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2019年8月の定休日 [定休日]

2019年8月の定休日

6日(火曜日)
7日(水曜日)
13日(火曜日)
14日(水曜日)
20日(火曜日)
21日(水曜日)
28日(水曜日)


※8月12日は午後3時から営業開始いたします。
※リフォーム工事を行うため、臨時休業する場合があります。営業の可否を必ず確認ください。
※営業時間は午後1時から午後6時までとなっております。
 
※完全予約制とさせていただきます。
 少人数しか入れませんので、満席の場合せっかくご来店いただいても入店できない場合がございます。必ず事前のご予約をお願いいたします。
サロンスタイルの一客一亭のおもてなしを心がけておりますのでよろしくお願いいたします。


Sake芯
電話&FAX 046-827-2131
メール sake-sin@rg7.so-net.ne.jp
ホームページ http://www.sake-sin.com/
ショッピングページ http://shop.sake-sin.com/


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初夏の創作フレンチと日本酒のマリアージュを楽しむ(28回目) [料理と日本酒の相性]


「初夏の創作フレンチと日本酒のマリアージュを楽しむ」(28回目)

28回目のフランス料理と日本酒を合わせる会はメルキュールホテル18階宴会場汐入にて、
料理長の初夏の創作フレンチとSake芯セレクトの新感覚日本酒とのコラボレーションを楽しみました。
155回0318階からの風景 bySAKE芯

155回メニュー bySAKE芯

~ 料理とお酒 ~
冷製 前菜
鶏ささみのムースと無花果 夏野菜のタルタル仕立て
アブルーガキャビアのアクセント
風の森 純米大吟醸 露葉風
155回05冷前菜鳥ささみのムースとイチジク bySAKE芯

温製 前菜
スモークサーモンとブルーチーズのキッシュ 
ハーブサラダとともに
若駒 雄町70 無加圧採り
155回06温前菜スモークサーモンとブルーチーズのキッシュ bySAKE芯

スープ
横須賀で採れた新玉葱のポタージュ
シトラスの香り
白木久 ブラックレーベル 純米大吟醸 レボリューション
155回07新玉葱のポタージュシトラスの香り bySAKE芯

魚料理
イサキのポワレ ブールブランソース
ローズマリーとジャガイモのガレット
仙禽 かぶとむし
155回08イサキのポワレブールブランソース bySAKE芯

肉料理
牛フィレ肉とフォアグラのロッシーニ
季節の野菜添え ソース・トリュフ
笑四季 モンスーン 山田錦
155回09フォアグラと牛フィレ肉のロッシーニ bySAKE芯

デザート
  キャラメル・ポワール
フランボワーズのシャーベット添え
155回10デザートキャラメルポワール bySAKE芯                        


~ お酒 ~

風の森 純米大吟醸 露葉風  720ml  1,728円(税込)
酒米:奈良県産露葉風、精米歩合:50%、アルコール:16度、酵母:7号系、無濾過無加水生酒、発酵日数32日

若駒 雄町70 無加圧採り  1800ml  3,240円(税込)
酒米:雄町、精米歩合:70%、酵母:T-ND T-S、アルコール16.5度、無濾過生原酒、無加圧採り

白木久 ブラックレーベル 純米大吟醸 レボリューション 
1800ml  3,996円(税込)
酒米:京都丹後産コシヒカリ100%、精米歩合:50%、アルコール:15~16度、無濾過生原酒、酒母黒麹仕込

仙禽 かぶとむし  720ml  1,728円(税込)
酒米:栃木県さくら市産ドメーヌさくら山田錦、精米歩合:50%、アルコール:14度、無濾過生原酒

笑四季 モンスーン 山田錦  720ml  1,971円(税込)
滋賀県産山田錦、精米歩合:50%、酵母:K601+自社19号、アルコール:17度、原材料:米・米こうじ・清酒、貴醸酒、生酒

155回11お酒 bySAKE芯

~ 料理とお酒のペアリング ~
今回も料理とお酒のペアリングのテストは行っていませんし、料理長と打ち合わせもしていません。ただ料理の使用食材や調理法などの詳細を記したメニューをいただきましたので、メニューから料理を想像して合わせるお酒を選んでいます。後は過去に行ったデータを参考にしています。

