So-net無料ブログ作成

若駒 雄町50 しずく搾り斗瓶採り 3番斗瓶 入荷しました。 熟したミンティな香りと滑らかで艶っぽい甘味がふくらみ次第に優しさを感じるお酒です。 [若駒]

若駒雄町50しずく搾り斗瓶採りの3番斗瓶が入荷しました。
3番斗瓶は澄んだお酒になります。
若駒雄町50しずく搾り斗瓶採り3番斗瓶 bySAKE芯
香りは熟したミンティな香りで、含むと滑らかで艶っぽい甘味がふくらみ、穏やかに引いていきます。
二口目は柔らかい含みの甘味がふくらみアフターは苦味の余韻でフィニッシュし、温度が上がると酸味が出てきて甘酸っぱい飲み口になります。

二杯目は甘酸っぱく熟した味わいで、次第に複雑さを感じるようになり、温まると苦味が出てきて苦味と甘味のバランスがとれた味わいになります。

三杯目になると艶と複雑さを含んでバランスよく広がり、次第に艶っぽく優しく滑らかな飲み口になり、温度が上がると優しく寄り添ってくれるような味わいが素晴らしいです。

杯が進むと滑らかな飲み口に複雑さが混じり、やがて甘味が強くなり口中一杯に甘味が広がります。
若駒雄町50しずく搾り1番斗瓶 bySAKE芯
2018BY、酒米:雄町、精米歩合:50%、酵母:T-F、アルコール16度、無濾過生原酒、しずく搾り斗瓶採り、3番斗瓶

720mlのみの入荷です。

#日本酒 #若駒 #純米大吟醸 #雄町50 #しずく搾り #斗瓶採り


日本酒専門店 Sake芯 http://www.sake-sin.com/
Sake芯 ショッピングサイト http://shop.sake-sin.com/


いつもブログ見ていただき有難うございます。
ブログランキングに参加しています。
下をポチッと押して頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

若駒 雄町50 しずく搾り斗瓶採り 1番斗瓶 入荷しました。 微発泡感のある甘酸っぱい香りがふくよかなオリ味に包まれてふくらみアフターは涼感のある切れが爽やかで素晴らしいお酒です。 [若駒]

若駒からフラッグシップ酒の雄町50しずく搾り斗瓶採り1番斗瓶が入荷しました。
若駒雄町50しずく搾り1番斗瓶 bySAKE芯
1番斗瓶は最初ににじみ出てくる部分のためオリのある薄にごりのお酒です。

1800mlには「開栓にご注意ください」の注意書きがありますが、720mlは噴き出すことも無く開きました。
香りはややミンティな品のあるフルーツ香で、含むと微発泡感のある甘酸っぱい香りがふくよかなオリ味に包まれてふくらみ、アフターは涼感のある切れが爽やかで素晴らしいです。
二口目は甘味が増して甘さが大きくふくらんできます。温度が上がると甘酸っぱい果実味が優しくふくらみ素晴らしいです。

二杯目はしなやかな果実味とピンとした飲み口が素晴らしく、次第に香りの効いたバランスの良い味わいになり、温まると柔らかい含みの中に甘味がふくらんできます。

三杯目になるとフルーティな香りが増してきて、甘酸っぱさと気品のある香りがバランス良く広がり、次第に甘味と香りの効いた飲み口になり、温度が上がるとフルーツフルで優しい味わいになります。

杯が進むとバランスの良い飲み口に気品のある香りが広がり、温まるとしなやかで優しいフルーツ感が良いです。
若駒雄町50しずく搾り1番斗瓶 bySAKE芯
2018BY、酒米:雄町、精米歩合:50%、酵母:T-F、アルコール16度、無濾過生原酒、しずく搾り斗瓶採り、1番斗瓶


#日本酒 #若駒 #純米大吟醸 #雄町50 #しずく搾り #斗瓶採り


日本酒専門店 Sake芯 http://www.sake-sin.com/
Sake芯 ショッピングサイト http://shop.sake-sin.com/


いつもブログ見ていただき有難うございます。
ブログランキングに参加しています。
下をポチッと押して頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

