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2018年11月| 2018年12月 |- ブログトップ
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若駒 美山錦70 無加圧採り 入荷しました。 しなやかで初々しく爽やかな洋ナシの香りが素晴らしいお酒です。 [若駒]

無加圧採りシリーズの若駒美山錦70無加圧採りが入荷しました。
若駒美山錦70無加圧採り bySAKE芯
無加圧採りとはモロミを酒袋に詰め、槽(ふね)と呼ばれる搾り機に並べて、圧力をかけずに自重でしみ出たお酒で、ビン底に数ミリのオリが沈殿した「おりがらみ」のお酒になります。

オリを混ぜてから盃に注ぐと、香りは穏やかで品の良いバニラアイス香で、含むと洋梨の香りが爽やかに広がり、甘味や酸は節度を保ってふくらんできて、初々しい果実感が素晴らしいお酒です。
二口目はオリ味由来のふくよかな味わいで、温度が上がるとしなやかな果実味を感じるようになります。

二杯目は酸が出てきて初々しく爽やかな飲み口で、次第に甘味が増し甘酸っぱいフルーツ香を感じ、温度が上がると軽やかな味わいになります。

三杯目になると爽やかでしなやかな酸が効き過ぎず控え過ぎず絶妙の果実感が素晴らしいです。次第にふくよかなオリ味を感じ始めます。

杯が進むとキメ細かな酸が支える甘味と香りのバランスの良い飲み口で、やがて初々しく穏やかなふくらみにキュートな甘味が顔を出し、温まるとしなやかな飲み口に酸が切れるようになります。

しなやかで初々しく爽やかな洋ナシの香りが素晴らしいお酒です。
若駒美山錦70無加圧採り bySAKE芯
2018BY、酒米:美山錦、精米歩合:70%、酵母:T-ND T-S、アルコール16.5度、無濾過生原酒、無加圧採り

#日本酒 #若駒 #美山錦70 #無加圧採り


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仙禽 初槽 直汲み 中取り 入荷しました。 フレッシュな果実のような甘味がふくらんで酸とともに切れていき後半は香りが鮮烈に香る素晴らしいお酒です。 [仙禽]

あらばしりに続き仙禽初槽直汲みシリーズの中取りが入荷しました。
仙禽初槽直汲み中取り bySAKE芯
オリが2ミリほど沈殿しているお酒になります。
香りはふくよかなバニラアイス香で、含むとフレッシュな果実のような甘味がふくらんで酸とともに切れていき、アフターは爽やかな甘い余韻が続き素晴らしいです。
二口目は果実感を中心にバランスよくまとまり、温度が上がると優しい表情が加わり甘味も増してジューシーな飲み口の中を香りが立ち上がり素晴らしいです。

二杯目はキメ細かいミクロの酸がリードして爽やかに切れ、次第に果実味に収束されバランスの良い味わいになります。

三杯目になると酸の切れに甘味がふくらみ酸を中心に甘酸っぱい味わいで、次第にしなやかな果実味を感じるようになります。

杯が進むと酸が効いた生き生きとした飲み口が美味しく、やがて果実味がグッと押してきて迫力を感じるようになり、温まるとふくよかなオリ味に五味がバランスします。
仙禽初槽直汲み中取り bySAKE芯
30BY、麹米:栃木県さくら市産ドメーヌさくら山田錦、掛米:ドメーヌさくら五百万石、精米歩合:麹米50%、掛米50%、アルコール:15度、無濾過生原酒、直汲み、中取り

#日本酒 #仙禽 #初槽直汲み #中取り

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仙禽 初槽 直汲み あらばしり 入荷しました。 ふくよかなオリ味に甘味や酸がバランスした初々しくフローラルな素晴らしいお酒です。 [仙禽]

槽口から直接直汲みした仙禽初槽直汲みシリーズのあらばしりが入荷しました。
中取りも入荷していますので順次発売していきます。

あらばしりは搾った最初の部分になり、ビン底にオリが5ミリ程沈殿しています。

香りはふくよかなバニラやバナナの香りで、含むとキメ細かい酸が甘味を伴って程良く広がり、途中からふくらむ香りが鮮やかな印象を残し、バランスが良く完成度の高い素晴らしいお酒です。
次第にしなやかな飲み口に香りがふくらんできます。

二杯目はふくよかなオリ味に甘味や酸がバランスした初々しい味わいが素晴らしいです。
次第に酸が効いてきて香りもふくらんできます。温まるとふくよかな飲み口の果実味を感じます。

三杯目になるとしなやかな果実味にバランスよく酸が効いた味わいから、しなやかで爽やかでフローラルな飲み口が素晴らしいです。

杯が進むとキメ細かな酸が中心になって切れていき、次第に爽やかで初々しい桃のようなフレーバーが美味しいです。

今年も初々しくしなやかでフローラルな素晴らしい仕上がりです。
仙禽初槽直汲みあらばしり bySAKE芯
30BY、麹米:栃木県さくら市産ドメーヌさくら山田錦、掛米:ドメーヌさくら五百万石、精米歩合:麹米50%、掛米50%、アルコール:15度、無濾過生原酒、直汲み、あらばしり

