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2019年7月の定休日 [定休日]

2019年7月の定休日

2日(火曜日)
3日(水曜日)
9日(火曜日)
10日(水曜日)
16日(火曜日)
17日(水曜日)
23日(火曜日)
24日(水曜日)
31日(水曜日)

※リフォーム工事を行うため、臨時休業する場合があります。営業の可否を必ず確認ください。
※営業時間は午後1時から午後6時までとなっております。
 
※完全予約制とさせていただきます。
 少人数しか入れませんので、満席の場合せっかくご来店いただいても入店できない場合がございます。必ず事前のご予約をお願いいたします。
サロンスタイルの一客一亭のおもてなしを心がけておりますのでよろしくお願いいたします。


Sake芯
電話&FAX 046-827-2131
メール sake-sin@rg7.so-net.ne.jp
ホームページ http://www.sake-sin.com/
ショッピングページ http://shop.sake-sin.com/


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笑四季 Sensation Black 火入れ 入荷しました。 フルーティーな果実味が優しくふくらむブドウのような味わいが素晴らしい傑作酒です。 [笑四季]

笑四季SensationBlackの火入れバージョンが入荷しました。
笑四季Sensation Black 火入れ bySAKE芯
香りは甘酸っぱい香りにほのかにバニラの香りが混じります。
含むと甘酸っぱくてフルーティーな飲み口で優しくふくらみ、アフターはほのかな果実味が余韻となり素晴らしいです。
二口目は優しくしなやかな果実味が広がり、温度が上がると甘味が優しくふくらみ美味しいです。

二杯目は酸が効いてきますが直ぐに甘酸っぱさにおおわれてフルーティーなフレーバーで満たされ、五味が一体となったブドウのような味わいが素晴らしいです。
温まってくると酸に少し苦味が混じり複雑さを感じるようになります。

三杯目になると酸・甘味・香りのバランスが良くなり、ほのかな苦味が深さを与えています。
次第に柔らかい果実味と甘味がふくらみ、柔らかい飲み口の中にほのかな苦味が大人の雰囲気を醸し出します。

杯が進むとほのかな苦味をベースに酸が広がる深さのある味わいになり、温度が上がると甘味が前へ出て甘酸っぱくなります。
笑四季Sensation Black 火入れ bySAKE芯
2018BY、滋賀県産米、精米歩合:50%、アルコール:16度、火入れ酒

1800mlのみの入荷です。

#日本酒 #笑四季 #SensationBlack #火入れ酒


日本酒専門店 Sake芯 http://www.sake-sin.com/
Sake芯 ショッピングサイト http://shop.sake-sin.com/


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笑四季 純米大吟醸 マスターピース 2019 入荷しました。 バナナやブドウのフルーティな香りが漂い優しい果実感で包まれるような優しさと品の良さを感じる素晴らしいお酒です。 [笑四季]

会心の出来の時だけ出荷される笑四季のフラッグシップ酒、純米大吟醸マスターピース2019が入荷しました。
笑四季純米大吟醸Masterpiece bySAKE芯
栓を開けるとあたりにフルーティな香りが漂ってきます。
香りはバナナにブドウを混ぜたようなフルーティな香りで、含むとしなやかで優しい果実感で包まれるような優しさと品の良さを感じる素晴らしい味わいです。
二口目は果実感充分の甘味に酸が立ち上がり、温まってくると柔らかい果実味が穏やかにふくらんだ後から辛味を伴った酸が広がります。

二杯目はハーバル感のある青い酸が出てきて、やがて甘味がキュートな表情を見せ、温度が上がると伸びやかな果実味が素晴らしいです。

三杯目になるとシルキーな酸におおわれた果実味がふくらみ、酸が効いてくるとブドウのような味になります。

杯が進むと艶を感じるようになり、艶やかでノーブルな果実味が素晴らしいです。温度が上がってくると艶やかな飲み口に酸が輝きを与え素晴らしい味わいです。
笑四季純米大吟醸Masterpiece bySAKE芯
2018BY、酒米:滋賀県甲賀市産山田錦、精米歩合:50%、アルコール:16度、酵母:協会10号、瓶燗一度火入れ酒、


