So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン
日本酒の会 ブログトップ
前の10件 | -

初夏の創作フレンチと日本酒のマリアージュを楽しむ会を開催しました(27回目) [日本酒の会]

初夏の創作フレンチと日本酒のマリアージュを楽しむ会を開催しました(27回目)

フランス料理と日本酒を合わせる会は平成5年5月に始まり今年で27回目を迎え、今年もメルキュールホテルで開催しました。
料理長の創作フランス料理と日本酒の極上のマリアージュ楽しみました。

料理とお酒
149回冷前菜.JPG
冷製 前菜
真鯛とパパイヤのタルタル ライム風味
* ALPHA 風の森 TYPE 3
温製 前菜
キタアカリと大葉のプレッセ アブルーガキャビアのアクセント
* 若駒 愛山90
スープ
冷製 枝豆のポタージュ
* 白木久 純米大吟醸 レボリューション
お魚料理
149回魚料理.JPG
アイナメのポワレ
* 若波 純米吟醸 FY2
お肉料理
149回肉料理.JPG
国産 牛フィレ肉のグリル 季節野菜添え グリーンペッパのソース
* 仙禽 ナチュール キャトル4
デザート
  黄桃のムースとフランボワーズのババロア カシスャーベット添え
                        

149回お酒.JPG

~ 料理とお酒のペアリング ~
*乾杯と前菜は発泡性のあるお酒がどうしても欲しいところです。風の森からALPHA風
の森TYPE3を選びました。
*温前菜はジャガイモと調和するよう穏やかで品が良く香りの良い若駒の愛山90をペア
リングしてみました。
*スープは大吟醸が良く合いますので白木久純米大吟醸レボリューションを選びました。
*魚料理はバルサミコ酢を使用した料理のため、お酒も酸味のある白ワインテイストの若
波純米吟醸FY2を組み合わせました。
*肉ですが、昨年はいまひとつの相性でしたので、肉と相性の良い仙禽に登場してもらい生
もと仕込みのナチュールキャトル4をペアリングしました。


~ 実際の相性 ~
ALPHA 風の森 TYPE 3
やや酸味の効いた料理の酸とアルファのフィニッシュに感じる締まった酸が良く合っていました。

若駒 愛山90
ふくよかで品の良い若駒がジャガイモの味に良く合います。飲み終わった後のほのかな苦味が料理の味を切って良いです。

白木久 純米大吟醸 レボリューション
お酒のカプ感を伴った辛味と枝豆のエグミを含んだ優しい味に良く合います。

若波 純米吟醸 FY2
トマトソースの酸とFY2の酸が合う合い、口の中を爽やかにしてくれます。少しお酒が強いようにも感じました。事前にいただいたメニューから想像するともっと酸味の効いたソースを想像しましたが落ち着いた酸味のソースに仕上がっていました。もう少し果実感の強いお酒のほうが合っていたかも知れません。

仙禽 ナチュール キャトル4
肉の味に仙禽の少しスパイシーなフレーバーが良い感じですが、お酒の温度が上がって
くるとスパイシーなフレーバーは影をひそめ、甘味が出てきて柔らかくて豊かな味わいになり、肉の柔らかい風味に素晴らしく良く合います。


~ まとめ ~
予想したペアリングと実際の相性の結果にそれ程違いは無く、どれも良い相性を見せてくれました。
特に肉と仙禽ナチュールキャトル4、前菜とALPHA風の森TYPE3のマリアージュは素晴らしいものでした。
今回料理長は日本酒であることを勘案し脂分は控えて淡白な仕上がりにしたそうです。昨年はまったくのフレンチでしたので、もう少しフレンチでも良かったのではないかと思いました。

参加者から以下のような感想を頂いております。
「普段はめったに日本酒はいただかないのですが、フランス料理にこんなに合うとは感激でした。日本酒もこんなに味に幅があるのですね。うれしい驚きを味あわせていただきました。」