乾杯と冷前菜は
シャンパンのような発泡性のあるお酒を選びます。風の森から発泡感があって品の良い純米大吟醸露葉風を選びました。

温前菜
サーモンとブルーチーズですが、少し甘味がありフレッシュな果実味のある若駒雄町70をペアリングしました。

スープは
気品があり少し高貴な香りを持った純米大吟醸が良く合いますので、白木久
ブラックレーベル純米大吟醸レボリューションを選びました。

魚料理は
トマトの入ったソースを使用した料理のため、お酒も酸味の出る酵母を使用した白ワインテイストの仙禽かぶとむしを組み合わせました。

肉料理は今年はフォアグラにしました。
フォアグラに抜群の相性のモンスーンを選びました。肉との相性はいかがでしょうか。

~ ペアリングの結果 ~

乾杯と冷製前菜 *鶏ささみのムースと無花果 夏野菜のタルタル仕立て 
風の森 純米大吟醸 露葉風は、フレッシュで爽やかな発泡感に品の良さもあり乾杯には最高のお酒です。
ムースのサワークリームのような少し酸味を感じる風味と風の森の飲み口や雰囲気が良く合い、マリアージュが広がる大変素晴らしい相性でした。

温製前菜 *スモークサーモンとブルーチーズのキッシュ
温製前菜には若駒 雄町70 無加圧採りを合わせました。ほのかにクリーミーで花のような香りが素晴らしいです。
サーモンに良く合いますし、ブルーチーズの独特のクセをお酒のパワーで、ギリギリのところで消す、良い相性だと思いました。

スープ *横須賀で採れた新玉葱のポタージュ シトラスの香り
スープに合わせたのは白木久 ブラックレーベル 純米大吟醸 レボリューション
ポタージュにお酒のフレーバーが合います。これが若駒だと今ひとつの相性になります。やはりスープには香り高い純米大吟醸が合います。

魚料理 *イサキのポワレ ブールブランソース
イサキのポワレに合わせた仙禽 かぶとむしこれは素晴らしい相性です。イサキに良く合います。かぶとむしの軽い酸とソースの軽い酸が絶妙に合います。

肉料理 *牛フィレ肉とフォアグラのロッシーニ
フォアグラには抜群の相性の笑四季 モンスーン 山田錦を合わせました。モンスーンのフルーティで柔らかい甘味が肉とフォアグラによく合い、素晴らしいマリアージュです。世界一フォアグラに合うお酒と言っても過言ではないと思います。


~ 参加者コメント ~
風の森 純米大吟醸 露葉風
・とてもフルーティな食前酒です。やさしい味の前菜にピッタリだと思います。
・舌を軽くさすような発泡も良いですね。前菜とのマッチングも良い。軽い感じだがボディはしっかりしている。
・料理の酸と良く合っていると思います。
・酸味が爽やかで食前酒にピッタリである。スパークリングワインに負けない美味である。
・グラスに注がれた風の森いつもより優しく甘い感じ。

若駒 雄町70 無加圧採り
・このお酒の酸味もとても美味しいです。後味の香りもとても良いです。
・生原酒ならではの酸味の効いた味がスモークサーモンとブルーチーズのクセのある味を消していく。
・とても良い香りです。ブルーチーズの香りがふわっと抜ける感じが良いです。チーズに負けないです。
・風の森ほど上品でないが、これなりに味わい深い。ブルーチーズに良く合って旨い。温度が上昇すると多少甘くなる。
・爽やかな甘味と米の旨味のバランスが良い。風の森と比べてやや濃醇な風味がブルーチーズの濃厚な味と合っている。

白木久 ブラックレーベル 純米大吟醸 レボリューション
・食用米のコシヒカリの酒とは思えない、全てのバランスが良い。雑味無くスッキリした甘・酸が良い。値段以上の満足感がある。
・酒母に黒麹を使用しているとのことだが、少し苦味があるように感じるが、玉葱の甘味がそれを消してくれる。
・いいですね。甘いスープに いい!
・甘味のあるスープに合っていると思います。
・香りが良く酸味も爽やかです。白木久初めて飲みました。とっても美味しいです。

仙禽 かぶとむし
・ほんのりと甘味とフルーティな感じが美味しいです。夏らしいですね。
・クリアな酒。スッキリとした透明感が心地良い。料理の酸味のあるソースとも合う。
・白ワインのような軽さが白身のイサキと良く合っていて、仙禽のお酒ならではと思う。やはり仙禽は洋食に良く合う。
・お魚に合わせてサラッと口の中を洗い流すようです。
・酒が野菜を美味しくしている。
・クセが強いイメージでしたが、お料理にとっても合っています。お酒だけでも美味しい!ラベルも好きです。

笑四季 モンスーン 山田錦
・フルーティな香りがフワッとして美味しいです。
・自己主張して、ここにモンスーンありと、しっかりした酒。
・酒だけより料理と合わせると美味しい。これこそマリアージュだと感じた。
・強さは感じましたが、牛肉に合うと思いました。
・とても甘く感じますが、しばらく置くと良いですね。お肉に合うと思います。

