So-net無料ブログ作成
検索選択

風の森 純米大吟醸 キヌヒカリ 笊籬採り 入荷しました。マスカットのようなフルーツ香と優しく品の良いふくらみが純米大吟醸らしい品格を感じさせるお酒です。 [風の森]

笊籬採りの第4弾、風の森純米大吟醸キヌヒカリ笊籬採りが入荷しました。
風の森純米大吟醸キヌヒカリ笊籬取り bySake芯
開栓時いきなり凄い音がして栓が飛びました。気をつけて開栓して下さい。

栓を開けると芳しい香りが漂ってきます。
香りは爽やかなマスカットのようなフルーツ香です。
含むと優しい味わいで満たされ品良くふくらんで穏やかに切れていき、アフターは穏やかで品の良い余韻を感じ素晴らしいです。
二口目は爽やかな香りが消え濃いフルーツの香りに変わり、優しく幅のある含みで果実感豊にふくらむ充実した味わいが素晴らしいです。
温度が上がると甘味が増し味に厚みが出て柔らかくふくらみます。

二杯目は味が濃くなり、優しく柔らかい果実感が素晴らしく、温まるとふくよかな味わいが厚くふくらみます。

三杯目は発泡感が強くなりシュワッとした口当たりで甘味も大きくふくらみ、温度が上がると滑らかで厚い果実味を感じます。

杯が進むと香りに爽やかさが戻り、酸と微発泡感がバランス良く爽やかに広がり、やがて香りと酸が切れ上がりしなやかな果実味を感じるようになります。
風の森純米大吟醸キヌヒカリ笊籬取り bySake芯
2016BY、酒米:奈良県産キヌヒカリ、精米歩合:45%、アルコール:17度、酵母:K-7系、無濾過無加水生酒、発酵日数31日、笊籬採り

なお入荷本数が少ないため、お一人様1本限りといたします。

#日本酒 #風の森 #純米大吟醸 #キヌヒカリ #笊籬採り


日本酒専門店 Sake芯 http://www.sake-sin.com/
Sake芯 ショッピングサイト http://shop.sake-sin.com/


いつもブログ見ていただき有難うございます。
ブログランキングに参加しています。
下をポチッと押して頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

風の森 純米大吟醸 秋津穂 笊籬採り 入荷しました。甘味が大きく張り出し細かい酸と微発泡感で切れていき温まると滑らかさが増してきます。 [風の森]

笊籬採り(いかきとり)の第3弾風の森純米大吟醸秋津穂笊籬採りが入荷しました。
風の森純米大吟醸秋津穂笊籬採り bySake芯
香りはバニラにバナナや洋ナシの香りです。
含むと甘味がグッと押し上げてきて細かい酸と微発泡感で切れていくケレン味の無い味わいです。
二口目は生らしい味に苦味が加わりフワッと切れていき、温まると柔らかさと甘味がふくらんできます。

二杯目は甘味の張り出しに呼応するかのように酸も切れていき、バランスの良い飲み口に滑らかな果実味を感じます。温まると滑らかさはさらに増し瑞々しい味わいが素晴らしいです。

三杯目になると酸と発泡感が強まり甘味のふくらみを抑えるようにシュワッと切れていき、温度が上がると甘味の押しが強くなり果実感が深くなってきます。

杯が進むとキュートな香りと甘味が柔らかくふくらみ美味しいです。温度が上がるとバランスの良い果実味がふくらんできます。

風の森純米大吟醸秋津穂笊籬採り bySake芯
2016BY、酒米:奈良県産秋津穂、精米歩合:50%、アルコール:17度、酵母:K-7系、無濾過無加水生酒、発酵日数30日、笊籬採り

720mlのみとなります。
なお入荷本数が少ないため、お一人様1本限りといたします。

#日本酒 #風の森 #純米大吟醸 #秋津穂 #笊籬採り


日本酒専門店 Sake芯 http://www.sake-sin.com/
Sake芯 ショッピングサイト http://shop.sake-sin.com/


いつもブログ見ていただき有難うございます。
ブログランキングに参加しています。
下をポチッと押して頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

風の森 純米 愛山 再入荷しました。メロンやマスカットの香り、キュートでクリーミーな甘味、キメ細かな発泡感が紡ぎだす典雅なフルーツ感が素晴らしいです。 [風の森]

風の森純米愛山VOL.2が再入荷しました。
風の森純米愛山 bySake芯
栓を開けると辺りに芳しい香りが漂ってきます。香りはバニラやマスカットのような優雅で芳しい香りが立ち込めます。
含むとキュートで優しい味を品良くまとめて穏やかにふくらみ素晴らしいです。
二口目はメロンやマスカットの香りが広がり、キメ細かく爽やかな酸が立ち上がってアフターは爽やかな印象を残します。温度が上がると香りと甘味の効果でメロンクリームソーダのようで美味しいです。