#日本酒 #笑四季 #純米大吟醸 #マスターピース


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風の森 純米 雄町 入荷しました。 バナナやエッグタルトにブドウのフレーバーが混ざり合いとてもフルーティでスイートな雰囲気に満ちた素晴らしい傑作酒です。 [風の森]

春に仕込んだ風の森純米雄町が入荷しました。
風の森純米雄町 bySAKE芯
下から栓を押し上げるようにスポッと開きましたのでガス圧は高いです。
香りはブドウのような香りにスイートな香りが混ざった香りで、含むとバナナやエッグタルトにブドウのフレーバーが混ざり合いとてもフルーティな香りが広がり、キメ細かな酸に導かれてフィニッシュに向かいます。フルーティでスイートな雰囲気に満ちた素晴らしい味わいです。
二口目は厚みを感じる果実味を酸が支え、温まると柔らかくなります。

二杯目は酸が効いた甘酸っぱく厚みのある果実感にフィニッシュ間際に巨峰のようなフレーバーがふくらんできます。
次第に果実味がリッチなテイストを帯び、厚みのある飲み口からガーリッシュな甘味がふくらんできます。

三杯目になるとキュートな甘味を中心にバランスよく広がり、温まってくるとキュートでチャーミングな果実味がリッチにふくらみ素晴らしいです。

杯が進むと酸が全面に出て、甘酸っぱく爽やかになり酸の切れを感じます。次第に果実味はしなやかになります。
風の森純米雄町 bySAKE芯
2018BY、酒米:岡山県産雄町、精米歩合:80%、アルコール:17度、酵母:7号系、無濾過無加水生酒、発酵日数32日


#日本酒 #風の森 #純米 #雄町


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風の森 純米大吟醸 愛山 再入荷しました。 イチゴやメロンなどの芳しい香りと甘酸っぱくてイチゴキャンディのようなチャーミングな表情が素晴らしいお酒です。 [風の森]

醸造スキル向上のため毎年1本取り組んでいく1度限りのチャレンジ酒、風の森純米大吟醸愛山が再入荷しました。
風の森純米大吟醸愛山 bySAKE芯
栓を開けるとフルーティな香りが漂ってきます。
香りはイチゴやメロンなどの芳しい香りで、含むと甘酸っぱくてほのかなイチゴの香りが立ち上がりイチゴキャンディのようなチャーミングな表情を見せ、アフターは甘酸っぱい酸の余韻が続き素晴らしいです。
二口目はフレッシュでキュートな甘酸っぱさが生き生きと広がり、温まってくると柔らかく優しくずっと噛み締めていたいようなやんわりとした飲み口に心が解けます。

二杯目は発泡感にミクロの酸を添えシュワッと広がる甘酸っぱい飲み口で、次第に優しく柔らかくなります。

三杯目になると発泡感と酸が強くなり、甘酸っぱく微発泡感のあるキュートな飲み口から、優しくてしなやかな果実味を感じるようになります。

杯が進むとミクロの酸が微発泡感を伴って広がり、甘酸っぱい中に甘味がふくらむしなやかな味わいで、温度が上がってくると瑞々しい果実味が素晴らしいです。

イチゴキャンディのようなチャーミングな飲み口と癒しの柔らかさが素晴らしいお酒です。
風の森純米大吟醸愛山 bySAKE芯
2018BY、酒米:兵庫県産愛山100%使用、精米歩合:50%、アルコール:16度、酵母:7号系、無濾過無加水生酒、発酵日数31日

入荷数が大変少なく、一人でも多くの方に飲んで頂きたいため、お一人様1本までといたします。
なお、前回入荷時にご注文いただいた方は申し訳ありませんが、今回はご注文をご遠慮いただきますようお願いいたします。

#日本酒 #風の森 #純米大吟醸 #愛山


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ALPHA 風の森 TYPE 3 氷温で熟成したためマスカットや洋梨などの香りが強くなり旨味も増し今素晴らしい状態です。 [風の森]

