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風の森 夏のALPHA 入荷しました。アルコール12度の軽快な飲み口と爽やかな発泡感がフレッシュ&ジューシーな風の森の夏酒です。 [風の森]

夏の風の森峠南方の夜空に輝くさそり座をデザインした風の森の夏酒「夏のALPHA」が入荷しました。
アルコール度数12度の低アルコール酒です。
風の森夏のALPHA bySake芯
プシューッと音がして開栓しました。
香りは爽やかなバニラ香、含むと甘酸っぱさと発泡感が爽やかに広がり、フレッシュでジューシーな味わいがたまらないです。アフターは親しみのある酸の余韻でフィニッシュし素晴らしいです。
二口目アルコール12度と低いため軽快な飲み口で、温まるとピチピチした親しみ易い酸とややクリーミーな甘味が爽やかなオレンジのようです。

二杯目は発泡感が強まり、シュワーッと広がり軽やかに抜けていき、フワーッとした軽やかさと甘酸っぱさがふくらみ、温まると酸味が前へ出てきます。

三杯目はバニラの強い香りと甘味がボリューム豊に広がり、温まると軽い飲み口になります。

杯が進むと軽快な酸と発泡感が爽やかで、温まると甘味が柔らかくふくらみます。

アルコール12度の軽快な飲み口と爽やかな発泡感がフレッシュ&ジューシーな風の森の夏酒です。

日本酒に消費期限はありませんが賞味期限はあります。アルコール分が低いため劣化が早いです。
必ず冷蔵保存し、美味しく飲んでいただくため7月中にはお召し上がりいただきますようお願いいたします。
風の森夏のALPHA bySake芯
2016BY、酒米:奈良県産秋津穂(契約栽培米)、精米歩合:65%、アルコール:12度、酵母:K-7系、無濾過無加水生酒

720mlのみの瓶詰めになります。
入荷本数に限りがありますので、お一人様2本までといたします。

#日本酒 #風の森 #夏のALPHA


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風の森 純米吟醸 雄町 笊籬採り 入荷しました。柔らかく気高い香りと優しくキュートな甘味が大きくふくらみレモンカードのようなフレーバーが素晴らしいです。 [風の森]

風の森笊籬取り(いかきとり)の第2弾、純米吟醸雄町笊籬採りが入荷しました。
風の森純米吟醸雄町笊籬採り bySake芯
香りは柔らかく気高い香りで、含むと優しくキュートな甘味が大きくふくらみレモンカードのようなフレーバーに覆われた甘酸っぱい味わいが素晴らしいです。
二口目はフェミニンな甘味が優しく柔らかくふくらみ、温度が上がると甘味が増しレモンカードのフレーバーが強調されます。

二杯目は甘味のふくらみを酸が締めアフターは酸の余韻で終わります。二口目は優しくしなやかな飲み口で、温まると優しさをたっぷり含んだしなやかな味わいが素晴らしいです。

三杯目ミクロのキメ細かい酸が優しく広がり、二口目はどこまでも優しい飲み口に飲み手の心も優しくなります。温度が上がると甘味・酸味・香りがバランスし優しくしなやかな飲み口になります。

杯が進むと酸の切れを感じ、キメ細かい酸と甘味や香りにノーブルな味わいを感じ、温まると甘味を中心に酸の切れを感じるようになります。
風の森純米吟醸雄町笊籬採り bySake芯
2016BY、酒米:岡山県産雄町、精米歩合:60%、アルコール:17度、酵母:K-7系、無濾過無加水生酒、発酵日数30日、笊籬採り(いかきとり)

720mlのみとなります。
なお入荷本数が少ないため、お一人様1本限りといたします。

#日本酒 #風の森 #純米吟醸 #雄町 #笊籬採り


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風の森 純米吟醸 山田錦 笊籬採り 入荷しました。柔らかい深さを湛え熟したスモモのような果実味と大人の佇まいが素晴らしいです。 [風の森]

風の森笊籬取り(いかきとり)の第1弾、純米吟醸山田錦笊籬採りが入荷しました。
風の森純米吟醸山田錦笊籬取り bySake芯
香りは厚さのある果実香で、含むと柔らかい深さを湛えた果実味が酸を従え穏やかにふくらみ大人の佇まいが素晴らしいです。
二口目はキメ細かい酸と熟したスモモのような果実味を感じ、温まると厚く柔らかい甘味が良いです。

