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2018年06月| 2018年07月 |- ブログトップ

風の森の別ブランド 鷹長 菩提もと 純米酒 が氷温で3ヶ月熟成により美味しさがパワーアップ、優しく柔らかい口当たりと乳酸を含んだバナナフレーバーの濃厚な甘味が美味しいです。 [風の森]

風の森の別ブランド鷹長の鷹長菩提もと純米酒は、室町時代に発祥した酒造技術である菩提もとで造られたお酒です。
鷹長菩提もと純米酒 bySAKE芯
香りはクリーミーなバナナ香で、含むとクリーミーで厚みのある甘味が酸と香りを伴ってふくらみ、濃い果実感が素晴らしいです。
二口目は優しく柔らかい口当たりと乳酸を含んだバナナフレーバーの濃厚な甘味が存在感充分で、温度が上がってくると酸が前へ出てきて甘酸っぱくフルーティーな味わいになります。

二杯目はバナナフレーバーに甘酸っぱさと濃い甘味が広がり、温度が上がってくると厚い果実感が柔らかくフルーツフルにふくらみます。

三杯目になるとクリーミーなバナナフレーバーが広がり、温度の上昇とともに甘味が強まり甘い飲み口になります。

杯が進むと果実感たっぷりに甘酸っぱくふくらみ、やがてやや甘味の勝ったしなやかな果実味がジューシーに広がります。

氷温で3ヶ月熟成により美味しさがパワーアップしお勧めです。
鷹長菩提もと純米酒 bySAKE芯
2017BY、酒米:奈良県菩提山町産ヒノヒカリ、精米歩合:70%、アルコール:17度、日本酒度-20、酸度2.9、火入れ酒

菩提もとの技術(油長酒造さんの解説を抜粋要約)
菩提もととは乳酸菌を利用した日本最古の酒母で、日本清酒発祥の地といわれる奈良正暦寺で創醸されました。乳酸菌による乳酸発酵を利用する点で生もとや山廃の原型とも言えます。
毎年1月に奈良県内の蔵元9社とお寺の住職が一緒に酒母を仕込み、住職によって20日間ほど管理された酒母を各蔵に持ち帰って仕込みをするものです。

#日本酒 #風の森 #鷹長菩提もと #純米酒


日本酒専門店 Sake芯 http://www.sake-sin.com/
Sake芯 ショッピングサイト http://shop.sake-sin.com/


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白木久 BLACK SWAN sparkling 入荷しました。日本酒と言うよりアルコールの入ったアプリコットスカッシュ、酷暑にはこのぐらいインパクトのあるお酒で夏を楽しんでください。 [白木久]

高級飯米ミルキークイーンを使用しオール黒麹で仕込んだ白木久BLACK SWANのsparklingバージョンが入荷しました。
白木久 BALCK SWAN sparkling bySAKE芯
瓶内二次発酵のお酒のため噴出す恐れが有ります。入荷後冷蔵庫で静置させ2日後に開栓しました。
タグに書いてある通りにやってみます。ボールの中でキャップを押さえて、ムイていくのですが最後の方でいきなりスパーンとシャンパンのような凄い音でスプラッシュし周りに飛び散りました。開け閉めをくり返し、開くまでに6分ほどかかりました。
必ず噴出しますのでボールに入れ、飛び散っても支障の無い所で開けてください。
ユーチューブで「ブラックスワンスパークリングの開栓方法」と検索して事前に開栓方法をご覧いただいた方が良いです。

それではレビューします。
香りは甘酸っぱいアプリコットの香りで、含むとシュワシュワで甘酸っぱく、途中甘味がクッキリと浮かび上がり、フィニッシュはアプリコットの酸が立ち上がってきます。アプリコットスカッシュと表現したくなる味で美味しいです。
二口目はどこまでも優しい飲み口で甘味がふくらみ、アフターはほのかな苦味が味を引き締め素晴らしいです。

