの酸が香りや甘味を伴って広がり爽やかな酸の印象を残す素晴らしいお酒です。 [白木久]

昨年までの無濾過生原酒シリーズのデザインやコンセプトを一新し、造りも酒母に黒麹を使用したブラックレーベルシリーズの純米大吟醸レボリューションが入荷しました。
白木久ブラックレーベル純米大吟醸レボリューション bySAKE芯
栓を開けると品の良い芳香が漂ってきます。
香りはややミンティで酸や甘味がベースとなったノーブルな香りで、含むとミクロの酸が香りや甘味を伴って広がり、品良く爽やかに引いて、アフターは爽やかな酸の余韻が続き素晴らしいです。
二口目は甘酸っぱくふくらんでミスト状の酸が覆い、温度が上がると甘酸っぱくジューシーな飲み口に柔らかく厚みのあるニュアンスを感じるようになります。

二杯目はフレッシュな酸が爽やかに切れ微細な口当たりで甘酸っぱくふくらみ、温まると甘酸っぱいオレンジのような味わいになります。

三杯目になるとキメ細かい酸に甘味がふくらみ香りも高くなり、バランスの良いしなやかな果実感が素晴らしいです。温度が上がると甘酸っぱくミンティなニュアンスが加わります。

杯が進むと爽やかでフレッシュな飲み口が素晴らしく、温まってくると艶を感じ、艶っぽいフルーツ感が良いです。

黒麹由来のとても良い酸で、柑橘系ですがキメ細かく爽やかで気品のある素晴らしい味わいです。
白木久ブラックレーベル純米大吟醸レボリューション bySAKE芯
30BY、酒米:京都丹後産コシヒカリ100%、精米歩合:50%、アルコール:15~16度、無濾過生原酒、酒母黒麹仕込

#日本酒 #白木久 #ブラックレーベル #純米大吟醸 #レボリューション #酒母黒麹仕込

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白木久 MIRROR MIRROR 無濾過生原酒 入荷しました。 清楚な花のような香りと青リンゴのようなフレーバーが爽やかな素晴らしいお酒です。 [白木久]

リンゴ酸を多く生産する酵母を使用した甘酸っぱい低アルコール酒白木久MIRROR MIRROR(ミラーミラー)無濾過生原酒が入荷しました。
白木久 MIRROR MIRROR bySAKE芯
開栓時プシューッと音がして開きました。
香りは酸の香りに清楚な花のような香りが優雅に香ります。
含むと甘酸っぱくて穏やかなふくらみに青リンゴのようなフレーバーが広がり、アフターは穏やかな甘酸っぱい余韻が続き素晴らしいです。
二口目は柑橘の酸にキュートな甘味がふくらみ、温度が上がってくると甘味がメインの甘酸っぱい飲み口になります。

二杯目は少し苦味を伴った酸が広がり、やがて酸を基調とした甘酸っぱい飲み口に軽快さを感じるようになり、温まってくると複雑さが加わり厚みを感じます。

三杯目になると青リンゴのような飲み口にキメ細かい酸をベースに甘味がふくらみ、温度が上がると甘味が増し爽やかな酸の甘酸っぱい味わいになります。

杯が進むとバランスの良い飲み口にブドウのようなテイストを感じ、温度が上がると甘酸っぱくジューシーになります。
白木久 MIRROR MIRROR bySAKE芯
30BY、酒米:京都丹後産夢ごこち100%、精米歩合:60%、アルコール:13~14度、リンゴ酸高生産性酵母、純米無濾過生原酒


#日本酒 #白木久 #純米 #MIRRORMIRROR


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白木久 ブラックレーベル 純米吟醸 ブリリアント 入荷しました。 イチゴの気品のある香りにチャーミングな雰囲気と艶を感じる飲み口が素晴らしい傑作酒です。 [白木久]

昨年までの無濾過生原酒シリーズのデザインやコンセプトを一新し、造りも酒母に黒麹を使用したブラックレーベルシリーズの純米吟醸ブリリアントが入荷しました。
白木久ブラックレーベル純米吟醸ブリリアント bySAKE芯
栓を開けるとイチゴの香りが漂ってきます。
香りはほのかにミンティな気品のあるイチゴの香りで、含むと酸味の効いたイチゴフレーバーが甘酸っぱく広がりチャーミングな雰囲気で品良く引いていき、アフターはイチゴテイストの甘酸っぱい余韻でフィニッシュし素晴らしいです。
二口目はイチゴのフレーバーに甘味がふくらみ、次第に艶のある飲み口に優しさも加わって素晴らしい味わいです。