若駒 雄町90 槽搾り 入荷しました。 バニラやバナナが混ざった香りと柔らかく優しい甘味がふくらみアフターは穏やかな酸の余韻で終わるお酒です。 [若駒]

雄町を90%の超低精米した若駒雄町90槽搾りが入荷しました。
若駒雄町90槽搾り bySAKE芯
盃に注ぐと濃い黄色をしていますが90%の低精米によるお米の色だそうです。
香りはバニラやバナナが混ざった香りで、含むと柔らかく優しい甘味がふくらみ、後半は切れのある酸でフィニッシュし、アフターは穏やかな酸の余韻で終わり美味しいです。
二口目は柔らかく優しい飲み口で、後口に苦味をほのかに感じます。温度が上がると柔らかく甘酸っぱく、少し熟したテイストを含んでバランスの良い飲み口になります。

二杯目は甘味と酸のバランスの良い飲み口で、次第に酸が優しい味をリードし、温まると優しい飲み口の中に少し苦味が混じります。

三杯目になるとバランスの良い果実感から甘味がふくらみジューシーな味わいになり、温度が上がると柔らかく優しい味わいになります。

杯が進むと甘味を中心にバランスよくまとまり、温度が上がるに従い柔らかい甘味がふくらみ優しくバランスの良い味わいになります。
若駒雄町90槽搾り bySAKE芯
2018BY、酒米:雄町、精米歩合:90%、酵母:T-ND T-S、アルコール16.5度、無濾過生原酒、

#日本酒 #若駒 #雄町90 #槽搾り


日本酒専門店 Sake芯 http://www.sake-sin.com/
Sake芯 ショッピングサイト http://shop.sake-sin.com/


いつもブログ見ていただき有難うございます。
ブログランキングに参加しています。
下をポチッと押して頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

若駒 愛山90 槽搾り 入荷しました。 果実のような香りとボリューム感のある果実味がウオームなテイスト従えてふくらみ穏やかに引いていくお酒です。 [若駒]

若駒愛山90の槽搾りが入荷しました。
若駒愛山90を槽搾りした澄んだお酒になります。
若駒愛山90槽搾り bySAKE芯
香りは果実のような香りで、含むとボリューム感のある果実味がウオームなテイスト従えてふくらみ穏やかに引いていきます。
二口目は果実味が優しくなり、温度が上がるとウオームなテイストと優しい味がふくらみます。

二杯目は甘酸っぱい飲み口になり、厚みのある果実感が良いです。次第に柔らかさを感じるようになります。

三杯目になると滑らかな果実味で次第にバランスが良くなり、温まれば優しい飲み口になります。

杯が進むと酸が出てきて爽やかさを感じるようになり、温度が上がるに従い柔らかく優しい飲み口になります。温まると軽やかで甘酸っぱい果実味が良いです。
若駒愛山90槽搾り bySAKE芯
2018BY、酒米:愛山、精米歩合:90%、酵母:T-ND T-S、アルコール17度、無濾過生原酒、

#日本酒 #若駒 #愛山90 #槽搾り


日本酒専門店 Sake芯 http://www.sake-sin.com/
Sake芯 ショッピングサイト http://shop.sake-sin.com/


いつもブログ見ていただき有難うございます。
ブログランキングに参加しています。
下をポチッと押して頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

若駒 雄町70 無加圧採り 入荷しました。 シルキーな酸に程良く甘味がふくらみ果実の香りを伴って爽やかに引いていく素晴らしいお酒です。 [若駒]

フルーツ系日本酒を造らせたらトップクラスの若駒から雄町70無加圧採りが入荷しました。
若駒雄町70無加圧採り bySAKE芯
圧力をかけずに自重で染み出たお酒のため「おりがらみ」のお酒になります。