#日本酒 #仙禽 #初槽直汲みあらばしり

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風の森 Petit 12月新酒 入荷しました。 微発泡感と厚みのある滑らかな甘味が香りをたずさえてふくらむ高品位な飲み口が素晴らしいお酒です。 [風の森]

風の森 Petit(プチ)12月新酒が入荷しました。
風の森 petit 新酒 bySAKE芯
香りはバニラ系の高貴な香りで、含むと微発泡感と厚みのある滑らかな甘味が香りをたずさえてふくらみ、さすが純米大吟醸と思わせる高品位な飲み口が素晴らしいです。
二口目は甘酸っぱさのベースにある甘味の質が高く、温度が上がると酸味が効いた穏やかな飲み口になります。

二杯目は発泡感を酸と甘味が支え、温度が上がってくると柔らかく包み込む優しさや甘酸っぱさに穏やかな表情が伺えます。

三杯目になるとキメ細かい発泡感にふくよかな甘味を感じ、やがて厚みのあるノーブルな味わいになり、温まるとしなやかな果実味を感じます。

杯が進むと甘味が増ししなやかな果実味が穏やかに広がり、温まると清らかな森を想像させるバランスの良い味わいになります。

風の森 petit 新酒 bySAKE芯
2018BY、酒米:奈良県産秋津穂、精米歩合:50%、アルコール:17度、酵母:K-7系、無濾過無加水生酒、純米大吟醸

瓶詰めは375mlだけになります。

#日本酒 #風の森 #Petit #純米大吟醸 #新酒


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白木久 ブラックレーベル 純米 ヴィブラント 入荷しました。 微発泡感のある爽やかな酸に甘味と香りが広がり青い果実のようなフレッシュで爽やかな飲み口が素晴らしい傑作酒です。 [白木久]

昨年までの無濾過生原酒シリーズのデザインやコンセプトを一新し、造りも酒母に黒麹を使用したブラックレーベルシリーズの純米ヴィブラントが入荷しました。
白木久ブラックレーベル純米ヴィブラント bySAKE芯
プシューッと音がして開栓しました。
香りは酸を含んだバニラ香で、含むと微発泡感のある爽やかな酸に甘味と香りが広がり、青い果実のようなフレッシュで爽やかな飲み口がアフターまで続き、ヴィブラントの通り生き生きとした素晴らしい味わいです。
二口目は甘味と酸味が生き生きとした飲み口で、温まると甘味が増し甘酸っぱくジューシーな味わいです。

二杯目は微発泡な酸に少し優しさが加わり、爽やかさと切れが絶妙のバランスで押してくる素晴らしい飲み口で、温まると親しみやすい酸が爽やかに広がります。

三杯目になるとマスカットや洋梨のような香りが爽やかで、やがて甘味を中心に甘酸っぱく広がり、後半香りが立ち上がってきます。

杯が進むと微発泡感のある生き生きとした酸が広がり、爽やかな飲み口に香りがふくらみます。

マスカットや洋梨のフレーバーとフレッシュで爽やかな飲み口が新感覚のニューアーバンスタイルの日本酒です。
白木久ブラックレーベル純米ヴィブラント bySAKE芯
30BY、酒米:京都丹後産コシヒカリ100%、精米歩合:60%、アルコール:15~16度、無濾過生原酒、酒母黒麹仕込

#日本酒 #白木久 #純米 #酒母黒麹仕込

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ALPHA 風の森 TYPE 1 12月新酒 が入荷しました。 発泡感とキメ細かい酸の広がりに香りと甘味が口中でハッキリと存在感を示し素晴らしいです。 [風の森]

ALPHA風の森TYPE1の12月新酒が入荷しました。
ALPHA風の森TYPE1新酒 bySAKE芯
香りは穏やかな品の良いバニラ香で、含むと微発泡感とキメ細かい酸の広がりの後、香りと甘味がハッキリとした存在感で口中を占め、最後は品の良い香りが立ち上がって、低アルコールなのに存在感充分で素晴らしいです。
二口目は発泡感と酸がリードして、温度が上がると微発泡感の立ち上がりから最後は穏やかな香りでフィニッシュします。

二杯目は発泡感をかなり感じるようになり、やがて発泡感と酸の広がりの中に優しさが垣間見えるようになり、温度が上がると甘酸っぱい果実味を感じます。

三杯目になると酸が際立ちバニラアイス香もふくらんで、酸と微発泡感にほのかな苦味が加わり、温まると甘酸っぱい飲み口になります。

杯が進むと甘酸っぱさに軽快さが加わり、次第に甘味が増して優しくしなやかな飲み口になります。
ALPHA風の森TYPE1新酒 bySAKE芯
2018BY、酒米:奈良県産秋津穂、精米歩合:65%、アルコール:14度、酵母:K-7系、無濾過無加水生酒、発酵日数31日

