So-net無料ブログ作成

風の森 純米大吟醸 山田錦 笊籬採り 入荷しました。デリシャスリンゴのようなリッチな香りと奥深い果実感が品良くふくらむ素晴らしいお酒です。 [風の森]

昨年はリリースされなかった風の森純米大吟醸山田錦の笊籬採りが1年ぶりに入荷しました。
風の森純米大吟醸山田錦笊籬採り bySAKE芯
香りはデリシャスリンゴのようなリッチな香りに酸の爽やかさも混じり、含むと極微細な発泡感に甘酸っぱく奥深さを感じる品の良い果実感が穏やかにふくらみ素晴らしいです。
二口目は丸く優しい甘味が前へ出てきて、温度が上がると滑らかで奥深さを感じる果実味が美味しいです。

二杯目は微発泡感におおわれたキメ細かい酸が広がり、やがて微細な酸をベースに深みのある味へと変わり、温度が上がると柔らかくクリーミーな甘味がふくらみます。

三杯目になると酸に切れを感じるようになり、温まると甘味が増し甘酸っぱいリンゴのフレーバーを感じるようになります。

杯が進むとシュワーッとした酸が甘味を従えて切れていき、やがて深さを感じる飲み口に酸と甘味がふくらみ、温まると艶と滑らかさを感じるリッチな味わいが素晴らしいです。

デリシャスリンゴのようなリッチな香りと奥深い果実感が品良くふくらむ素晴らしいお酒です。
風の森純米大吟醸山田錦笊籬採り bySAKE芯
2017BY、酒米:兵庫県産山田錦、精米歩合:45%、アルコール:16度、酵母:K-7系、無濾過無加水生酒、発酵日数32日、笊籬採り(いかきとり)

入荷本数が少ないため、お一人様1本限りといたします。

#日本酒 #風の森 #純米大吟醸 #山田錦 #笊籬採り


日本酒専門店 Sake芯 http://www.sake-sin.com/
Sake芯 ショッピングサイト http://shop.sake-sin.com/


いつもブログ見ていただき有難うございます。
ブログランキングに参加しています。
下をポチッと押して頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村


nice!(0)  コメント(0) 

ALPHA 風の森 TYPE 3 秋津穂バージョンが入荷しました。バナナやバニラに桃の香りが混じったフルーツフルな香りとキメ細かい酸に包まれたフレッシュな果実のフレーバーが素晴らしいお酒です。 [風の森]

お米が八反錦から秋津穂に替わったALPHA風の森TYPE3の秋津穂バージョンが入荷しました。
ALPHA 風の森 TYPE3 秋津穂 bySAKE芯
火入れされたお酒ですが開栓時はガス圧を感じる音がして開きました。
栓を開けるとフルーティな香りが漂ってきます。
香りはバナナやバニラに桃の香りが混じったフルーツフルな香りで、含むとキメ細かい酸に包まれたフレッシュな果実のフレーバーがふくらみ、アフターはトロンとした果肉のような味の余韻が続き素晴らしいです。
二口目は酸の極微細なフワッとした含みで甘味を包みとても品が良いです。温度が上がるとフルーツをまとった甘味が増してきます。

二杯目は微発泡感のある酸が広がり、次第に香りが増して、温度が上がってくると丸い甘味がクリーミーな香りを伴ってふくらんできます。

三杯目になると極微細な酸に香りと甘味が溶け込んで、やがて酸はキリッとした表情になり、温度が上がるとクリーミーなバニラアイス香がふくらみます。

杯が進むと酸に甘味が呼応して切れていき、次第に酸をベースにした甘味がふくらみ、温度が上がると甘味が増しますがバランスが良くなりジューシーな味わいになります。

火入れ酒とは思えない生酒のようなイキイキとしたライブ感あふれる今最も進化した火入れ酒がALPHA風の森TYPE3です。
ALPHA 風の森 TYPE3 秋津穂 bySAKE芯
2017BY、酒米:奈良県産秋津穂、精米歩合:50%、アルコール:14度、無濾過無加水火入酒、発酵日数30日

#日本酒 #風の森 #ALPHA風の森TYPE3 #秋津穂


日本酒専門店 Sake芯 http://www.sake-sin.com/
Sake芯 ショッピングサイト http://shop.sake-sin.com/


いつもブログ見ていただき有難うございます。
ブログランキングに参加しています。
下をポチッと押して頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村


nice!(0)  コメント(0) 