香りは花のような香りに黄桃の香りが混ざった優雅でフルーツフルな香りです。
含むとキメ細かいシルキーな酸に程良く甘味がふくらみオリのふくよかさを感じ、果実の香りを伴って爽やかに引いていく素晴らしい味わいです。
二口目は初々しくしなやかなフルーツフレーバーを感じ、温度が上がってくると甘味が増しジューシーな味わいになります。

二杯目はキメ細かい酸が走り出し爽やかに切れていく酸中心の味わいから、やがて甘味がふくらみ後から酸が広がります。

三杯目は爽やかで初々しい飲み口で、次第にしなやかな果実味を感じるようになり、温度が上がってくると優しいフルーツ感が出てきます。

杯が進むと甘酸っぱくしなやかな飲み口から甘味が増しジューシーな味わいになり、温まると初々しく優しい軽やかな飲み口になります。
若駒雄町70無加圧採り bySAKE芯
30BY、酒米:雄町、精米歩合:70%、酵母:T-ND T-S、アルコール16.5度、無濾過生原酒、無加圧採り

#日本酒 #若駒 #雄町70 #無加圧採り


日本酒専門店 Sake芯 http://www.sake-sin.com/
Sake芯 ショッピングサイト http://shop.sake-sin.com/


いつもブログ見ていただき有難うございます。
ブログランキングに参加しています。
下をポチッと押して頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

若駒 愛山90 無加圧採り 入荷しました。 花やバナナのような香りとしなやかで瑞々しく初々しい味わいが素晴らしい傑作酒です。 [若駒]

愛山を90%の低精米で仕込んだ若駒愛山90無加圧採りが入荷しました。
若駒愛山90無加圧採り bySAKE芯
圧力をかけずに自重で染み出たお酒のため「おりがらみ」のお酒になります。
オリの量は瓶底から6~7ミリぐらいあります。

盃に注ぐと品の良いフルーツ香が漂ってきます。
花のような香りにバナナやバニラが混じった香りで、含むとキュンとした酸が香りを包み込み、穏やかで品の良い甘味がふくらみ素晴らしいです。
二口目は香りが先導し酸を従えてふくらみ、温度が上がると程良い甘味が初々しく広がります。

二杯目は品の良いバナナの香りと瑞々しい飲み口が素晴らしいです。やがてしなやかで穏やかな飲み口からアフター間際に香りが立ち上がってきます。

三杯目になると伸びやかな飲み口に香りがふくらみ、穏やかで品の良い素晴らしい味わいです。温度が上がってくるとしなやかな中にふくよかさを感じるようになります。

杯が進むと果実感を中心にバランスの良い味わいで、次第にフルーツたっぷりの香りに程良い甘味がバランスし、しなやかで瑞々しく初々しい味わいが素晴らしいです。
温まってくると甘味が増してしなやかでジューシーな味わいになります。

穏やかで品良く初々しい愛山の良さを充分に引き出した傑作酒です。
とても90%の低精米とは思えない雑味の無いキレイな味わいのお酒です。
若駒愛山90無加圧採り bySAKE芯
2018BY、酒米:愛山、精米歩合:90%、酵母:T-ND T-S、アルコール17度、無濾過生原酒、無加圧採り

#日本酒 #若駒 #愛山90 #無加圧採り


日本酒専門店 Sake芯 http://www.sake-sin.com/
Sake芯 ショッピングサイト http://shop.sake-sin.com/


いつもブログ見ていただき有難うございます。
ブログランキングに参加しています。
下をポチッと押して頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

若駒 あさひの夢65 無加圧採り 入荷しました。 清楚なバニラ系の品の良い香りと酸と甘味の極上の共演が素晴らしいお酒です。 [若駒]

若駒の新酒あさひの夢65無加圧採りが入荷しました。
若駒あさひの夢65無加圧採り bySAKE芯
無加圧採りとはモロミを酒袋に詰め、槽(ふね)と呼ばれる搾り機に並べて、圧力をかけずに自重でしみ出たお酒で、ビン底に数ミリのオリが沈殿した「おりがらみ」のお酒になります。