全体で次のコメントが寄せられました。
・全体的にお酒とお料理の組み合わせが絶妙でした。とても美味しかったです。


~ あとがき ~
乾杯と冷前菜に合わせるには、場の雰囲気も考慮する必要があります。
今回はホテルという場ですから品が良くてエレガントな雰囲気がお酒に要求されます。
風の森 純米大吟醸 露葉風はその条件にピッタリ合ったお酒でした。
いつも思うのですが仙禽というお酒は洋風の魚料理に実に良く合います。今回も素晴らしいマリアージュを見せてくれました。
そしてフォアグラにはやはりモンスーンは鉄板の相性です。そして牛肉にも良く合いました。フランス料理の企画にはモンスーンははずせない1本です。
今年は昨年よりフレンチにして欲しいと料理長にお願いしてありましたので、正統的なフレンチに近い料理であったと思います。それでも日本酒は問題なく合いました。
上手にお酒を選んでやれば日本酒はフランス料理と相性の良いお酒だと自信を持って言えます。


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風の森 純米大吟醸 愛山 真中採り 入荷しました。 イチゴの香りが強く香り厚みのある甘味が重くも無く軽くも無く絶妙の飲み口が素晴らしいお酒です。 [風の森]

風の森純米大吟醸愛山の真中採りが入荷しました。
風の森純米大吟醸愛山真中採り bySAKE芯
開栓時プシュースポッと音がしましたのでガス圧はかなり強いです。
香りはイチゴジャムのような香りで、含むとイチゴの香りが強く香り、甘味もふくらんで後から発泡感を伴って切れていきます。アフターは爽やかな微発泡の余韻を残す素晴らしい味わいです。
二口目は優しく厚みのある甘味がふくらみ、甘酸っぱく立ち上がってフニッシュし、温度が上がると厚みのある甘味が重くも無く軽くも無く絶妙の飲み口が素晴らしいです。

二杯目はシュワーッとした発泡感と香りを含んだ甘酸っぱさが広がり、次第に甘味が増してイチゴにブドウをブレンドしたミックスドロップのようで美味しいです。温度が上がると甘味はさらに増しピーチシロップのようです。

三杯目になると酸が効いたシュワッとした甘酸っぱい飲み口から甘味が大きくふくらみアフターは濃密な甘味が余韻となり静かに引いていきます。温まると密度が濃くて軽やかな飲み口になります。

杯が進むと発泡感が強くなりシュワーッとした味わいで、やがてふくらむ甘味に苦味を含んだ酸がバランスし、温度が上がるとしなやかで優しく厚みのある甘味が素晴らしいです。

今回の真中採りはイチゴの香りが一番強く、密度の濃い厚みのある甘味が素晴らしいです。
風の森純米大吟醸愛山真中採り bySAKE芯
2018BY、酒米:兵庫県産愛山100%使用、精米歩合:50%、アルコール:16度、酵母:7号系、無濾過無加水生酒、発酵日数31日、真中採り

入荷数が少ないためお一人様1本までといたします。

#日本酒 #風の森 #純米大吟醸 #愛山 #真中採り


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姿 純米吟醸 山田錦 極すがた 入荷しました。 甘味が優しくふくらみ酸をベースにした深い果実感のある飲み口でアフターは辛味の余韻が静かに続く素晴らしいお酒です。 [姿]

軽いお酒が多い中、姿からアルコール高めで日本酒度辛めのストロング系日本酒、姿純米吟醸山田錦極すがたが入荷しました。
姿純米吟醸山田錦極すがた bySAKE芯
香りは甘酸っぱく深い果実香で、含むと甘味が優しくふくらみ、酸をベースにした深い果実感のある飲み口で、アフターは辛味の余韻が静かに続きます。
二口目は甘味と苦味を含んで柔らかくふくらみ、温度が上がると厚みのある柔らかい飲み口からアフターは苦味の余韻で終わります。

二杯目は艶と滑らかさと瑞々しさが素晴らしいです。やがて深い果実感に甘味が増し、温度が上がると優しい飲み口になります。

三杯目になると酸が効いてきて爽やかさを感じるようになり、次第に果実味が深さを増し飲み口は軽やかになります。温度が上がると優しく柔らかく厚みのある果実味が素晴らしいです。

杯が進むと複雑さを感じる甘酸っぱい飲み口からビターな含みの甘味がふくらんできます。次第に果実感のある甘味が優しく広がります。

ただ辛くてアルコールが高いだけじゃない。深くて厚い飲み口で果実感充実したお酒です。
姿純米吟醸山田錦極すがた bySAKE芯
30BY、酒米:山田錦(栃木農業高校産)、精米:55%、日本酒度+10、酸度1.6、アルコール:18度 酵母:T-S、無濾過生原酒