二杯目はキメ細かい発泡感とキュートでフェミニンな香りがふくらみ品の良い味わいになり、次第に甘味が増し香りと甘味がスイーツのようです。
温まると柔らかくキュートで極上のフルーツのようで素晴らしいです。

三杯目は甘く品の良いフルーツ感が何とも美味しく、やがて甘い含みの中に辛味を感じ出し、温まると柔らかく穏やかな飲み口が良いです。

杯が進むとバランスが整いシュワーッとした味わいで、温度の上昇とともに優雅な香りと甘味が醸しだす典雅なフルーツ感が素晴らしいです。

風の森純米愛山VOL.2の典雅なフルーツ感は今期の風の森の中でも1・2を争う傑作酒です。
風の森純米愛山 bySake芯
2016BY、酒米:兵庫県加東市特A産愛山100%使用、精米歩合:80%、アルコール:17度、酵母:K-7系、無濾過無加水生酒、発酵日数30日

#日本酒 #風の森 #純米 #愛山


日本酒専門店 Sake芯 http://www.sake-sin.com/
Sake芯 ショッピングサイト http://shop.sake-sin.com/


いつもブログ見ていただき有難うございます。
ブログランキングに参加しています。
下をポチッと押して頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

風の森 夏のALPHA 入荷しました。アルコール12度の軽快な飲み口と爽やかな発泡感がフレッシュ&ジューシーな風の森の夏酒です。 [風の森]

夏の風の森峠南方の夜空に輝くさそり座をデザインした風の森の夏酒「夏のALPHA」が入荷しました。
アルコール度数12度の低アルコール酒です。
風の森夏のALPHA bySake芯
プシューッと音がして開栓しました。
香りは爽やかなバニラ香、含むと甘酸っぱさと発泡感が爽やかに広がり、フレッシュでジューシーな味わいがたまらないです。アフターは親しみのある酸の余韻でフィニッシュし素晴らしいです。
二口目アルコール12度と低いため軽快な飲み口で、温まるとピチピチした親しみ易い酸とややクリーミーな甘味が爽やかなオレンジのようです。

二杯目は発泡感が強まり、シュワーッと広がり軽やかに抜けていき、フワーッとした軽やかさと甘酸っぱさがふくらみ、温まると酸味が前へ出てきます。

三杯目はバニラの強い香りと甘味がボリューム豊に広がり、温まると軽い飲み口になります。

杯が進むと軽快な酸と発泡感が爽やかで、温まると甘味が柔らかくふくらみます。

アルコール12度の軽快な飲み口と爽やかな発泡感がフレッシュ&ジューシーな風の森の夏酒です。

日本酒に消費期限はありませんが賞味期限はあります。アルコール分が低いため劣化が早いです。
必ず冷蔵保存し、美味しく飲んでいただくため7月中にはお召し上がりいただきますようお願いいたします。
風の森夏のALPHA bySake芯
2016BY、酒米:奈良県産秋津穂(契約栽培米)、精米歩合:65%、アルコール:12度、酵母:K-7系、無濾過無加水生酒

720mlのみの瓶詰めになります。
入荷本数に限りがありますので、お一人様2本までといたします。

#日本酒 #風の森 #夏のALPHA


日本酒専門店 Sake芯 http://www.sake-sin.com/
Sake芯 ショッピングサイト http://shop.sake-sin.com/


いつもブログ見ていただき有難うございます。
ブログランキングに参加しています。
下をポチッと押して頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

風の森 純米吟醸 雄町 笊籬採り 入荷しました。柔らかく気高い香りと優しくキュートな甘味が大きくふくらみレモンカードのようなフレーバーが素晴らしいです。 [風の森]

風の森笊籬取り(いかきとり)の第2弾、純米吟醸雄町笊籬採りが入荷しました。
風の森純米吟醸雄町笊籬採り bySake芯
香りは柔らかく気高い香りで、含むと優しくキュートな甘味が大きくふくらみレモンカードのようなフレーバーに覆われた甘酸っぱい味わいが素晴らしいです。
二口目はフェミニンな甘味が優しく柔らかくふくらみ、温度が上がると甘味が増しレモンカードのフレーバーが強調されます。

二杯目は甘味のふくらみを酸が締めアフターは酸の余韻で終わります。二口目は優しくしなやかな飲み口で、温まると優しさをたっぷり含んだしなやかな味わいが素晴らしいです。

三杯目ミクロのキメ細かい酸が優しく広がり、二口目はどこまでも優しい飲み口に飲み手の心も優しくなります。温度が上がると甘味・酸味・香りがバランスし優しくしなやかな飲み口になります。