風の森 純米吟醸 山田錦 笊籬採り 入荷しました。フェミニンなフルーツ香とフワッとした泡のような舌触りで優しくふくらむ素晴らしいお酒です。 [風の森]

笊籬採り(いかきとり)の第3弾、風の森純米吟醸山田錦笊籬採りが入荷しました。
風の森純米吟醸山田錦笊籬取り bySAKE芯
香りはフェミニンなフルーツ香で、含むとフワッとした泡のような舌触りで優しくふくらみ、バナナセーキフレーバーが穏やか引いて、アフターは果実の余韻が続き素晴らしい味わいです。
二口目は甘味がふくらみクリーミーになり、温度が上がると柔らかく優しく滑らかな味わいが素晴らしいです。

二杯目はキュートな甘味にクリーミーなバナナセーキフレーバーが広がり、次第に優しさと酸の切れを感じるようになり、温度が上がるとしなやかで優しい飲み口に辛味を感じるようになります。

三杯目になると微発泡感に包まれた酸が広がり、次第に甘味のふくらみにより果実味が増し、温まると軽快さの中に優しさを感じるようになります。

杯が進むと微細な酸が甘味と香りを含んでシュワーッと切れていき、温まるとしなやかなフルーツ感が素晴らしいです。

今までの純米吟醸山田錦とは異なる質感を持った素晴らしいお酒です。
風の森純米吟醸山田錦笊籬取り bySAKE芯
2017BY、酒米:兵庫県産山田錦、精米歩合:60%、アルコール:16度、酵母:K-7系、無濾過無加水生酒、発酵日数32日、笊籬採り(いかきとり)

入荷本数が少ないため、お一人様1本限りといたします。

#日本酒 #風の森 #純米吟醸 #山田錦 #笊籬採り


日本酒専門店 Sake芯 http://www.sake-sin.com/
Sake芯 ショッピングサイト http://shop.sake-sin.com/


いつもブログ見ていただき有難うございます。
ブログランキングに参加しています。
下をポチッと押して頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村


nice!(1)  コメント(0) 

風の森 純米 愛山 再入荷しました。典雅なフルーツ香とシュワーッとした発泡感にキュートでノーブルな雰囲気を感じる素晴らしいお酒です。 [風の森]

風の森純米愛山が再入荷しました。
風の森純米愛山 bySAKE芯
プシュースポッと栓が飛びそうな勢いで開きました、くれぐれも開栓は気をつけてください。
香りは芳しい典雅なフルーツ香で、含むとシュワーッとした発泡感が香りと甘味を包み優しくふくらみ、キュートでありながらノーブルな雰囲気も感じる素晴らしい味わいです。
二口目はフェミニンでキュートなフルーツ香が良いですね、温度が上がるとミディアムな飲み口の果実味が美味しいです。

二杯目になると発泡感が強くなりシュワッとした飲み口で、二口目になると甘味・酸・香りが艶を帯びてバランス良く広がり、温度が上がるとしなやかな飲み口になります。

三杯目はフェミニンな甘味と酸を伴った発泡感のバランスの良い飲み口で、次第に微発泡感と艶を感じるしなやかな味わいになり、温度が上がると艶やかな飲み口になります。

杯が進むとキメ細かい微発泡感をベースに香りと甘味がキュートにふくらみ、次第に甘味が増し艶を帯びた滑らかな味わいになります。

フェミニンでキュートなフルーツ香とミディアムボディの果実味が素晴らしいお酒です。
風の森純米愛山真中採り bySAKE芯
2017BY、酒米:兵庫県加東市特A産愛山100%使用、精米歩合:80%、アルコール:17度、酵母:K-7系、無濾過無加水生酒、発酵日数32日

#日本酒 #風の森 #純米 #愛山


日本酒専門店 Sake芯 http://www.sake-sin.com/
Sake芯 ショッピングサイト http://shop.sake-sin.com/


いつもブログ見ていただき有難うございます。
ブログランキングに参加しています。
下をポチッと押して頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

nice!(0)  コメント(0) 

風の森 純米 山田錦 真中採り 入荷しました。キメ細かい酸と発泡感にキュートな甘味がふくらみフェミニンな香りが鮮やかに立ち上がり素晴らしいです。 [風の森]