#日本酒 #姿 #純米吟醸 #山田錦 #極すがた #ストロング系日本酒

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風の森の仕込水お出ししています [試飲室便り]

風の森の仕込水お出ししています
風の森仕込み水 bySAKE芯
ご来店いただいた方に風の森の仕込水をお出ししています。
硬度214mg/lの超硬水ですが、外国の硬水と違い飲みにくさはなく、
すっと入ってきます。
風の森の仕込水で喉を潤しながらお酒を選べます。
どうぞご来店ください。
風の森仕込み水ラベル bySAKE芯

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白木久 46903 SHIROKUMASAN 入荷しました。 優しい甘味が酸に包まれてふくらみアフターは爽やかな酸の余韻がつづく優しく爽やかな飲み口が素晴らしいお酒です。 [白木久]

熊本県産米「森のくまさん」を使用しオール白麹で仕込んだ白木久 46903 SHIROKUMASANが入荷しました。
白木久46903shirokumasan bySAKE芯
香りは甘酸っぱく深みのある果実香で、含むと優しい甘味が酸に包まれてふくらみ、穏やかに切れてアフターは爽やかな酸の余韻がつづき、優しく爽やかな飲み口が素晴らしいです。
二口目は甘酸っぱくふくらんで酸味が立ち上がってフィニッシュし、温まると優しい含みで癒やされるように柔らかい味わいが素晴らしいです。

二杯目は深さのある果実味に甘味と酸がバランスしミディアムな飲み口になり、次第に厚い甘味に軽快な酸がバランスする柔らかく軽やかな含みが良いです。

三杯目になると酸がキメ細かくなり甘味とバランスの良い味わいで、次第に甘味が増し優しい飲み口になり、温度が上がると酸が効いて甘酸っぱくなります。

杯が進むと厚みのある果実感がミディアムにふくらみ、温度が上がると柔らかい含みの柔和な表情が素晴らしいです。

厚みのある果実味が優しく爽やかで素晴らしいです。
白木久46903shirokumasan bySAKE芯
2018BY、全量白麹仕込み、酒米:熊本県産米森のくまさん100%、精米歩合:60%、アルコール:15~16度、無濾過原酒、瓶囲い、瓶火入れ


#日本酒 #白木久 #46903SHIROKUMASAN #白麹仕込み


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川中島 幻舞 純米吟醸 愛山 入荷しました。 気品を感じる高貴な香りと丸い甘味が優しくふくらみ品良く穏やかに引いてアフターは静かな香りの余韻を残す素晴らしいお酒です。 [川中島]

川中島幻舞純米吟醸愛山が入荷しました。
川中島幻舞純米吟醸愛山 bySAKE芯
香りは気品を感じる高貴な香りで、含むと果実感のある丸い甘味が優しくふくらみ品良く穏やかに引いて、アフターは静かな香りの余韻を残し素晴らしいです。
二口目はミンティな香りが広がり始め優しくふくらみ、温まってくると柔らかさが増してきます。

二杯目は酸が出てきてノーブルな飲み口に爽やかさを添え、次第に酸や滋味を感じる甘味が広がってきます。温度が上がってくると少し苦味を感じるようになります。

三杯目になると艶っぽい飲み口に酸もありハーバル感もある飲み口に気品を感じます。やがて柔らかな飲み口にミネラルを感じるようになり、温まると優しくなります。

杯が進むと酸が前へ出てきて甘酸っぱく広がり、次第にほのかな苦味を感じるようになります。

愛山らしい品の良さと柔らかく優しい飲み口が素晴らしいです。
川中島幻舞純米吟醸愛山 bySAKE芯
30BY、酒米:愛山、精米:55%、アルコール:16度、無濾過生原酒

入荷本数が少なく、1800mlまたは720mlどちらかお一人様1本までといたします。

#日本酒 #川中島 #幻舞 #純米吟醸 #愛山


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若駒 雄町50 しずく搾り斗瓶採り 3番斗瓶 入荷しました。 熟したミンティな香りと滑らかで艶っぽい甘味がふくらみ次第に優しさを感じるお酒です。 [若駒]

若駒雄町50しずく搾り斗瓶採りの3番斗瓶が入荷しました。
3番斗瓶は澄んだお酒になります。
若駒雄町50しずく搾り斗瓶採り3番斗瓶 bySAKE芯
香りは熟したミンティな香りで、含むと滑らかで艶っぽい甘味がふくらみ、穏やかに引いていきます。
二口目は柔らかい含みの甘味がふくらみアフターは苦味の余韻でフィニッシュし、温度が上がると酸味が出てきて甘酸っぱい飲み口になります。