日本酒専門店 Sake芯 http://www.sake-sin.com/
Sake芯 ショッピングサイト http://shop.sake-sin.com/


いつもブログ見ていただき有難うございます。
ブログランキングに参加しています。
下をポチッと押して頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村



nice!(0)  コメント(0) 

「風の森蔵元を迎えて風の森の美酒を味わう夕べ」を開催しました テーマ~同じ米で仕込みの違うお酒を飲み比べる~ [日本酒の会]

日本酒の会せんねん会30周年記念企画、風の森を醸す油長酒造㈱ 代表取締役 山本嘉彦氏を迎えて開催しました。
蔵元 bySAKE芯
誰が飲んでも美味しいと思える風の森、その美味しさで人気実力ともに日本でトップクラスのお酒が風の森です。
今回は特別栽培された秋津穂を使用したお酒を飲み比べます。秋津穂は酒造好適米ではありませんが油長酒造さんではその酒造適性の高さから、多くのお酒を秋津穂で仕込んでいます。
それらは全て仕込方法が異なり、そのため味も違うものになります。
秋津穂を使用し仕込方法が違うお酒の味の違いを初夏の会席料理とともに楽しみました。

振る舞い酒純米愛山 bySAKE芯
お客様への振舞い酒
風の森 純米 愛山
振る舞い酒 bySAKE芯
お酒
ALPHA 風の森 TYPE 1
ALPHA 風の森 TYPE 2
ALPHA 風の森 TYPE 3
風の森 純米 秋津穂
風の森 純米大吟醸 秋津穂
ALPHA 風の森 TYPE 5
風の森お酒一覧 bySAKE芯
料理
料理 bySAKE芯
前菜
稚鮎蓼焼、サザエ酒蒸し


玉子豆腐、ハマグリ吉野打ち

お造り
地物揃い

強肴
和牛炙り焼

煮物
東寺蒸し、海老・銀杏・木耳

参加者コメント
振舞い酒 風の森 純米 愛山
・シュワシュワした酸味が初夏にぴったり。甘味が後からついてきて酸とのバランスをとっている。

ALPHA 風の森 TYPE 1
・さらりとしていて、いつまでも飲み続けていられそう。マグロにあわせると美味でした。

ALPHA 風の森 TYPE 2
・まろやかな飲み口で酸は控え目、存在感充分。

ALPHA 風の森 TYPE 3
・火入れとは思えないフレッシュ感、温度が上がると柔らかい。

風の森 純米 秋津穂
・程良い苦味がスッキリしていて、ドライな感じが良い。

風の森 純米大吟醸 秋津
・腰があり、酸味もあり、バランス非常に良し。

ALPHA 風の森 TYPE 5
・甘、酸、苦のバランスがとても良く、常温がお勧めとなっているが、燗冷ましでも美味しく飲める。


開催の前にお話を伺いました。
色々と話した中で感心したのは、「味のブレ幅を小さくして、純米を飲んでも純米大吟醸を飲んでもいつも風の森らしさを感じていただけるよう留意して造っています。」と言われたことです。
確かに風の森はどのお酒を飲んでも風の森だと直ぐ分かります。どこを切っても風の森で味わいにハズレが無いのが風の森。「どれも美味しい」これが風の森の素晴らしいところで、消費者に支持される所以です。

今回出品したお酒のどれもが素晴らしく、そしていい個性を持っています。
参加されたかもそれを実感されたのではないかと思います。

最後に前掛け等のオークションを行い終宴となりました。


油長酒造株式会社概要
 奈良県御所市にある蔵は1719年創業の歴史の古い蔵です。蔵を率いるのは第十三代蔵主 山本嘉彦氏。金剛葛城山系深層地下水の超硬水と最新の醸造設備から生まれるお酒は炭酸ガスを含んだシュワッとした飲み口のお酒、炭酸ガスを含むのはお酒を劣化させないために編みだしたものです。
今や全国でもトップクラスの人気と実力を誇り、フレッシュでフルーティーな美酒は全国の日本酒好きの垂涎の的となっています。