風の森真中採りシリーズの、純米山田錦真中採りが入荷しました。
真中採りとは、あらばしりと責めの部分を大幅にカットし、香り・旨味・酸のバランスが最適な部分のみを瓶詰めした特別な風の森です。
風の森純米山田錦真中採り bySAKE芯
スポッと音がして開栓しました。
香りは気品のあるバニラアイス香で、含むとキメ細かい酸と発泡感にキュートな甘味がふくらみ、途中からフェミニンな香りが鮮やかに立ち上がってアフターへと続いていき、素晴らしい味わいです。
二口目はほのかな苦味をベースに酸と甘味がふくらみ、温度が上がると甘味と酸が増し甘酸っぱくなります。

二杯目はフェミニンな香りと発泡感を伴った酸の切れが印象的で、次第に甘味と酸のバランスが良くなります。温度が上がってくると優しく柔らかい含みのフェミニンなフレーバーを感じるようになります。

三杯目になると酸を中心に五味が一体となりバランスの良い飲み口で、温度の上昇とともに丸く優しい甘味が味の真ん中に立ち素晴らしい味わいです。

杯が進むと発泡感が強くなりシュワーッとした味わいで、次第に甘味を中心に甘酸っぱくなり、温まると優しい甘味がふくらんできます。
風の森純米山田錦真中採り bySAKE芯
2017BY、酒米:兵庫県産山田錦、精米歩合:80%、アルコール:17度、酵母:K-7系、無濾過無加水生酒、発酵日数32日


#日本酒 #風の森 #純米 #山田錦 #真中採り


日本酒専門店 Sake芯 http://www.sake-sin.com/
Sake芯 ショッピングサイト http://shop.sake-sin.com/


いつもブログ見ていただき有難うございます。
ブログランキングに参加しています。
下をポチッと押して頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

nice!(0)  コメント(0) 

風の森 純米 雄町 真中採り 入荷しました。高級感のあるバニラ系フルーツ香と微発泡感を伴い艶のある果実味がゴージャスにふくらみ素晴らしいです。 [風の森]

風の森真中採りシリーズの、純米雄町真中採りが入荷しました。
真中採りとは、あらばしりと責めの部分を大幅にカットし、香り・旨味・酸のバランスが最適な部分のみを瓶詰めした特別な風の森です。
風の森純米雄町真中採り bySAKE芯
スポッと音がして開栓しました。
香りは高級感のあるバニラ系フルーツ香で、含むと微発泡感を伴い艶のある果実味がゴージャスにふくらみ素晴らしいです。
二口目は発泡感のある酸と甘味が広がり、温度が上がると甘味が前へ張り出し艶を感じる飲み口になります。

二杯目はキメ細かい酸と発泡感に甘味がふくらみ、酸の切れにバランスする香りと甘味が素晴らしい味わいです。
温まると優しい飲み口のフェミニンな甘味が良いです。

三杯目になるとバナナの香りと甘味が増しジューシーな味わいで、次第に優しくクリーミーな飲み口になり、温度が上がると優しい甘味に微発泡な酸が広がります。

杯が進むと発泡感のある酸に甘味と香りが凝縮した味わいはガーリッシュな雰囲気を醸し、やがて温度が上がるとしなやかな飲み口の甘味が勝ったフルーツ感が素晴らしいです。
風の森純米雄町真中採り bySAKE芯
2017BY、酒米:岡山県産雄町、精米歩合:80%、アルコール:17度、酵母:K-7系、無濾過無加水生酒、発酵日数32日


#日本酒 #風の森 #純米 #雄町 #真中採り


日本酒専門店 Sake芯 http://www.sake-sin.com/
Sake芯 ショッピングサイト http://shop.sake-sin.com/


いつもブログ見ていただき有難うございます。
ブログランキングに参加しています。
下をポチッと押して頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村


nice!(0)  コメント(0) 

風の森の別ブランド 鷹長 菩提もと 純米酒 が入荷しました。優しい口当たりでクリーミーな乳酸を含んだフルーツ香と甘酸っぱい味がふくらみ素晴らしいです。 [風の森]

風の森の別ブランド鷹長の鷹長菩提もと純米酒が入荷しました。
室町時代に発祥した酒造技術である菩提もとで造られたお酒です。
鷹長菩提もと純米酒 bySAKE芯
香りはバナナやバニラのクリーミーな香りで、含むと優しい口当たりでクリーミーな乳酸を含んだフルーツ香と甘酸っぱい味がふくらみ、アフターは親しみを感じる酸の余韻で終わる素晴らしい味わいです。
二口目は優しく優しくふくらむ飲み口が素晴らしいです。
温度が上がると酸を含んだクリーミーでキュートな甘味が美味しいです。