ALPHA風の森TYPE3は「世界への架け橋」と題され全日空ANAの機内にて提供されている輸出仕様のお酒です。
ALPHA風の森TYPE3 bySAKE芯
火入のお酒ですがプシューッと音がし生のようなガス感があります。
栓を開けるとマスカットの芳しい香りが辺りに漂ってきます。
香りはマスカットや洋梨が混じった品の良い優雅な香りで、含むと柔らかい甘味と香りが丸くふくらみ発泡感も広がってシュワーとした飲み口で、アフターは酸の余韻でフィニッシュする素晴らしい味わいです。
二口目は滑らかでキュートなバナナのような味わいになり、温まってくるとフルーツ感を帯びた柔らかく丸い甘味が素晴らしいです。

二杯目は酸と発泡感が強くなりシュワーとした飲み口からキュートな香りを含んだ甘味がふくらみ、温度が上がってくるとしなやかな酸に甘味が乗り品の良い果実感が素晴らしいです。

三杯目になるとキュートな甘味をベースに酸が広がり、次第にバランスが良くなり、温度の上昇とともに果実感はさらに高くなります。

杯が進むと発泡感を中心にした飲み口からふくらむしなやかな果実味が素晴らしいです。温まってくると優しくしなやかになります。

生酒と思うようなイキイキとしたライブ感あふれる今最も進化した火入れ酒がALPHA風の森TYPE3です。
氷温で熟成したため旨味が増し素晴らしい状態でお勧めです。
ALPHA風の森TYPE3 bySAKE芯
2018BY、酒米:奈良県産秋津穂、精米歩合:50%、酵母:7号系、アルコール:14度、無濾過無加水火入酒、発酵日数32日

#日本酒 #風の森 #ALPHA風の森TYPE3


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香り豊かな銘酒「姿」の美酒を味わう夕べ [日本酒の会]

香り豊かな銘酒「姿」の美酒を味わう夕べ

香り系の日本酒ではトップクラスの実力蔵、栃木の銘酒「姿」を醸す飯沼銘醸㈱ 取締役社長・杜氏 飯沼徹典氏を迎えて開催しました。
姿酒の会振る蔵元 bySAKE
馥郁たる吟醸香を漂わす姿は銘醸県栃木にあって確固たる存在感を放つお酒で、豊潤な香りと、どっしりとした風格を漂わせ、味わいは深く柔らかく、柔らかさの中に秘めたパワーを感じさせるお酒の数々を楽しみました。

~お客様への振舞い酒~
姿 純米吟醸 晴れすがた お米北海道産彗星
姿酒の会振る舞い酒 bySAKE芯
~お酒~
① 姿 純米大吟醸 北海道産北しずく
② 姿 純米吟醸 雄町 袋吊
③ 姿 純米吟醸 愛山
④ 姿 純米吟醸 山田錦 袋吊
⑤ 姿 純米吟醸 五百万石
⑥ 姿 純米吟醸 ひとごこち
⑦ 姿 米8種
⑧ 姿 SG
姿酒の会お酒 bySAKE

姿酒の会お酒2 bySAKE
~参加者コメント~
姿 純米大吟醸 北海道産北しずく
・香りはあまり強く出ていないが、最初の甘味から酸が追ってきて爽やかである。初夏のお酒にぴったり。
・華やかな酒、力強い。
・重いボディながら清冽でクセが無い。味の美味しさが出ている。
・香り良く酸が効いた、瑞々しさを感じる。

姿 純米吟醸 雄町 袋吊
・①より豊潤でまったく雑味なし。
・①より辛味(軽い苦味)がある感じ、食事に負けない、食中酒としても良い。
・キリッと切れている。
・常用酒として飲み易い。辛口ながら後味が良い。

姿 純米吟醸 愛山
・剣菱と同じ米と聞いて納得した。爽やか。
・冷えているより常温に近い方が味がしっかりしている。
・サラッとして優しく、香りが高い。
・とてもキレイなお酒になっています。

姿 純米吟醸 山田錦 袋吊
・上品な、酒と食を愉しめる酒。
・故郷の富山でよく飲んだ山田錦。ホッとする飲み易い。
・酸と甘味のバランスが良く料理を選ばない。このお酒はチーズ料理とも合い、洋風な味付けにもマッチングする。
・常温で飲みましたが、まったく雑味ガ無く、姿の特徴の「さわやかな甘」が感じられた。

姿 純米吟醸 五百万石
・この中では端麗な感じ。
・肉に対する腰の強さが愉しい酒。
・香りが主張しすぎない所が良い。柔らかい感じが心地良い。
・さわやか酸味、程良い苦味、うまい!