二杯目はプチプチと弾ける泡とシュワシュワで甘酸っぱい不思議な感覚が面白く、温まってくるとアプリコットフレーバーの甘酸っぱく優しい飲み口になります。

三杯目になると発泡感を伴ったアプリコットフレーバーが広がり酸で締め、次第にキメ細かい酸と発泡感がシルクのように甘味を包み素晴らしいです。

杯が進むと酸味に苦味が加わり深さを感じる味をキメ細かい発泡感で包みしなやかな飲み口で甘酸っぱく広がり、温度が上がってくるとふくよかなオリ味が優しくふくらみます。

日本酒と言うよりアルコールのあるアプリコットスカッシュ、酷暑にはこのぐらいインパクトのあるお酒で夏を楽しんでください。
ご購入後は必ず冷蔵庫で静置させ2日後に開栓してください。
白木久 BALCK SWAN sparkling bySAKE芯
29BY、全量黒麹仕込み、酒米:京都丹後産ミルキークイーン100%、精米歩合:60%、アルコール:16~17度、無濾過生原酒、瓶内二次発酵


#日本酒 #白木久 #BLACKSWAN #sparkling #黒麹仕込み


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風の森仕込水来ました。 [試飲室便り]

風の森仕込水来ました。
風の森仕込水 bySAKE芯
ご来店いただいた方に、今日から風の森仕込水お出ししています。
硬度214mg/lの超硬水ですが、外国の硬水と違い飲みにくさはなく、
すっと入ってきます。
風の森の仕込水で喉を潤しながらお酒を吟味できます。
どうぞご来店ください。
風の森仕込水ラベル bySAKE芯

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菊鷹 山廃純米吟醸 雲外蒼天 入荷しました。乳酸を感じる優しい甘味と都会的な青いエッジの効いた酸がスタイリッシュな素晴らしいお酒です。 [菊鷹]

山田錦を100%使用した菊鷹山廃純米吟醸雲外蒼天が入荷しました。
菊鷹山廃純米吟醸雲外蒼天 bySAKE芯
香りは爽やかな柑橘の甘酸っぱい香りで、含むとほのかな乳酸を感じながら甘酸っぱくふくらんで柑橘の青い酸が切れ上がり、優しい甘味と都会的な青いエッジの効いた酸がスタイリッシュな素晴らしいお酒です。
二口目はアプリコットテイストの甘酸っぱさに乳酸の柔和な甘味が映え、温度が上がってくると柔らかく優しい飲み口になります。

二杯目はアプリコットテイストでまとめバランス良く広がり、少し温まると軽さを感じるようになり、アプリコットテイストを含んで軽快な飲み口になります。温まってくると乳酸を軸に優しくふくらみます。

三杯目になると酸をベースにバランスの良い飲み口で、次第に果実味が豊かになり、温度が上がると甘味が増しジューシーな味わいになります。

杯が進むと甘酸っぱいバランスの良い飲み口で酸が軽快に走り、温度が上がると甘味が優しくふくらむフルーティーな果実感が良いです。
菊鷹山廃純米吟醸雲外蒼天 bySAKE芯
29BY、酒米:山田錦100%、精米60%、日本酒度:+3、酵母:熊本酵母、アルコール15度、無濾過生酒

#日本酒 #菊鷹 #山廃純米吟醸 #雲外蒼天


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クラシック仙禽 無垢 入荷しました。アプリコットやバニラの香りとキメ細かな酸でコーティングされた甘酸っぱい果実味がふくらむ素晴らしい傑作酒です。 [仙禽]

SAKE COMPETITION 2018 にてGOLDを受賞しましたクラシック仙禽無垢が入荷しました。
クラシック仙禽無垢 bySAKE芯
プシュッと音がして栓が開くと甘酸っぱいアプリコットの香りが漂ってきます。
香りはアプリコットやバニラの香りに爽やかさも感じるフルーツ感に富んだ香りで、含むとキメ細かな酸でコーティングされた甘酸っぱい果実味がふくらみ、穏やかに引いてアフターの甘酸っぱい余韻が続き素晴らしい味わいです。
二口目は艶やかで滑らかな果実味がノーブルな印象を与え、後半は甘味がふくらみ、温度が上がってくると少し軽快な味わいになります。

二杯目はフルーツ感を湛えた甘味に酸がバランスし素晴らしいです。
二口目になると酸にコーティングされた甘味がキュートにふくらみ、温度が上がってくると酸の効いた果実味を感じるようになります。

三杯目は甘酸っぱさの中から酸が切れ上がり、やがてバニラテイストを含んだ甘味がふくらんできて、温まってくると甘味が増し優しい飲み口になります。

杯が進むとバランスの良い飲み口からフニッシュ間際に立ち上がるメロンフレーバーの甘味が素晴らしいです。
次第に爽やかさを感じる酸の切れと果実感いっぱいの甘味がふくらみ、温度が上がると甘味にクリーミーなフレーバーを感じるようになります。