日本酒専門店 Sake芯 http://www.sake-sin.com/
Sake芯 ショッピングサイト http://shop.sake-sin.com/


いつもブログ見ていただき有難うございます。
ブログランキングに参加しています。
下をポチッと押して頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村


nice!(1)  コメント(0) 

風の森蔵元を迎えて風の森の美酒を味わう夕べを開催します テーマ ~同じ米で仕込みの違うお酒を飲み比べる~ [日本酒の会]

日本酒の会せんねん会30周年記念企画になります今回はせんねん会とSake芯の合同開催になります。
風の森を醸す油長酒造㈱ 取締役社長 山本嘉彦氏を迎えて開催します。
ALPHA風の森
誰が飲んでも美味しいと思える風の森、その美味しさと人気はともに日本でトップクラスのお酒が風の森です。

今回のテーマは特別栽培された秋津穂を使用したお酒を飲み比べます。
秋津穂は酒米ではありませんが油長酒造さんではその酒造適性の高さから、多くのお酒を秋津穂で仕込んでいます。
それらは全て仕込方法が異なり、そのため味も違うものになります。
秋津穂を使用し仕込方法が違うお酒の味の違いをお楽しみいただきます。

出品酒
ALPHA 風の森 TYPE1~3・TIPE5
純米秋津穂、純米大吟醸秋津穂

※酒宴の最後に蔵元グッズ(前掛け等)などのオークションを行う予定です。
※受付開始から開宴までの間、蔵元がお酒を振舞いますのでお早めにお越しください。



1.日時 5月20日(日) 午後6時30分開宴  
              受付開始は午後6時から
2.場所 セントラルホテル(京浜急行線横須賀中央駅至近)
 横須賀市若松町2-8 電話046-824-1234
3.会場 9階 宴会場パール
4.参加募集人数 40名
 なお、定員になり次第申し込みを締め切らせていただきます。
5.料理 日本料理「あら井」の会席料理を着席にてお楽しみいただきます。
6.会費 10,000円 会費は当日会場にてお支払い願います。
7.参加ご希望の方は下記によりお申込下さい。
 参加申込は、5月10日までに、下記メールまたはFAXでお願いいたします。
 なお、申し込みの際下記項目をお知らせください。
 ・お名前・参加人数・電話番号・メールがある場合メールアドレス
 申込メールアドレス  sake-sin@rg7.so-net.ne.jp
 申込FAX&TEL 046-827-2131 

Sake芯 店主 松尾伸二


日本酒専門店 Sake芯 http://www.sake-sin.com/
Sake芯 ショッピングサイト http://shop.sake-sin.com/


いつもブログ見ていただき有難うございます。
ブログランキングに参加しています。
下をポチッと押して頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

nice!(0)  コメント(0) 

「川中島千野麻里子杜氏の醸す美酒を味わう夕べ」開催しました [日本酒の会]

「川中島千野麻里子杜氏の醸す美酒を味わう夕べ」開催しました

川中島は近年安定した酒質と注目の酒米愛山や雄町を使用したお酒を仕込み、非常に人気が高まってきています。長野県の酒メッセでも常に高い人気を誇っています。
蔵は長野県長野市川中島町にあり創業1540年、川中島の合戦より前の創業で、数々の歴史の中を息づいてきた、長野県で最古、日本で7番目に古い酒蔵です。
美酒川中島は今や全国でもトップクラスの実力蔵、千野麻里子杜氏の醸すエレガントでフルーティーなお酒の数々を夏の会席料理とともに楽しみました。
振る舞い酒.JPG
お客様への振舞い酒
純米吟醸 活性にごり Fuwarin
fuwari.JPG