二杯目は微発泡感とキメ細かい酸が厚く広がり、レモンカードのようなフレーバーと中庸を押さえた大人びた味わいで、温度が上がると甘味が増ししなやかで深さのある果実味が素晴らしいです。

三杯目になると酸が強まり深くて辛味を含んだ甘酸っぱい味わいが広がり、フィニッシュ間際にオレンジピールのようなフレーバーを感じます。

杯が進むと酸が切れて酸中心の味わいになり、次第に甘味が効いて苦味を帯びた酸が広がり、温まると甘味が増ししなやかで辛さを感じる味わいになります。

※笊籬採り(いかきとり)は油長酒造さんが独自に考案した搾り方で、タンクに円柱状のスクリーンを沈め浸透してきたお酒を汲取る方法です。笊籬採りで汲んだお酒は、無加圧に近い状態で、空気に触れないため溶存酸素濃度が低く、また他の搾り機と違いお米の粒が潰れないため香味を損なうことなく、よりピュアーな酒質になります。
風の森純米吟醸山田錦笊籬取り bySake芯
2016BY、酒米:兵庫県産山田錦、精米歩合:60%、アルコール:17度、酵母:K-7系、無濾過無加水生酒、発酵日数33日、笊籬採り(いかきとり)

720mlのみとなります。
なお入荷本数が少ないため、お一人様1本限りといたします。

#日本酒 #風の森 #純米吟醸 #山田錦 #笊籬採り


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風の森の別ブランド 鷹長 菩提もと 純米酒 が入荷しました。高級なマンゴーのような柔らかくクリーミーで高貴な味わいが素晴らしいお酒です。 [風の森]

室町時代に発祥した酒造技術である菩提もとで造られた鷹長菩提もと純米酒が入荷しました。
鷹長菩提もと純米酒 bySake芯
菩提もとは風の森と異なり発泡感はありません。
色は明るくウオームな黄色です。
香りはバナナやバニラを感じる香りで、含むと柔らかくふくらんで香りもふんわりと香り、優しくウオームな口当たりで甘酸っぱく広がり、柔らかくクリーミー果物のような味わいが素晴らしいです。
二口目は口当たりの柔らかさが凄いです。後半は酸が立ち上がりアフターは酸の余韻で終わります。
温度が上がると優しく柔らかい味わいがクリーミーに感じさせ、甘酸っぱくフィニッシュします。

二杯目は高級なマンゴーのような柔らかくクリーミーで高貴な味わいがふくらみ、ごくキメ細かい酸が広がり素晴らしい味わいです。
二口目は柔らかい香りが大きくふくらんでキメ細かな酸が味を支え、温まると酸が張り出し甘酸っぱく広がります。

次第に酸が増し甘酸っぱくジューシーな味わいになり、温まると甘味が優しい飲み口となり、バナナやバニラの香りがミックスして美味しいです。

高級なマンゴーのような柔らかくクリーミーで高貴な味わいがふくらむ素晴らしい傑作酒です。
鷹長菩提もと純米酒 bySake芯
2016BY、酒米:奈良県菩提山町産ヒノヒカリ、精米歩合:70%、アルコール:17度、日本酒度-20、酸度2.7、無濾過生酒

菩提もとの技術(油長酒造さんの解説を抜粋要約)
菩提もととは乳酸菌を利用した日本最古の酒母で、日本清酒発祥の地といわれる奈良正暦寺で創醸されました。乳酸菌による乳酸発酵を利用する点で生もとや山廃の原型とも言えます。
毎年1月に奈良県内の蔵元9社とお寺の住職が一緒に酒母を仕込み、住職によって20日間ほど管理された酒母を各蔵に持ち帰って仕込みをするものです。

#日本酒 #風の森 #鷹長菩提もと #純米酒


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ALPHA 風の森 TYPE 2 リニューアルボトルを開栓しました。緻密で気品に溢れた香りと高級感漂う味わいが素晴らしいお酒です。 [風の森]

入荷中のALPHA 風の森 TYPE 2のボトルがリニューアルされ開栓してみました。
ALPHA風の森TYPE2bySake芯
栓を開けるとクリーミーで品の良い香りが漂ってきます。
香りは爽やかでクリーミーな青リンゴの香りです。
含むとクリーミーで緻密な品の良い香りがふくらみ口中は高級感漂う味わいで満たされ、アフターは品の良い穏やかな余韻が続き素晴らしいです。
二口目になるとクリーミーさが増し高貴な香りにウットリとし、フィニッシュは青いニュアンスの酸が立ち上がり後口を引き締めます。