瓶底に沈殿した2ミリほどのオリを混ぜてから盃に注ぐと、香りは清楚なバニラ系の品の良い香りで、含むと際立つ酸に甘味がせり出し拮抗しながら切れていき、酸と甘味の極上の共演が素晴らしいです。
二口目はつるりとしてふくよかな初々しい飲み口が良いですね。温度が上がると甘味と酸が増して甘酸っぱい味わいになります。

二杯目はふくらむ甘味に酸が切れ込み、次第に酸は抑制されバランスの良い甘酸っぱい味わいになり、温まってくると優しく軽やかな飲み口になります。

三杯目になると酸の切れが増し、温まると優しくしなやかな果実味を感じるようになります。

杯が進むと酸を中心にバランス良く爽やかな飲み口で、次第に鮮烈な香りに甘味がふくらむ素晴らしい味わいになり、温度が上がるとミクロの酸にバランス良く甘味がふくらみます。
若駒あさひの夢65無加圧採り bySAKE芯
30BY、酒米:栃木県小山産あさひの夢、精米歩合:65%、酵母:T-ND、アルコール16.5度、無濾過生原酒、無加圧採り

#日本酒 #若駒 #あさひの夢65 #無加圧採り


日本酒専門店 Sake芯 http://www.sake-sin.com/
Sake芯 ショッピングサイト http://shop.sake-sin.com/


いつもブログ見ていただき有難うございます。
ブログランキングに参加しています。
下をポチッと押して頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

若駒あさひの夢65無加圧採り.jpg
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

若駒 美山錦70 無加圧採り 入荷しました。 しなやかで初々しく爽やかな洋ナシの香りが素晴らしいお酒です。 [若駒]

無加圧採りシリーズの若駒美山錦70無加圧採りが入荷しました。
若駒美山錦70無加圧採り bySAKE芯
無加圧採りとはモロミを酒袋に詰め、槽(ふね)と呼ばれる搾り機に並べて、圧力をかけずに自重でしみ出たお酒で、ビン底に数ミリのオリが沈殿した「おりがらみ」のお酒になります。

オリを混ぜてから盃に注ぐと、香りは穏やかで品の良いバニラアイス香で、含むと洋梨の香りが爽やかに広がり、甘味や酸は節度を保ってふくらんできて、初々しい果実感が素晴らしいお酒です。
二口目はオリ味由来のふくよかな味わいで、温度が上がるとしなやかな果実味を感じるようになります。

二杯目は酸が出てきて初々しく爽やかな飲み口で、次第に甘味が増し甘酸っぱいフルーツ香を感じ、温度が上がると軽やかな味わいになります。

三杯目になると爽やかでしなやかな酸が効き過ぎず控え過ぎず絶妙の果実感が素晴らしいです。次第にふくよかなオリ味を感じ始めます。

杯が進むとキメ細かな酸が支える甘味と香りのバランスの良い飲み口で、やがて初々しく穏やかなふくらみにキュートな甘味が顔を出し、温まるとしなやかな飲み口に酸が切れるようになります。

しなやかで初々しく爽やかな洋ナシの香りが素晴らしいお酒です。
若駒美山錦70無加圧採り bySAKE芯
2018BY、酒米:美山錦、精米歩合:70%、酵母:T-ND T-S、アルコール16.5度、無濾過生原酒、無加圧採り

#日本酒 #若駒 #美山錦70 #無加圧採り


日本酒専門店 Sake芯 http://www.sake-sin.com/
Sake芯 ショッピングサイト http://shop.sake-sin.com/


いつもブログ見ていただき有難うございます。
ブログランキングに参加しています。
下をポチッと押して頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村


nice!(0)  コメント(0) 

若駒 五百万石80 無加圧採り 入荷しました。 ラフランスの馥郁たる香りに酸と甘味の軽快なニュアンスが素晴らしい傑作酒です。 [若駒]