二杯目はクリーミーなバナナやバニラの果実香に酸味が広がり、二口目はクリーミーなフルーツ感に爽やかさを感じ、温度が上がると酸が効いた味わいになります。

三杯目になるとキメ細かな酸が味を押し上げ甘酸っぱく広がり、温まると柔らかい飲み口になります。

杯が進むと酸をベースにした甘酸っぱい果実味が広がり、次第にクリーミーな乳酸のフレーバーを感じるようになり、温度が上がると甘味が張り出し甘酸っぱくなります。
鷹長菩提もと純米酒 bySAKE芯
2017BY、酒米:奈良県菩提山町産ヒノヒカリ、精米歩合:70%、アルコール:17度、日本酒度-20、酸度2.9、火入れ酒

菩提もとの技術(油長酒造さんの解説を抜粋要約)
菩提もととは乳酸菌を利用した日本最古の酒母で、日本清酒発祥の地といわれる奈良正暦寺で創醸されました。乳酸菌による乳酸発酵を利用する点で生もとや山廃の原型とも言えます。
毎年1月に奈良県内の蔵元9社とお寺の住職が一緒に酒母を仕込み、住職によって20日間ほど管理された酒母を各蔵に持ち帰って仕込みをするものです。

#日本酒 #風の森 #鷹長菩提もと #純米酒


日本酒専門店 Sake芯 http://www.sake-sin.com/
Sake芯 ショッピングサイト http://shop.sake-sin.com/


いつもブログ見ていただき有難うございます。
ブログランキングに参加しています。
下をポチッと押して頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村


nice!(1)  コメント(0) 

風の森 純米 愛山 真中採り 入荷しました。フェミニンな柔らかい香りとフルーツ感満載の味わいが素晴らしいお酒です。 [風の森]

風の森純米愛山の真中採りが入荷しました。
風の森純米愛山真中採り bySAKE芯
真中採りとは、あらばしりと責めの部分を大幅にカットし、香り・旨味・酸のバランスが最適な部分のみを瓶詰めした特別な風の森です。

開栓時栓が押し上げるようにプシュースポッと音がし煙が出ましたので開栓はくれぐれもご注意ください。

香りはフェミニンなフルーツ香で、含むと柔らかい香りで満たされ、優しい含みの酸と甘味が広がりフルーツ感満載の素晴らしい味わいです。
二口目はクリーミーな甘味がふくらんでガーリッシュな味わいになり、次第に甘味と香りがしなやかな酸に支えられたバランスの良いフルーツ感が素晴らしいです。

二杯目はキメ細かいミクロの酸がフェミニンな味を率いて切れていき、やがて酸・甘味・香りは全て果実感に凝縮され素晴らしい飲み口になります。

三杯目になるとミクロの酸の浮遊感のある広がりに甘味も香りも集約され、次第にしなやかな果実味を感じるようになります。

杯が進むとしなやかな酸の甘酸っぱい味わいからフェミニンなフルーツ香を感じ、温度が上がると柔らかい果実味がふくらんできます。

通常の愛山とはかなり違うフェミニンなフルーツ系日本酒です。
風の森純米愛山真中採り bySAKE芯
2017BY、酒米:兵庫県加東市特A産愛山100%使用、精米歩合:80%、アルコール:17度、酵母:K-7系、無濾過無加水生酒、発酵日数32日

#日本酒 #風の森 #純米 #愛山 #真中採り


日本酒専門店 Sake芯 http://www.sake-sin.com/
Sake芯 ショッピングサイト http://shop.sake-sin.com/


いつもブログ見ていただき有難うございます。
ブログランキングに参加しています。
下をポチッと押して頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

nice!(0)  コメント(0) 

ALPHA 風の森 TYPE 5 Ver.2 入荷しました。極ぬる燗で素晴らしいパフォーマンスを発揮し冷でも香りと微炭酸を楽しめるお酒です。 [風の森]