二杯目になるとシュワーッとした発泡感が強くなり、後半はフワッと切れてフィニッシュを迎えます。二口目は品良くふくらみ、後半青いテイストの苦味が立ち上がり、温まると優しい飲み口になります。

三杯目は最初発泡感と甘味が広がり、次第にふくよかで優しい飲み口となり、温まると滑らかで艶のあるノーブルな味わいが素晴らしいです。

杯が進むと甘味・酸味・香りが一体となり発泡感を伴って広がりしなやかに切れていき、温度が上がるとしなやかでどこまでも優しく艶やかで滑らかな味わいが素晴らしいです。

「この上なき華」と名付けられたTYPE2は緻密で気品に溢れた香りと高級感漂う味わいが素晴らしいお酒です。
ALPHA風の森TYPE2bySake芯
2016BY、酒米:奈良県産秋津穂(契約栽培米)、精米歩合:22%、アルコール:16度、酵母:K-7系、無濾過無加水生酒、発酵日数30日、純米大吟醸

720mlのみの瓶詰めになります。


#日本酒 #風の森 #純米大吟醸 #ALPHA風の森TYPE2


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風の森 純米 愛山 の720mlが入荷しました。バナナやバニラにマスカットの香が広がり甘酸っぱさが優しくふくらむお酒です。 [風の森]

入荷しないと思っていました風の森純米愛山の720mlが遅れて入荷しました。
風の森純米愛山 bySake芯
香りは爽やかで少しクリーミーなバニラアイス香です。
含むと優しい口当たりで甘酸っぱさがふくらみ、バニラ香が軽やかに広がると、アフターは穏やかな甘酸っぱい余韻でフィニッシュ美味しいです。
二口目はふくよかな飲み口に酸の切れを感じ、温度が上がるとバナナとバニラの香りが強くなり甘味も増してきます。

二杯目になるとマスカットのような香りになり、甘味が増し甘酸っぱくふくよかで、温まると軽やかな甘味に香りがふくらんできます。

三杯目はマスカットの香りに甘酸っぱさが広がり、二口目は軽い飲み口に香りと甘味がふくらみ、温まると含みが柔らかくなります。

杯が進むと酸が勢いを増し、酸中心に甘酸っぱい味わいで、温まるにつれバナナテイストを含んだ甘味が大きくふくらみ、温まると甘さが増しバナナやマスカットのフレーバーを感じるようになります。
風の森純米愛山 bySake芯
2016BY、酒米:兵庫県加東市特A産愛山100%使用、精米歩合:80%、アルコール:17度、酵母:K-7系、無濾過無加水生酒、発酵日数30日

入荷本数が少ないためお一人様2本限りといたします。
なお、1800mlは完売しました。

#日本酒 #風の森 #純米 #愛山


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風の森 純米 愛山 入荷しました。バナナやバニラにマスカットの香が広がり甘酸っぱさが優しくふくらむお酒です。 [風の森]

風の森の純米愛山が入荷しました。
風の森純米愛山 bySake芯
香りは爽やかで少しクリーミーなバニラアイス香です。
含むと優しい口当たりで甘酸っぱさがふくらみ、バニラ香が軽やかに広がると、アフターは穏やかな甘酸っぱい余韻でフィニッシュ美味しいです。
二口目はふくよかな飲み口に酸の切れを感じ、温度が上がるとバナナとバニラの香りが強くなり甘味も増してきます。

二杯目になるとマスカットのような香りになり、甘味が増し甘酸っぱくふくよかで、温まると軽やかな甘味に香りがふくらんできます。

三杯目はマスカットの香りに甘酸っぱさが広がり、二口目は軽い飲み口に香りと甘味がふくらみ、温まると含みが柔らかくなります。

杯が進むと酸が勢いを増し、酸中心に甘酸っぱい味わいで、温まるにつれバナナテイストを含んだ甘味が大きくふくらみ、温まると甘さが増しバナナやマスカットのフレーバーを感じるようになります。
風の森純米愛山 bySake芯
2016BY、酒米:兵庫県加東市特A産愛山100%使用、精米歩合:80%、アルコール:17度、酵母:K-7系、無濾過無加水生酒、発酵日数30日

当店入荷は1800mlのみです。
入荷本数が少ないためお一人様1本限りといたします。

#日本酒 #風の森 #純米 #愛山


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風の森 純米吟醸 山田錦 再入荷しました。発泡感を伴った柑橘系の酸が爽やかで温まるとクリーミーでウオームな甘味のふくらみが素晴らしいです。 [風の森]