二杯目は甘酸っぱく熟した味わいで、次第に複雑さを感じるようになり、温まると苦味が出てきて苦味と甘味のバランスがとれた味わいになります。

三杯目になると艶と複雑さを含んでバランスよく広がり、次第に艶っぽく優しく滑らかな飲み口になり、温度が上がると優しく寄り添ってくれるような味わいが素晴らしいです。

杯が進むと滑らかな飲み口に複雑さが混じり、やがて甘味が強くなり口中一杯に甘味が広がります。
若駒雄町50しずく搾り1番斗瓶 bySAKE芯
2018BY、酒米:雄町、精米歩合:50%、酵母:T-F、アルコール16度、無濾過生原酒、しずく搾り斗瓶採り、3番斗瓶

720mlのみの入荷です。

#日本酒 #若駒 #純米大吟醸 #雄町50 #しずく搾り #斗瓶採り


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若駒 雄町50 しずく搾り斗瓶採り 1番斗瓶 入荷しました。 微発泡感のある甘酸っぱい香りがふくよかなオリ味に包まれてふくらみアフターは涼感のある切れが爽やかで素晴らしいお酒です。 [若駒]

若駒からフラッグシップ酒の雄町50しずく搾り斗瓶採り1番斗瓶が入荷しました。
若駒雄町50しずく搾り1番斗瓶 bySAKE芯
1番斗瓶は最初ににじみ出てくる部分のためオリのある薄にごりのお酒です。

1800mlには「開栓にご注意ください」の注意書きがありますが、720mlは噴き出すことも無く開きました。
香りはややミンティな品のあるフルーツ香で、含むと微発泡感のある甘酸っぱい香りがふくよかなオリ味に包まれてふくらみ、アフターは涼感のある切れが爽やかで素晴らしいです。
二口目は甘味が増して甘さが大きくふくらんできます。温度が上がると甘酸っぱい果実味が優しくふくらみ素晴らしいです。

二杯目はしなやかな果実味とピンとした飲み口が素晴らしく、次第に香りの効いたバランスの良い味わいになり、温まると柔らかい含みの中に甘味がふくらんできます。

三杯目になるとフルーティな香りが増してきて、甘酸っぱさと気品のある香りがバランス良く広がり、次第に甘味と香りの効いた飲み口になり、温度が上がるとフルーツフルで優しい味わいになります。

杯が進むとバランスの良い飲み口に気品のある香りが広がり、温まるとしなやかで優しいフルーツ感が良いです。
若駒雄町50しずく搾り1番斗瓶 bySAKE芯
2018BY、酒米:雄町、精米歩合:50%、酵母:T-F、アルコール16度、無濾過生原酒、しずく搾り斗瓶採り、1番斗瓶


#日本酒 #若駒 #純米大吟醸 #雄町50 #しずく搾り #斗瓶採り


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菊鷹 山廃純米吟醸 雲外蒼天 入荷しました。 優しくふくらむ柔らかい口当たりのアプリコットの果肉のような味わいが素晴らしいお酒です。 [菊鷹]

山田錦を100%使用した菊鷹山廃純米吟醸雲外蒼天が入荷しました。
菊鷹山廃純米吟醸雲外蒼天 bySAKE芯
香りはほのかなアプリコットの香りで、含むと優しくふくらむ柔らかい口当たりのアプリコットの果肉のような味わいが良いです。アフターの穏やかな余韻も素晴らしいです。
二口目は優しくふくらむアプリコットフレーバーで満たされ、温度が上がるとクリーミーさが加わった優しい乳酸が美味しいです。

二杯目は酸が走り出しアプリコットフレーバーに酸が切れ、やがてほのかなアプリコットの香りと果肉のような優しいフルーツ感が素晴らしいです。
温まってくると甘味と優しさが増しバランス良くふくらみます。

三杯目になると甘酸っぱくバランス良く広がり、次第に甘味が増しグラマラスな味わいになります。温まってくると優しいアプリコットフレーバーが良いです。

杯が進むと酸にアプリコットの香りがふくらみ、温度の上昇とともに優しさを含んだ軽快な飲み口になります。

菊鷹山廃純米吟醸雲外蒼天 bySAKE芯
30BY、酒米:山田錦100%、精米60%、日本酒度:+4、酵母:熊本酵母、アルコール13度、無濾過生酒

#日本酒 #菊鷹 #山廃純米吟醸 #雲外蒼天


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