低精米のお米でフルーティなお酒を造らせたらトップクラスの若駒から五百万石80無加圧採りの新酒が入荷しました。
若駒五百万石80無加圧採り bySAKE芯
無加圧採りとはモロミを酒袋に詰め、槽(ふね)と呼ばれる搾り機に並べて、圧力をかけずに自重でしみ出たお酒で、ビン底に数ミリのオリが沈殿した「おりがらみ」のお酒になります。

オリを混ぜてから盃に注ぐと、香りは穏やかで芳しいフルーツの香で、含むとピチピチした酸とフルーティな甘味に品の良い花のような香りが優雅に広がり、アフターは瑞々しい果実の余韻が続き素晴らしいです。
二口目は非常に品の良い穏やかな香りがふくらんだ後に酸が顔を出し、温度が上がるとラフランスの馥郁たる香りに、酸と甘味の軽快なニュアンスが素晴らしいです。

二杯目は酸の走りを制するように甘味が穏やかに広がり、やがて香りに微細な酸が合わさり微粒子の飲み口になり、温度が上がると酸が甘味と拮抗するようになります。

三杯目はバニラアイス香の爽やかな広がりが素晴らしく、次第に酸が効いたしなやかな果実味になります。

杯が進むと香りを中心にバランスの良い飲み口で切れていき、温度が上がると甘味に爽やかな香りを感じ、切れる酸とのバランスが良くなります。

低精米でこれだけ品の良いフルーティな香が出せる若駒素晴らしいです。
若駒五百万石80無加圧採り bySAKE芯
2018BY、酒米:五百万石、精米歩合:80%、酵母:T-ND、T-S、アルコール16.5度、無濾過生原酒、無加圧採り

#日本酒 #若駒 #五百万石80 #無加圧採り


日本酒専門店 Sake芯 http://www.sake-sin.com/
Sake芯 ショッピングサイト http://shop.sake-sin.com/


いつもブログ見ていただき有難うございます。
ブログランキングに参加しています。
下をポチッと押して頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村



nice!(1)  コメント(0) 

若駒 雄町50 しずく搾り斗瓶採り 5番斗瓶 入荷しました。 馥郁たる香りが漂う優しい口当たりの甘味に香りが柔らかく広がる素晴らしいお酒です。 [若駒]

若駒雄町50しずく搾り斗瓶採りの5番斗瓶が入荷しました。
斗瓶採りしたお酒を火入れしたものになります。
若駒雄町50しずく搾り斗瓶採り5番斗瓶 bySAKE芯
栓を開けると馥郁たる香りが漂ってきます。
柔らかいミンティな香りで、含むと優しい口当たりの甘味に香りが柔らかく広がって、アフターは穏やかな余韻を残し素晴らしいです。
二口目は柔らかさが凄いです。フィニッシュ間際に香りが立ち上がってきて、温度が上がると香りと甘味に酸が加わりバランスの良い味わいになります。

二杯目は優しい飲み口にミンティな香りが広がり、次第に優しく艶やかな飲み口になります。

三杯目になると酸が出てきて艶を帯びた甘味と香りが広がり、温度が上がるとミンティな香りが増し艶のある味わいになります。

杯が進むと香りと甘味と酸のバランスの良い艶々とした飲み口になり、温まると甘味が増しミンティな香りとともに甘味がふくらみます。
若駒雄町50しずく搾り斗瓶採り5番斗瓶 bySAKE芯
29BY、酒米:雄町、精米歩合:50%、酵母:T-F、アルコール16度、無濾過原酒、しずく搾り斗瓶採り、5番斗瓶

#日本酒 #若駒 #純米大吟醸 #雄町50 #しずく搾り #斗瓶採り


日本酒専門店 Sake芯 http://www.sake-sin.com/
Sake芯 ショッピングサイト http://shop.sake-sin.com/


いつもブログ見ていただき有難うございます。
ブログランキングに参加しています。
下をポチッと押して頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村



nice!(0)  コメント(0)