姿 純米吟醸 ひとごこち
・酸味ほど良く、優しさのある酒
・甘味少なく酸味強く感じる。若干苦味あり。
・スッキリしたバランスの良い酒。
・人気が今一との蔵元のコメントがあったが、決してまずいとは思わない。ビンのラベルに問題ありかな。もう少し明るめのカラーにしてみてはどうかな。煮物や焼魚に合いそう。

姿 米8種
・8種類のお米を使用している様だが、それぞれの米の特性があり、造り手にとってはかなり難しく神経を使うのではないか。ひとごこちに近い味。
・個性があり食に負けないしっかりした酒。
・すっと入っていきます。
・一言さわやか。米8種初体験うまい。

姿 SG
・技術で杜氏が最高の力を出した。
・実に軽い。イケますね。
・酒らしい酒。口当たりが良い。
・燗にしたら良いかも。

姿酒の会料理 bySAKE芯
開催の前に飯沼さんに話を伺いました。
飯沼銘醸さんは色々なお米を使っています。今回も8種類のお米が使用されています。
山田錦や五百万石、ひとごこちは近隣の農家に栽培をお願いしている契約栽培米で、全量買取になります。その中で米の大きさが基準に達しない規格外のお米(山田錦)を使用したのが姿SGです。
また北海道のお米(北しずく・彗星)は硬く溶けが悪いため苦労するそうです。それぞれ個性の違うお米を上手く使用してお米の個性を引き出してやるのが飯沼銘醸さんの酒造りです。


飯沼銘醸㈱概要
石高は全体では550石、姿だけでは250石を製造。
宇都宮市の南西に位置する栃木県西方町に蔵は有ります。良質なコメの産地として知られる西方町の田園地帯に位置し、
主力銘柄は「姿」と「杉並木」で、「姿」は搾ったそのまんまの姿を味わっていただくため、無濾過生原酒を基本として出荷されます。
米の旨味と酸味がバランスよく重なり合い、よりふくらみのある香味をお楽しみいただけるよう醸造に心がけています。


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菊鷹 山廃純米 雌伏 辛口仕込み が入荷しました。 酸と辛味がベースになっていますが香りと果実感が優しくふくらむ素晴らしいお酒です。 [菊鷹]

日本酒度+10の菊鷹山廃純米雌伏(しふく)辛口仕込みが入荷しました。
菊鷹山廃純米雌伏辛口仕込み bySAKE芯
香りはバニラにバナナを混ぜた品の良い香りで、含むと酸に辛味とほのかな甘味がふくらみ穏やかに引いて、アフターは酸と辛味の余韻で終わります。
二口目は果実感が出てきて辛味を包んでふくらみ、温度が上がってくるとバナナの香りが濃くなり辛味は後退し、優しく柔らかい果実味がふくらみ素晴らしいです。

二杯目は酸と辛味に香りと甘味がふくらみ、やがて辛味をフルーツ感で包み優しく広がります。温度が上がるとしなやかな果実味を感じながら辛味も感じます。

三杯目になると酸と辛味をベースに香りがふくらみ、次第に果実味が増して辛味は減りフルーツ感が全面に出てきます。温度が上がると優しい果実味の底に辛味をほのかに感じます。

杯が進むと香り・酸味・辛味が一体となりフルーツ感を中心にバランスよく広がり素晴らしいです。次第に甘酸っぱい果実味がふくらむようになり、温まると優しい飲み口になります。
菊鷹山廃純米雌伏辛口仕込み bySAKE芯
30BY、酒米:麹米山田錦、掛米フクノハナ、精米歩合70%、日本酒度+10、酵母:協会7号、アルコール15度、無濾過生酒