お酒

お酒.JPG
① 幻舞 純米大吟醸 ハーモニックエモーション
② 幻舞 純米 山田錦65 2017 生
③ 幻舞 特別純米 山田錦
④ 幻舞 純米吟醸 雄町
⑤ 幻舞 純米吟醸 生原酒
⑥ 幻舞 特別純米 ひとごこち

料理
前菜うなぎ.JPG
先付け もずく素麺
前菜 うなぎ蒲焼、夏雲丹、ほか
椀 牡丹鱧
お造り 地魚
焼き物 かます若狭焼き、サザエ香味焼き
揚げ物 丸ナス揚げ出し、ほか
食事 絹引きうどん
デザート

杜氏.JPG
㈱酒千蔵野概要
 長野県長野市川中島町の信越本線今井駅からほど近い田園地帯に民家が点在する恵まれた環境に建つ近代的な蔵で造られています。
川中島の合戦より前の1540年創業の歴史のある蔵元さんです。
千野麻里子杜氏は東京農業大学醸造学科卒業後蔵に戻り平成12年に杜氏に就任し、その後数々の金賞を受賞し今日に至っています。長野県第1号の女性杜氏であり、全国の女性杜氏の草分け的な存在です。
今や長野県でトップクラスの実力を誇り、醸すお酒はフレッシュで華やかな香りを纏い女性ならではのエレガントさも兼ね備えた美酒は全国の日本酒好きの垂涎の的となり、近年ファンは急増しています。


参加者コメント
振舞い酒 純米吟醸 活性にごり Fuwarin
・暑い外から来たのでとても炭酸が爽やかで美味しい。
・日本酒らしくなくシャンパンのよう。とても美味しかったです。

純米大吟醸.JPG
幻舞 純米大吟醸 ハーモニックエモーション
・山田と美山錦の掛け合いがおもしろい。大吟のわりに腰がある。食前酒として!!
・大吟醸らしいふくよかな味。ご説明の通り山田錦と美山錦のいいところが合わさり素晴らしいハーモニーだと思います。

幻舞 純米 山田錦65 2017 生
・爽やかで夏に向ている酒。65%とは思えない繊細な出来、無濾過原酒としては珍しいスムースな新感覚。温度が上がった時の苦味も良い。
・滑らかな甘味と苦味の切れ、穏やかな飲み口で爽やかな酒。

幻舞 特別純米 山田錦
・純米山田錦65をさらに香り高く繊細にした感じ。
・クッキリとした甘味と酸味がこの酒の存在感を示している。力強くマグロのトロと良く合っていました。

幻舞 純米吟醸 雄町
・最も甘味を感じる。酸味も弱いが甘味が上品で雑味が無いので飲み飽きしない。
・特別純米をよりマイルドに味わい深くしたイメージでとても美味しい!

幻舞 純米吟醸 生原酒
・フルーティーで華やか、美味しいです。
・雄町と飲み比べると同じ無濾過生原酒でも、米が違うとこんなに酸味が違うかを感じました。

幻舞 特別純米 ひとごこち
・幻舞のポリシーと言える爽やかでエレガントな甘味に酸味をプラスした。
・特別純米ながら吟醸酒に近い。やわらかい旨味の調和を感じる。

総評
近年の川中島人気の高まりは酒質の良さはもちろんですが、千野麻里子杜氏が各地で開催されるイベントに精力的に参加しお酒をアピールしてきたことが大きいと今日の会で感じました。
今日のお酒はどれも素晴らしいものばかりで、特に幻舞純米山田錦65の飲み口の素晴らしいことや幻舞特別純米ひとごこちの出来の良さなどが記憶に残りました。
石高はあまり増えていないとのことですが、地元向けの普通酒がかなり減り、代わりに幻舞などの特定名称酒の割合が増えているそうです。
ここ2~3年愛山などの新商品を次々と発表しどれも好評を博しています。
地道な努力と常にエレガントな日本酒を造り続ける川中島今後も期待は大きいです。