艶やかで滑らかな果実味とキメ細かな酸が素晴らしい、さすがGOLDを受賞したお酒です。
クラシック仙禽無垢 bySAKE芯
29BY、酒米:栃木県さくら市産ドメーヌさくら山田錦、精米歩合:麹米40%、掛米50%、アルコール:15度、無濾過原酒、瓶囲い瓶火入れ

#日本酒 #仙禽 #クラシック仙禽 #無垢 #SAKECOMPETITION2018GOLD

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風の森 純米吟醸 雄町 笊籬採り 入荷しました。リンゴやバナナにバニラが混じる優雅な香りとしなやかな果実味がスイートにふくらむ典雅な味わいが素晴らしい傑作酒です。 [風の森]

風の森笊籬取り(いかきとり)シリーズの純米吟醸雄町笊籬採りが入荷しました。
風の森純米吟醸雄町笊籬採り bySAKE芯
香りはリンゴやバナナにバニラが混じり優雅に香ります。
含むとしなやかな果実味がスイートにふくらみ典雅な味わいを感じながら引いていく素晴らしい味わいです。
二口目は親しみを感じる酸味と果実感のある甘味が広がり、温度が上がるとほのかな苦味が酸とともに広がり甘美な中に爽やかさを感じます。

二杯目は甘酸っぱい飲み口に酸が走りしなやかなフルーツを感じる飲み口で、温度が上がるとほのかな苦味に優しい甘味を感じるようになります。

三杯目はキメ細かい酸の切れに甘味がふくらむ爽やかな飲み口で、温度が上がるとしなやかな甘酸っぱさと親しみの持てる味わいが良いです。

杯が進むとキメ細かい酸を甘味が支え甘酸っぱく広がり、次第に甘味がふくらみしなやかな果実感のある飲み口になり、温まってくると優しく柔らかい飲み口の甘味が穏やかにふくらみ素晴らしいです。
風の森純米吟醸雄町笊籬採り bySAKE芯
2017BY、酒米:岡山県産雄町、精米歩合:60%、アルコール:17度、酵母:K-7系、無濾過無加水生酒、発酵日数30日、笊籬採り(いかきとり)

お一人様2本までといたします。

#日本酒 #風の森 #純米吟醸 #雄町 #笊籬採り


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若駒 亀の尾80 無加圧採り 入荷しました。バニラや花のような香りと品の良い含みの果実味にふくよかなオリ味を感じるお酒です。 [若駒]

無加圧採りシリーズの最終章、若駒亀の尾80無加圧採りが入荷しました。
若駒亀の尾80無加圧採り bySAKE芯
無加圧採りは「おりがらみ」のお酒になります。
オリを混ぜてから盃に注ぐと、香りはバニラや花のような香りで、含むと品の良い含みの果実味が広がり、ふくよかなオリ味を感じながら引いていき、アフターは辛味を伴ったほのかな苦味の余韻で引き締め素晴らしいです。
二口目はクリーミーな乳酸を感じさせる香りで、甘酸っぱくしなやかな果実テイストが広がり、乳酸のフレーバーが立ち上がってフィニッシュします。
温度が上がると優しい甘酸っぱさに酸がしなやかに広がり切れていきます。

二杯目は酸が走り出し甘酸っぱさに爽やかさを感じるようになり、甘味が優しくふくらみ辛味で最後を締めます。
温まってくると優しくしなやかな飲み口の果実味が良いです。

三杯目になるとしなやかな甘酸っぱい味わいで、温度の上昇とともに甘味が増し、優しい甘味に乳酸の甘酸っぱい飲み口になります。

杯が進むと甘酸っぱい中に酸が走り切れを感じるようになります。やがて甘味がふくらみジューシーな飲み口になり、温度が上がってくると甘味がさらに増しスイートな果実感が素晴らしいです。
若駒亀の尾80無加圧採り bySAKE芯
29BY、酒米:亀の尾、精米歩合:80%、酵母:T-ND T-S、アルコール16.5度、無濾過生原酒、無加圧採り

#日本酒 #若駒 #亀の尾80 #無加圧採り


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