菊鷹は1800ml瓶のみの販売になります。

#日本酒 #菊鷹 #山廃純米 #雌伏 #辛口仕込み


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姿 純米吟醸 Sparkling Sugata 白ラベル 入荷しました。 シュワシュワでフワフワの発泡感がファンタスティックでアフターはドライな印象を残す素晴らしいスパークリング酒です。 [姿]

姿のスパークリング酒、純米吟醸Sparkling Sugata白ラベルが入荷しました。
姿純米吟醸sparkling-sugata 白ラベル bySAKE芯
開栓は開け閉めせず、プシューッと音がして開栓。直ぐに泡が上がってきて、オリも浮き上がってきます。しばらく様子を見て吹き上がりが落ち着くのを待ってから、オリを混ぜて注ぎました。
香りはクリーミーな香りにバニラやミンティな香りが混ざり、ミルクキャンディのような香りで、近づくとプチプチと弾けます。
含むとシュワシュワでフワフワの発泡感がファンタスティックにふくらむキュートな味わいで、アフターはドライな印象を残し素晴らしいです。
二口目になるとミントテイストが強まり、ミルキーな味にミンティな香りが輝きを与えています。温まってくるとしなやかさを感じる軽やかな飲み口になります。

二杯目はシュワーとした口当たりで甘味がふくらみドライに切れていき、やがてほのかにミンティな飲み口に優しく甘味が広がり、温度が上がると甘過ぎない甘味がドライに感じさせます。

三杯目になるとクリーミーなニュアンスの甘味とほのかにミンティな飲み口から、軽快な中に果実味を感じるようになり、温度が上がってくるとミンティなニュアンスが強くなります。

杯が進むと甘酸っぱくミンティな飲み口で、次第に甘味が増しミントキャンディのような味わいになります。
姿純米吟醸sparkling-sugata 白ラベル bySAKE芯
30BY、酒米:雄町90%、五百万石10%、精米:55%、アルコール:15.8度、発泡にごり酒、生酒

720mlのみの瓶詰めです。

#日本酒 #姿 #純米吟醸 #スパークリング

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白木久 特別純米 BLACK SWAN 入荷しました。 キレイな甘味と酸が広がる甘酸っぱい飲み口とアフターの爽やかな酸の余韻が素晴らしいお酒です。 [白木久]

高級飯米ミルキークイーンを使用しオール黒麹で仕込んだ白木久特別純米BLACK SWANが入荷しました。
白木久特別純米BLACK SWAN bySAKE芯
香りは酸を感じる香りにバニラが混じります。
含むとキレイな甘味と酸が広がり甘酸っぱい飲み口で、アフターは爽やかな酸の余韻が続き素晴らしいです。
二口目は甘味に優しさを感じるようになり、温度が上がると優しく甘酸っぱい飲み口になります。

二杯目は酸がキメ細かくなりバランスの良い味わいで、酸をベースに甘酸っぱく広がり、やがて優しく穏やかな飲み口に酸が切れます。

三杯目になると酸と甘味のバランスの良い爽やかな飲み口が良いです。やがて甘味が優しくふくらみ、温度が上がると甘味と果実味が増しジューシーな味わいになります。

杯が進むとキメ細かい酸と甘味のバランスの良い広がりから甘味がふくらみフルーツ感が増します。温度が上がってくると甘味に柔和なニュアンスを感じるようになります。

ミルキークイーン+黒麹の甘酸っぱいフレーバーに、今年は爽やかな酸と優しい甘味が加わりました。
白木久特別純米BLACK SWAN bySAKE芯
2018BY、全量黒麹仕込み、酒米:京都丹後産ミルキークイーン100%、精米歩合:60%、アルコール:15~16度、無濾過原酒、瓶囲い、瓶燗火入れ


#日本酒 #白木久 #特別純米 #BLACKSWAN #黒麹仕込み


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