独創的な技術で日本酒の可能性を追求するブランドALPHA風の森TYPE5のバージョン2が入荷しました。
ALPHA風の森TYPE5Ver2 bySAKE芯
Ver.2はTYPE 5 をTYPE 5 で重ねる。
今回のVer.2 では仕込みに用いる日本酒に、前回醸造のALPHA 風の森TYPE 5 を9年古酒と共に用いて貴醸酒スタイルで仕込まれています。
今後TYPE5は少しずつ前回のTYPE5を重ねていく事で、味わいの奥行を紡ぎだしていきます。

TYPE5のテーマは「燗SAKEの探求」
古来の仕込方法を応用した天然乳酸仕込、乳酸菌の紡ぎだす酸とアミノ酸が、酒質に複雑
味と幅を与えます。

火入れされたお酒ですがプシューッと音がして開栓しました。
香りはクリーミーなレモンカード様のバニラアイス香で、含むと微炭酸のキメ細かい酸と優しい甘味がふくらみ、クリーミーな香りとともに穏やかにアフターへと続き素晴らしい味わいです。
温度が上がると甘酸っぱく優しい味わいになります。

二杯目は微発泡感を伴った酸が広がり、アフターはクリーミーな香りがほのかに立ち上がります。
温度が上がってくると優しくフェミニンな香りとクリーミーな飲み口の甘酸っぱい味わいになります。

三杯目は燗をつけてみます。少し熱燗では優しくてクリーミーな味わいにアフターの軽やかな飲み口になります。
少し冷めた状態のぬる燗では乳酸のクリーミーで優しい飲み口が素晴らしく、さらに冷めると少し苦味を伴ったしなやかな飲み口になります。

再び冷酒で飲みますとしなやかさとほのかな苦味のある甘酸っぱい味わいで、温度が上がってくると優しさを含んだ甘酸っぱさがしなやかに広がる素晴らしい味わいになります。

極ぬる燗で素晴らしいパフォーマンスを発揮し、冷でも香りと微炭酸を楽しめるお酒です。
ALPHA風の森TYPE5Ver2 bySAKE芯
2017BY、酒米:奈良県産秋津穂、精米歩合:65%、アルコール:15度、無濾過無加水火入酒、発酵日数32日、天然乳酸発酵、貴醸酒仕込


#日本酒 #風の森 #ALPHA風の森TYPE5Ver.2

日本酒専門店 Sake芯 http://www.sake-sin.com/
Sake芯 ショッピングサイト http://shop.sake-sin.com/


いつもブログ見ていただき有難うございます。
ブログランキングに参加しています。
下をポチッと押して頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村


nice!(0)  コメント(0) 

風の森 純米吟醸 山田錦 入荷しました。シュワーッとした発泡感と酸に辛味を感じるドライな印象からしなやかで初々しい果実味を感じるようになります。 [風の森]

冬仕込の新酒、風の森純米吟醸山田錦が入荷しました。
風の森純米吟醸山田錦 bySAKE芯
栓を押し上げるような勢いでスポッと音がして開きかなりのガス圧を感じました。
栓を開けると上品なフルーツ香が漂ってきます。
香りはほのかにアプリコットの香りを含むブドウやバニラの香りで、含むと発泡感とともに酸が広がり甘味は抑え気味にバランスし、軽快な飲み口です。
二口目は香りがふくらみ甘味も出てきて甘酸っぱくなり、温度が上がると酸に辛味を感じるドライな印象です。

二杯目はシュワーッとした発泡感を伴った酸が広がり、やがてほのかなアプリコットフレーバーを感じるバランスの良い飲み口で、温まると優しい含みの中に辛味を感じるようになります。

三杯目になると発泡感のある酸を主にバニラアイス香と甘味がふくらみ、次第にしなやかで初々しい果実味を感じるようになり素晴らしいです。

杯が進むとバニラアイス香と発泡感が切れ、温度の上昇とともに五味がしなやかな果実感の一点に集中するような味わいになり、温まると柔らかくクリーミーなバニラ系の香りと甘味が素晴らしいです。
風の森純米吟醸山田錦 bySAKE芯
2017BY、酒米:兵庫県産山田錦、精米歩合:60%、アルコール:16度、酵母:K-7系、無濾過無加水生酒、発酵日数32日


#日本酒 #風の森 #純米吟醸 #山田錦


日本酒専門店 Sake芯 http://www.sake-sin.com/
Sake芯 ショッピングサイト http://shop.sake-sin.com/


いつもブログ見ていただき有難うございます。
ブログランキングに参加しています。
下をポチッと押して頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

nice!(1)  コメント(0)