今冬仕込みの風の森純米吟醸山田錦が入荷しました。
風の森純米吟醸山田錦 bySake芯
爽やかな香りで、含むと発泡感を伴った酸と甘味が広がり、やがて柑橘系の酸が優勢になり爽やかな味わいです。
二口目は甘味が増しクリーミーでウオームな甘味のふくらみが素晴らしいです。
温度が上がると滑らかで艶やかな飲み口で、アフターは苦味の余韻でフィニッシュします。

二杯目はほのかな苦味に酸が重なり辛口な印象の爽快な飲み口です。
二口目になると甘味が前へ出てきて、温まるとキュートな甘味と渋味を感じるようになります。

三杯目になると甘味と辛味を帯びた酸の拮抗から酸の余韻へと続き、温まると艶のある甘味がふくらみ優しい飲み口になります。

杯が進むと甘酸っぱい味わいから、温度が上がると優しく軽やかな飲み口になります。

シリーズ中もっともドライな設計であるため苦味を帯びた辛口の印象のお酒です。
風の森純米吟醸山田錦 bySake芯
2016BY、酒米:兵庫県産山田錦、精米歩合:60%、アルコール:17度、酵母:K-7系、無濾過無加水生酒、発酵日数33日


#日本酒 #風の森 #純米吟醸 #山田錦


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風の森 純米大吟醸 露葉風 再入荷しました。発泡感と酸が爽やかに広がり優しいフェミニンな甘い香りで満たされる素晴らしいお酒です。 [風の森]

奈良県の酒造好適米露葉風を使用した風の森の新商品、純米大吟醸露葉風が再入荷しました。
風の森純米大吟醸露葉風 bySake芯
栓を開けるとフェミニンな香りが漂ってきます。
盃に顔を近づけるとプチプチっと跳ね、香りは酸を基調としたフェミニンな香りです。
含むと発泡感と酸が爽やかに広がり、中程からクリーミーで軽やかな香りがふくらんで味に奥行きを与え、アフターは穏やかな酸の余韻が素晴らしいです。
二口目は甘味と香りが増しキュートでポップな印象で、温度が上がると甘味と香りはさらに増し柔らかく優しいフェミニンな甘い香りで満たされます。

二杯目は瑞々しい果実味を感じるようになり露葉風らしいフルーツ感が良いです。
二口目は果実味とフェミニンな香りが融合した魅力に富んだ味わいが素晴らしいです。

三杯目になると発泡感が強くなりシュワッとした飲み口で、温まると果実味を伴った優しい飲み口になります。

杯が進むと程良い発泡感に酸と甘味や香りのバランスが良くなり、温度が上がってくるとキュートな香りと甘味が厚くふくらみ、しなやかで甘酸っぱい果実味を感じるようになります。
風の森純米大吟醸露葉風 bySake芯
2016BY、酒米:奈良県産露葉風、精米歩合:50%、アルコール:17度、酵母:K-7系、無濾過無加水生酒、発酵日数30日


#日本酒 #風の森 #純米大吟醸 #露葉風


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風の森 純米 雄町 再入荷しました。キュートでフェミニンな香りの洪水で口中芳しい香りで満ち溢れ素晴らしいです。 [風の森]

今冬仕込んだ風の森純米雄町が入荷しました。
風の森純米雄町 bySake芯
栓を開けると煙をくゆらすように吹き出てかなりのガス圧です。
香りはキュートでフェミニンな芳しい香りで、含むともう香りの洪水ですね、キュートでフェミニンな芳香で満ち溢れ素晴らしいです。
二口目は酸味が出てきて香りと酸のハイトーンのハーモニーを見せ、温まると甘味と香りにしなやかな酸が良いです。

二杯目は爽やかな酸味と香りのハーモニーを楽しめ、温まると柔らかく優しい甘味に癒され心が安らぐようです。

三杯目になると発泡感と酸が強まりシュワッとした飲み口で、後半は優しい香りが顔を出しフィニッシュします。
やがてバナナセーキのような香りに甘味がふくらみ、温度が上がると果実味が味を押し上げフルーツ感たっぷりな味わいが素晴らしいです。

杯が進むとキュートな香りが強くなり甘い香りで満たされます。温度が上がると甘味が増し優しく甘い味わいになります。
風の森 純米 雄町 2016BY by Sake芯

2016BY、酒米:岡山県産雄町、精米歩合:80%、アルコール:17度、酵母:K-7系、無濾過無加水生酒、発酵日数30日


#日本酒 #風の森 #純米 #雄町


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