#酒の会 #川中島 #幻舞 #千野麻里子杜氏 #しずく搾り #斗瓶採り


日本酒専門店 Sake芯 http://www.sake-sin.com/
Sake芯 ショッピングサイト http://shop.sake-sin.com/


いつもブログ見ていただき有難うございます。
ブログランキングに参加しています。
下をポチッと押して頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

nice!(0)  コメント(0) 

川中島を醸す㈱酒千蔵野杜氏千野麻里子さんをお迎えして 「川中島千野麻里子杜氏の醸す美酒を味わう夕べ」を開催します [日本酒の会]

長野県で今人気実力トップクラスの川中島を醸す千野麻里子杜氏を迎えて開催します。
川中島酒の会

千野麻里子杜氏は長野県の女性杜氏第1号で、数少ない女性杜氏の草分けとして活躍され、造り出すお酒は柔らかく優しい味わいの中に品の良さを感じさせるエレガントなお酒です。
千野麻里子杜氏が造り出すエレガントでフルーティーなお酒の数々を初夏の会席料理とともにお楽しみいただきます。
なお、今回は日本酒の会せんねん会とSake芯との共催により開催します。

※酒宴の最後に蔵元グッズ(前掛け等)などのオークションを行う予定です。



1. 日時 7月17日(月祝日) 午後6時30分開宴  
              受付開始は午後6時から
2. 場所 セントラルホテル(京浜急行線横須賀中央駅至近)
   神奈川県横須賀市若松町2-8 電話046-824-1234
3. 会場 9階 宴会場パール
4. 参加募集人数 40名
   なお、定員になり次第申し込みを締め切らせていただきます。
5. 料理 日本料理「あら井」の会席料理を着席にてお楽しみいただきます。
6. 会費 10,000円 会費は当日会場にてお支払い願います。
7. 参加ご希望の方は下記によりお申込下さい。
  参加申込は、7月5日までに、下記メールまたはFAXでお願いいたします。
  なお、申し込みの際下記項目をお知らせください。
  ・お名前・参加人数・電話番号・メールがある場合メールアドレス
  申込メールアドレス  sake-sin@rg7.so-net.ne.jp
  申込FAX&TEL 046-827-2131 


Sake芯 店主 松尾伸二
電話&FAX 046-827-2131
メール sake-sin@rg7.so-net.ne.jp


日本酒専門店 Sake芯 http://www.sake-sin.com/
Sake芯 ショッピングサイト http://shop.sake-sin.com/


いつもブログ見ていただき有難うございます。
ブログランキングに参加しています。
下をポチッと押して頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

若駒蔵元を囲んで 「初夏の会席料理と若駒を楽しむ夕べ」を5月22日に開催しますがまだ少し席に余裕がありますのでどうぞご参加ください [日本酒の会]

若駒酒造柏瀬オーナー杜氏を迎えて、初夏の会席料理と若駒を楽しみます。

若駒酒造は栃木県小山市にあり万延元年1860年創業の歴史のある蔵元さんです。
いまやジューシーな日本酒を造らせたらトップクラスの実力蔵、柏瀬オーナー杜氏が造り出すフレッシュでフルーティーなお酒の数々を初夏の会席料理とともにお楽しみいただきます。

料理は会席料理を着席にてお楽しみいただきます。
午後6時の受付開始から開宴の午後6時30分まで蔵元がお酒を振舞いますので、蔵元とご歓談ください。
若駒.JPG


1.日時 5月22日(日) 午後6時30分開宴  
              受付開始は午後6時から
2.場所 セントラルホテル(京浜急行線横須賀中央駅至近)
横須賀市若松町2-8 電話046-824-1234
3.会場 9階 宴会場パール
4.参加募集人数 30名
なお、定員になり次第申し込みを締め切らせていただきます。
5.料理 会席料理を着席にてお楽しみいただきます。
6.会費 10,000円 会費は当日会場にてお支払い願います。
7.参加ご希望の方は下記によりお申込下さい。
参加申込は、5月10日までに、下記メールまたはFAXでお願いいたします。