#日本酒 #風の森 #ALPHA風の森TYPE1 #新酒


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風の森 純米 露葉風 12月新酒 入荷しました。 バニラアイスのガーリッシュな香りと濃厚な果実感が素晴らしい傑作酒です。 [風の森]

風の森純米露葉風の12月新酒が入荷しました。

プシューッと音がして煙が出ましたので、開栓はお気を付けください。
栓を開けるとバニラアイス香が濃厚に香ってきます。
含むと発泡感を伴いバニラアイス香がふくらみ、後半は甘いガーリッシュなフレーバーが立ち上がり素晴らしい味わいです。
二口目は香りを基調に厚さのある存在感を感じさせ、温度が上がるとフレーバーがふんわり優しいファンタスティクな飲み口になります。

二杯目は香りや甘味を発泡感が引っ張り、フィニッシュ間際に香りがふくらんで終わります。二口目は甘味に香りと酸がバランスし果実感のある飲み口で、温まると甘味が増し優しく引いていきます。
風の森純米露葉風真中採り bySAKE芯
三杯目になると発泡感はさらに強くなり甘味や香りも増してシュワッと切れていきます。
やがて甘味と香りは濃くふくらんで濃厚な味わいになり、温度が上がると甘味が柔らかさを増していきます。

杯が進むと発泡感と香りを含んだ甘味が広がり、温度の上昇とともに甘味が優しい表情を見せます。
風の森純米露葉風真中採り bySAKE芯
2018BY、酒米:奈良県産露葉風、精米歩合:80%、アルコール:17度、酵母:K-7系、無濾過無加水生酒、発酵日数31日


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笑四季 Sensation White 初槽限定おりがらみ 入荷しました。 酸を基調としたフルーツ香が優しく穏やかにふくらみアフターは爽やかな果実の余韻を残すお酒です。 [笑四季]

ファーストタンク限定の笑四季Sensation White 初槽限定おりがらみが入荷しました。
笑四季SensationWhite初槽限定おりがらみ bySAKE芯
オリが瓶底に1ミリ程堆積したお酒です。
香りはバニラに花を混ぜたような香りが爽やかに漂います。
含むと酸を基調としたフルーツ香が優しく穏やかにふくらみ、品良く引いてアフターは爽やかな果実の余韻を残し素晴らしいです。
二口目は奥ゆかしくふくらみ、温度が上がると優しい含みの中に少し苦味を感じるようになります。

二杯目は酸が効いた中に、ふくよかな口当たりの甘味が良いです。温まるとまだ青い果物のようなフレーバーを感じるようになります。

三杯目になると甘味がふくらみ初々しさを感じるようになり、次第に少し複雑な味わいになります。

杯が進むと苦味が出てきて、やがて甘味が増し果実味を感じるようになり、温度が上がると初々しい飲み口が良いです。
笑四季SensationWhite初槽限定おりがらみ bySAKE芯
2018BY、滋賀県産酒造好適米、精米歩合:50%、アルコール:16度、生原酒、初槽限定おりがらみ仕様

なお、今シーズンから720mlが復活しました。


#日本酒 #笑四季 #Sensation White #初槽限定おりがらみ


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風の森純米露葉風の酒粕を差し上げています。 [試飲室便り]

風の森純米露葉風の酒粕を差し上げています。
風の森酒粕 bySAKE芯
日本酒をご購入いただいた方に風の森純米露葉風の酒粕を差し上げています。
どうぞご来店ください。

#酒粕 #風の森 #純米露葉風


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タグ:風の森酒粕
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若波 純米 生酒 入荷しました。 爽やかでエレガントなバニラ香にピチピチとした酸と優しい甘味が瑞々しい飲み口のお酒です。 [若波]

若波純米生酒新酒が入荷しました。
若波純米生酒 bySAKE芯
香りは爽やかなバニラ香がエレガントに香ります。
含むと酸が広がり後からバニラの香りが品良く奥ゆかしくふくらんできてアフターは優しく穏やかな余韻を残す、瑞々しい飲み口のお酒です。
二口目はピチピチとした酸と優しい香りを含んだ甘味が広がり、温度が上がると酸が抑えられ甘味が素直に広がる瑞々しい果実感が素晴らしいです。

二杯目はキメ細かな酸をベースにエレガントな飲み口で、次第に酸が際立つようになり、温まるとバニラアイス香が大きくふくらんできます。

三杯目になると酸をベースにした爽やかな飲み口で、やがて瑞々しくてしなやかな果実味を感じるようになります。

杯が進むと爽やかな酸の効いた飲み口にフェミニンなバニラアイス香がふくらみ、温度が上がると優しい香りがふくらんだ後から酸が効いてきます。
若波純米生酒 bySAKE芯
30BY、酒米:福岡県産米、精米:65% 、アルコール:15度、生酒

#日本酒 #若波 #純米生酒


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