二杯目は酸と香りと甘味が高度にバランスし、やがてほのかな苦味が混じるようになり、温まると柔らかくて優しい飲み口になります。

三杯目になるとしなやかで甘酸っぱい味わいから優しさを感じるようになり、やがて甘味が増して甘酸っぱく広がります。

杯が進むとしなやかで甘酸っぱくほのかに感じる渋味がブドウのようなテイストを感じさせ、次第に艶が出て滑らかな飲み口になり、温まると艶としなやかな果実感が良いです。

白木久ブラックレーベル純米吟醸ブリリアント bySAKE芯
30BY、酒米:京都丹後産コシヒカリ100%、精米歩合:55%、アルコール:15~16度、無濾過生原酒、酒母黒麹仕込

#日本酒 #白木久 #ブラックレーベル #純米吟醸 #ブリリアント #酒母黒麹仕込

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白木久 特別純米 銀シャリ 入荷しました。 バニラアイス香の品の良い香りとミスト状の酸が全体をおおいながら静かに引いく情景が素晴らしいお酒です。 [白木久]

京都丹後産ササニシキを60%精米した白木久特別純米銀シャリ無濾過生原酒が入荷しました。
白木久特別純米銀シャリ bySAKE芯
香りはキメ細かな酸のニュアンスとバニラアイス香の品の良い香りで、含むとキメ細かな酸に甘味がふくらみ甘酸っぱく広がって、後から立ち上がる鮮やかなバニラアイス香が強く印象に残る素晴らしい味です。
二口目は厚みのある甘酸っぱい味わいで、温度が上がるとふくよかな甘味が酸をおおってふくらみます。

二杯目は厚みのある味わいの中に酸が切れ、次第にキメ細かな酸の押しに香りがふくらみ、温度が上がると優しい含みの甘味になります。

三杯目になるとミクロの酸が全体をおおいスムーズな飲み口になり、やがてブドウにバニラをミックスした香りとキメ細かな酸が広がり、温まると厚みのある飲み口の底に軽やかさを感じるようになります。

杯が進むとミスト状の酸が全体をおおいながら静かに引いく情景が素晴らしいです。
二口目になると甘味と酸の究極のコラボから生まれる極上の味わいで、温まると優しい甘味にしなやかな酸が呼応するようになります。
白木久特別純米銀シャリ bySAKE芯
30BY、酒米:京都丹後産ササニシキ100%、精米歩合:60%、アルコール:16~17度、無濾過生原酒

#日本酒 #白木久 #特別純米 #銀シャリ


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白木久 ブラックレーベル 純米 ヴィブラント 入荷しました。 微発泡感のある爽やかな酸に甘味と香りが広がり青い果実のようなフレッシュで爽やかな飲み口が素晴らしい傑作酒です。 [白木久]

昨年までの無濾過生原酒シリーズのデザインやコンセプトを一新し、造りも酒母に黒麹を使用したブラックレーベルシリーズの純米ヴィブラントが入荷しました。
白木久ブラックレーベル純米ヴィブラント bySAKE芯
プシューッと音がして開栓しました。
香りは酸を含んだバニラ香で、含むと微発泡感のある爽やかな酸に甘味と香りが広がり、青い果実のようなフレッシュで爽やかな飲み口がアフターまで続き、ヴィブラントの通り生き生きとした素晴らしい味わいです。
二口目は甘味と酸味が生き生きとした飲み口で、温まると甘味が増し甘酸っぱくジューシーな味わいです。

二杯目は微発泡な酸に少し優しさが加わり、爽やかさと切れが絶妙のバランスで押してくる素晴らしい飲み口で、温まると親しみやすい酸が爽やかに広がります。

三杯目になるとマスカットや洋梨のような香りが爽やかで、やがて甘味を中心に甘酸っぱく広がり、後半香りが立ち上がってきます。

杯が進むと微発泡感のある生き生きとした酸が広がり、爽やかな飲み口に香りがふくらみます。

マスカットや洋梨のフレーバーとフレッシュで爽やかな飲み口が新感覚のニューアーバンスタイルの日本酒です。
白木久ブラックレーベル純米ヴィブラント bySAKE芯
30BY、酒米:京都丹後産コシヒカリ100%、精米歩合:60%、アルコール:15~16度、無濾過生原酒、酒母黒麹仕込

#日本酒 #白木久 #純米 #酒母黒麹仕込

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白木久 46903 SHIROKUMASAN 入荷しました。 トロッとした甘味に酸が効いた甘酸っぱい味わいにほのかな熟成香がアクセントになった素晴らしいお酒です。 [白木久]