なお、申し込みの際は下記項目をお知らせください。
・お名前・参加人数・電話番号・メールがある場合メールアドレス
申込メールアドレス  sake-sin@rg7.so-net.ne.jp
申込FAX&TEL 046-827-2131 



日本酒専門店 Sake芯 http://www.sake-sin.com/
Sake芯 ショッピングサイト http://shop.sake-sin.com/


いつもブログ見ていただき有難うございます。
ブログランキングに参加しています。
下をポチッと押して頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村



若駒蔵元を囲んで 「初夏の会席料理と若駒を楽しむ夕べ」を開催します [日本酒の会]

若駒酒造柏瀬オーナー杜氏を迎えて、初夏の会席料理と若駒を楽しみます。

若駒酒造は栃木県小山市にあり万延元年1860年創業の歴史のある蔵元さんです。
いまやジューシーな日本酒を造らせたらトップクラスの実力蔵、柏瀬オーナー杜氏が造り出すフレッシュでフルーティーなお酒の数々を初夏の会席料理とともにお楽しみいただきます。
刺身.JPG
料理は会席料理を着席にてお楽しみいただきます。
午後6時の受付開始から開宴の午後6時30分まで蔵元がお酒を振舞いますので、蔵元とご歓談ください。



1.日時 5月22日(日) 午後6時30分開宴  
              受付開始は午後6時から
2.場所 セントラルホテル(京浜急行線横須賀中央駅至近)
横須賀市若松町2-8 電話046-824-1234
3.会場 9階 宴会場パール
4.参加募集人数 30名
なお、定員になり次第申し込みを締め切らせていただきます。
5.料理 会席料理を着席にてお楽しみいただきます。
6.会費 10,000円 会費は当日会場にてお支払い願います。
7.参加ご希望の方は下記によりお申込下さい。
参加申込は、5月10日までに、下記メールまたはFAXでお願いいたします。

なお、申し込みの際は下記項目をお知らせください。
・お名前・参加人数・電話番号・メールがある場合メールアドレス
申込メールアドレス  sake-sin@rg7.so-net.ne.jp
申込FAX&TEL 046-827-2131 

若駒.JPG

日本酒専門店 Sake芯 http://www.sake-sin.com/
Sake芯 ショッピングサイト http://shop.sake-sin.com/


いつもブログ見ていただき有難うございます。
ブログランキングに参加しています。
下をポチッと押して頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村



仙禽蔵元を囲んで「初夏の創作フランス料理と仙禽を楽しむ夕べ」は素晴らしい マリアージュがいくつも生まれ、ファンタスティクな夜となりました [日本酒の会]

仙禽蔵元を迎えてセントラルホテル中村広志洋食料理長の初夏の創作フランス料理と最先端日本酒のトップランナー仙禽が生み出す新感覚日本酒とのコラボレーションを楽しむ企画で開催しました。
仙禽蔵元
私は仙禽のお酒は日本一フランス料理に合う日本酒と思っています。
理由はいくつかあります。1つは、様々な要素の酸味が幾層にも織りなす繊細で気品のあるレベルの高い酸味を持っていることです。洋食にはワインのように酸があると合わせやすくなるのです。

もう一つはバリエーションの異なる4つのシリーズがあります。通常の仙禽シリーズ、低アルコールのクラシックシリーズ、ワイン酵母を使用したドルチェシリーズ、そして山廃や生もとなどの木桶で仕込んだシリーズです。これらを組み合わせることでコース料理と合わせやすくなります。

メニュー
●アミューズ ブーシュ メロン ハモンセラーノ生ハム
●海の幸と野菜のマリネ 2色のパプリカヴィネグレツト
●枝豆と豆乳の冷製スープ
●イサキのポアレとムースを詰めた鯛のバプール サフラン風味バターソース
●北海道産牛ザブトンのグリエ フォアグラソテー トリュフソースとオランデーズマスタード風味
●フルーツトマトとナスのバミセリ冷製パスタ


