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風の森 純米 雄町 真中採り 入荷しました。高級感のあるバニラ系フルーツ香と微発泡感を伴い艶のある果実味がゴージャスにふくらみ素晴らしいです。 [風の森]

風の森真中採りシリーズの、純米雄町真中採りが入荷しました。
真中採りとは、あらばしりと責めの部分を大幅にカットし、香り・旨味・酸のバランスが最適な部分のみを瓶詰めした特別な風の森です。
風の森純米雄町真中採り bySAKE芯
スポッと音がして開栓しました。
香りは高級感のあるバニラ系フルーツ香で、含むと微発泡感を伴い艶のある果実味がゴージャスにふくらみ素晴らしいです。
二口目は発泡感のある酸と甘味が広がり、温度が上がると甘味が前へ張り出し艶を感じる飲み口になります。

二杯目はキメ細かい酸と発泡感に甘味がふくらみ、酸の切れにバランスする香りと甘味が素晴らしい味わいです。
温まると優しい飲み口のフェミニンな甘味が良いです。

三杯目になるとバナナの香りと甘味が増しジューシーな味わいで、次第に優しくクリーミーな飲み口になり、温度が上がると優しい甘味に微発泡な酸が広がります。

杯が進むと発泡感のある酸に甘味と香りが凝縮した味わいはガーリッシュな雰囲気を醸し、やがて温度が上がるとしなやかな飲み口の甘味が勝ったフルーツ感が素晴らしいです。
風の森純米雄町真中採り bySAKE芯
2017BY、酒米:岡山県産雄町、精米歩合:80%、アルコール:17度、酵母:K-7系、無濾過無加水生酒、発酵日数32日


#日本酒 #風の森 #純米 #雄町 #真中採り


日本酒専門店 Sake芯 http://www.sake-sin.com/
Sake芯 ショッピングサイト http://shop.sake-sin.com/


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風の森の別ブランド 鷹長 菩提もと 純米酒 が入荷しました。優しい口当たりでクリーミーな乳酸を含んだフルーツ香と甘酸っぱい味がふくらみ素晴らしいです。 [風の森]

風の森の別ブランド鷹長の鷹長菩提もと純米酒が入荷しました。
室町時代に発祥した酒造技術である菩提もとで造られたお酒です。
鷹長菩提もと純米酒 bySAKE芯
香りはバナナやバニラのクリーミーな香りで、含むと優しい口当たりでクリーミーな乳酸を含んだフルーツ香と甘酸っぱい味がふくらみ、アフターは親しみを感じる酸の余韻で終わる素晴らしい味わいです。
二口目は優しく優しくふくらむ飲み口が素晴らしいです。
温度が上がると酸を含んだクリーミーでキュートな甘味が美味しいです。

二杯目はクリーミーなバナナやバニラの果実香に酸味が広がり、二口目はクリーミーなフルーツ感に爽やかさを感じ、温度が上がると酸が効いた味わいになります。

三杯目になるとキメ細かな酸が味を押し上げ甘酸っぱく広がり、温まると柔らかい飲み口になります。

杯が進むと酸をベースにした甘酸っぱい果実味が広がり、次第にクリーミーな乳酸のフレーバーを感じるようになり、温度が上がると甘味が張り出し甘酸っぱくなります。
鷹長菩提もと純米酒 bySAKE芯
2017BY、酒米:奈良県菩提山町産ヒノヒカリ、精米歩合:70%、アルコール:17度、日本酒度-20、酸度2.9、火入れ酒

菩提もとの技術(油長酒造さんの解説を抜粋要約)
菩提もととは乳酸菌を利用した日本最古の酒母で、日本清酒発祥の地といわれる奈良正暦寺で創醸されました。乳酸菌による乳酸発酵を利用する点で生もとや山廃の原型とも言えます。
毎年1月に奈良県内の蔵元9社とお寺の住職が一緒に酒母を仕込み、住職によって20日間ほど管理された酒母を各蔵に持ち帰って仕込みをするものです。

#日本酒 #風の森 #鷹長菩提もと #純米酒


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