熊本県産米「森のくまさん」を使用しオール白麹で仕込んだ白木久 46903 SHIROKUMASANが入荷しました。
白木久46903shirokumasan bySAKE芯
プシューッと音がして栓が開き、注ぐと濃い黄色をしています。
香りはほのかな熟成香と梅のような香りで、含むとトロッとした甘味に酸が効いた甘酸っぱい味わいにほのかな熟成香がアクセントになり素晴らしいです。
二口目は甘酸っぱさの中からキュートな甘味が立ち上がり、ほのかな苦味を添えてフィニッシュへ向かいます。
温度が上がるとホロホロとした柔らかい甘味に癒されるようです。

二杯目は酸が増しバランスの良い甘酸っぱさを酸がリードしていき、ベースとなる甘味を酸の切れで見せる味わいが素晴らしいです。
温まるとしなやかな飲み口に果実感のある甘味が広がります。

三杯目になるとバランスの良い飲み口に厚みと深さを湛えたレーズンのようなテイストを感じる素晴らしい味わいで、次第に甘味が増して甘酸っぱくふくらみます。

杯が進むと甘酸っぱく切れて深さも感じる味わいで、甘味が増すと梅ジュースのようなジューシーな味わいになり、温度が上がると柔らかい含みの甘酸っぱさが良いです。

絶妙の熟成感に甘味と酸味のハーモニー、秋酒の最高峰です。

白木久46903shirokumasan bySAKE芯
29BY、全量白麹仕込み、酒米:熊本県産米森のくまさん100%、精米歩合:60%、アルコール:15~16度、無濾過原酒、瓶囲い、瓶火入れ


#日本酒 #白木久 #46903SHIROKUMASAN #白麹仕込み


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白木久 BLACK SWAN sparkling 入荷しました。日本酒と言うよりアルコールの入ったアプリコットスカッシュ、酷暑にはこのぐらいインパクトのあるお酒で夏を楽しんでください。 [白木久]

高級飯米ミルキークイーンを使用しオール黒麹で仕込んだ白木久BLACK SWANのsparklingバージョンが入荷しました。
白木久 BALCK SWAN sparkling bySAKE芯
瓶内二次発酵のお酒のため噴出す恐れが有ります。入荷後冷蔵庫で静置させ2日後に開栓しました。
タグに書いてある通りにやってみます。ボールの中でキャップを押さえて、ムイていくのですが最後の方でいきなりスパーンとシャンパンのような凄い音でスプラッシュし周りに飛び散りました。開け閉めをくり返し、開くまでに6分ほどかかりました。
必ず噴出しますのでボールに入れ、飛び散っても支障の無い所で開けてください。
ユーチューブで「ブラックスワンスパークリングの開栓方法」と検索して事前に開栓方法をご覧いただいた方が良いです。

それではレビューします。
香りは甘酸っぱいアプリコットの香りで、含むとシュワシュワで甘酸っぱく、途中甘味がクッキリと浮かび上がり、フィニッシュはアプリコットの酸が立ち上がってきます。アプリコットスカッシュと表現したくなる味で美味しいです。
二口目はどこまでも優しい飲み口で甘味がふくらみ、アフターはほのかな苦味が味を引き締め素晴らしいです。

二杯目はプチプチと弾ける泡とシュワシュワで甘酸っぱい不思議な感覚が面白く、温まってくるとアプリコットフレーバーの甘酸っぱく優しい飲み口になります。

三杯目になると発泡感を伴ったアプリコットフレーバーが広がり酸で締め、次第にキメ細かい酸と発泡感がシルクのように甘味を包み素晴らしいです。

杯が進むと酸味に苦味が加わり深さを感じる味をキメ細かい発泡感で包みしなやかな飲み口で甘酸っぱく広がり、温度が上がってくるとふくよかなオリ味が優しくふくらみます。

日本酒と言うよりアルコールのあるアプリコットスカッシュ、酷暑にはこのぐらいインパクトのあるお酒で夏を楽しんでください。
ご購入後は必ず冷蔵庫で静置させ2日後に開栓してください。
白木久 BALCK SWAN sparkling bySAKE芯
29BY、全量黒麹仕込み、酒米:京都丹後産ミルキークイーン100%、精米歩合:60%、アルコール:16~17度、無濾過生原酒、瓶内二次発酵


#日本酒 #白木久 #BLACKSWAN #sparkling #黒麹仕込み


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