料理にどのお酒を合わせるか事前に考えてみました。
●乾杯とアミューズブーシュには香りと爽やかな柑橘系の酸味のあるクラシック仙禽山田錦を選びました。

●海の幸と野菜のマリネにはオリのある仙禽山田錦で魚介類の味をしっかりと受け止めようと思い選びました。

●枝豆と豆乳の冷製スープには今期の仙禽さんのフラッグシップ酒である仙禽一聲を合わせました。枝豆はえぐみを感じることが多いため滑らかで懐深くて艶っぽいボディを持った一聲がうまく合ってくれる気がしました。

●イサキのポアレとムースを詰めた鯛のバプール サフラン風味バターソースにはワイン酵母を使用したドルチェ・ブーケを合わせました。魚介類に白ワインを合わせると生臭さを増幅してしまうのですが、日本酒は生臭さを感じず魚介類に良く合います。ではワイン酵母を使用した日本酒ならどうなのでしょうか。

●北海道産牛ザブトンのグリエ フォアグラソテー トリュフソースとオランデーズマスタード風味にはクラシック仙禽山廃亀ノ尾を選びました。仙禽の山廃は肉には素晴らしい相性を見せますし、昨年の秋に牛肉に山廃を合わせて確認していますので即決で選びました。

●フルーツトマトとナスのバミセリ冷製パスタにはクラシック仙禽雄町を選びました。爽やかな酸がトマトに合うと思ったからです。


それでは料理と仙禽を合わせた結果をご紹介します。
アミューズブーシュ
アミューズ ブーシュ (メロン ハモンセラーノ生ハム)
クラシック仙禽 山田錦 
柔らかく優しい飲み口で、メロンのまだ若い部分を短冊に切ったものとお酒のフレーバーが良く合います。

海の幸と野菜のマリネ
海の幸と野菜のマリネ 2色のパプリカヴィネグレツト
仙禽 山田錦
酸が効いているが柔らかい口当たりでマグロなどの魚介類に良く合います。クラシック仙禽山田錦をマグロと試してみると生臭さを感じてしまいます。仙禽山田錦がピッタリの相性です。

枝豆と豆乳の冷製スープ
枝豆と豆乳の冷製スープ
仙禽 一聲 
香りが高くボディがあって枝豆のスープに良く合います。スープが品良くなって素晴らしいマリアージュを生み出します。仙禽山田錦を飲んでみると枝豆のえぐみを感じてしまいます。

イサキのポアレ
イサキのポアレとムースを詰めた鯛のバプール サフラン風味バターソース
ドルチェ・ブーケ 
酸味の効いたドルチェ・ブーケの酸味がサフラン風味のソースと素晴らしい相性です。料理の酸味にお酒の酸味が良く合い、お酒の優しさを感じる素晴らしいマリアージュを生み出しています。

牛ザブトンのグリエ
北海道産牛ザブトンのグリエ フォアグラソテー トリュフソースとオランデーズマスタード風味
クラシック仙禽 山廃亀ノ尾 
このお酒は温まってくると包容力豊かな味わいになり肉を優しく包み込み良く合います。フォアグラにかかるソースの酸味やフォアグラの脂にお酒の柔和な酸味が素晴らしいマリアージュを生み出しています。

フルーツトマトとナスのバミセリ
フルーツトマトとナスのバミセリ冷製パスタ
クラシック仙禽 雄町 
フルーツトマトのソースがお酒の爽やかな酸味ともうぴったり合います。素晴らしい相性です。

仙禽お酒
大勢のお客様に参加いただき、また遠くからも馳せ参じていただいたお客様もいる手前、マリアージュが生まれないという失敗は許されないため、かなりのプレッシャーを感じていました。
しかしそのプレッシャーはアミューズブーシュに合わせたクラシック仙禽山田錦で消えていき、後は次々に素晴らしいマリアージュが生まれファンタスティクな夜となりました。

お酒を出す順番がずれてしまうとこのような素晴らしいマリアージュは生まれなかったと思います。
私は仙禽さんを酸味のマエストロと呼んでいますが、マエストロに違わない素晴らしい酸味で食材やソースのちょっとした酸味に素晴らしい相性を見せてくれた仙禽はやはり日本一フランス料理に合う日本酒だと改めて思いました。

料理を理解しお酒を理解して合わせるお酒を選ぶ、それは20年以上フランス料理に日本酒を合わせてきた経験と勘が力になったと思います。

この会に参加いただいた皆様、そして素晴らしいお酒を用意してくれた蔵元に感謝です。


日本酒専門店 Sake芯 http://www.sake-sin.com/
Sake芯 ショッピングサイト http://shop.sake-sin.com/


いつもブログ見ていただき有難うございます。
ブログランキングに参加しています。
下をポチッと押して頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

仙禽蔵元を囲んで「初夏の創作フランス料理と仙禽のマリアージュを楽しむ夕べ」一旦募集を締め切りましたが、その後キャンセル等により空きが出ましたので、再募集いたします。 [日本酒の会]

㈱せんきんの蔵元薄井ご兄弟を迎えて、仙禽とフランス料理のマリアージュを楽しみます。

原料米のドメーヌ化やワイン酵母の使用そして低アルコール酒の仕込みなど、常に時代の最先端をいく日本酒を造り続ける仙禽が創り出す酸味は繊細にして品が良く日本一の酸味と言っても過言ではありません。
酸味のマエストロ仙禽が紡ぎだす酸味は洋食に良く合います。仙禽と初夏の創作フランス料理とのコラボレーションをお楽しみください。

料理はフランス料理のフルコースです。
乾杯から前菜、魚料理、肉料理とすべて仙禽のお酒で合わせます。
ワインとは違ったフランス料理と日本酒の素晴らしいマリアージュをお楽しみいただきます。




1.日時 6月28日(日) 午後6時30分開宴  
              受付開始は午後6時から
2.場所 セントラルホテル(京浜急行線横須賀中央駅至近)
横須賀市若松町2-8 電話046-824-1234
3.会場 9階 宴会場パール
4.参加募集人数 30名
なお、定員になり次第申し込みを締め切らせていただきます。
5.料理 フランス料理フルコースを着席にてお楽しみいただきます。
6.会費 12,000円 会費は当日会場にてお支払い願います。
7.参加ご希望の方は下記によりお申込下さい。
参加申込は、6月15日までに、下記メールまたはFAXでお願いいたします。

なお、申し込みの際は下記項目をお知らせください。
・お名前・参加人数・電話番号・メールがある場合メールアドレス
申込メールアドレス  sake-sin@rg7.so-net.ne.jp
申込FAX&TEL 046-827-2131 


日本酒専門店 Sake芯 http://www.sake-sin.com/
Sake芯 ショッピングサイト http://shop.sake-sin.com/


いつもブログ見ていただき有難うございます。
ブログランキングに参加しています。
下をポチッと押して頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村



仙禽蔵元を囲んで 「初夏の創作フランス料理と仙禽のマリアージュを楽しむ夕べ」は定員になりましたので締め切らせて頂きます [日本酒の会]

仙禽蔵元を囲んで 「初夏の創作フランス料理と仙禽のマリアージュを楽しむ夕べ」はお陰様で定員に達しましたので、募集を締め切らせて頂きます。
たくさんのご参加有難うございました。



日本酒専門店 Sake芯 http://www.sake-sin.com/
Sake芯 ショッピングサイト http://shop.sake-sin.com/


いつもブログ見ていただき有難うございます。
ブログランキングに参加しています。
下をポチッと押して頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

前の10件 | - 日本酒の会 ブログトップ