杯が進むと酸の切れを感じ、キメ細かい酸と甘味や香りにノーブルな味わいを感じ、温まると甘味を中心に酸の切れを感じるようになります。
風の森純米吟醸雄町笊籬採り bySake芯
2016BY、酒米:岡山県産雄町、精米歩合:60%、アルコール:17度、酵母:K-7系、無濾過無加水生酒、発酵日数30日、笊籬採り(いかきとり)

720mlのみとなります。
なお入荷本数が少ないため、お一人様1本限りといたします。

#日本酒 #風の森 #純米吟醸 #雄町 #笊籬採り


日本酒専門店 Sake芯 http://www.sake-sin.com/
Sake芯 ショッピングサイト http://shop.sake-sin.com/


いつもブログ見ていただき有難うございます。
ブログランキングに参加しています。
下をポチッと押して頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

風の森 純米吟醸 山田錦 笊籬採り 入荷しました。柔らかい深さを湛え熟したスモモのような果実味と大人の佇まいが素晴らしいです。 [風の森]

風の森笊籬取り(いかきとり)の第1弾、純米吟醸山田錦笊籬採りが入荷しました。
風の森純米吟醸山田錦笊籬取り bySake芯
香りは厚さのある果実香で、含むと柔らかい深さを湛えた果実味が酸を従え穏やかにふくらみ大人の佇まいが素晴らしいです。
二口目はキメ細かい酸と熟したスモモのような果実味を感じ、温まると厚く柔らかい甘味が良いです。

二杯目は微発泡感とキメ細かい酸が厚く広がり、レモンカードのようなフレーバーと中庸を押さえた大人びた味わいで、温度が上がると甘味が増ししなやかで深さのある果実味が素晴らしいです。

三杯目になると酸が強まり深くて辛味を含んだ甘酸っぱい味わいが広がり、フィニッシュ間際にオレンジピールのようなフレーバーを感じます。

杯が進むと酸が切れて酸中心の味わいになり、次第に甘味が効いて苦味を帯びた酸が広がり、温まると甘味が増ししなやかで辛さを感じる味わいになります。

※笊籬採り(いかきとり)は油長酒造さんが独自に考案した搾り方で、タンクに円柱状のスクリーンを沈め浸透してきたお酒を汲取る方法です。笊籬採りで汲んだお酒は、無加圧に近い状態で、空気に触れないため溶存酸素濃度が低く、また他の搾り機と違いお米の粒が潰れないため香味を損なうことなく、よりピュアーな酒質になります。
風の森純米吟醸山田錦笊籬取り bySake芯
2016BY、酒米:兵庫県産山田錦、精米歩合:60%、アルコール:17度、酵母:K-7系、無濾過無加水生酒、発酵日数33日、笊籬採り(いかきとり)

720mlのみとなります。
なお入荷本数が少ないため、お一人様1本限りといたします。

#日本酒 #風の森 #純米吟醸 #山田錦 #笊籬採り


日本酒専門店 Sake芯 http://www.sake-sin.com/
Sake芯 ショッピングサイト http://shop.sake-sin.com/


いつもブログ見ていただき有難うございます。
ブログランキングに参加しています。
下をポチッと押して頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

風の森の別ブランド 鷹長 菩提もと 純米酒 が入荷しました。高級なマンゴーのような柔らかくクリーミーで高貴な味わいが素晴らしいお酒です。 [風の森]

室町時代に発祥した酒造技術である菩提もとで造られた鷹長菩提もと純米酒が入荷しました。
鷹長菩提もと純米酒 bySake芯
菩提もとは風の森と異なり発泡感はありません。
色は明るくウオームな黄色です。
香りはバナナやバニラを感じる香りで、含むと柔らかくふくらんで香りもふんわりと香り、優しくウオームな口当たりで甘酸っぱく広がり、柔らかくクリーミー果物のような味わいが素晴らしいです。
二口目は口当たりの柔らかさが凄いです。後半は酸が立ち上がりアフターは酸の余韻で終わります。
温度が上がると優しく柔らかい味わいがクリーミーに感じさせ、甘酸っぱくフィニッシュします。

二杯目は高級なマンゴーのような柔らかくクリーミーで高貴な味わいがふくらみ、ごくキメ細かい酸が広がり素晴らしい味わいです。
二口目は柔らかい香りが大きくふくらんでキメ細かな酸が味を支え、温まると酸が張り出し甘酸っぱく広がります。

次第に酸が増し甘酸っぱくジューシーな味わいになり、温まると甘味が優しい飲み口となり、バナナやバニラの香りがミックスして美味しいです。

高級なマンゴーのような柔らかくクリーミーで高貴な味わいがふくらむ素晴らしい傑作酒です。
鷹長菩提もと純米酒 bySake芯
2016BY、酒米:奈良県菩提山町産ヒノヒカリ、精米歩合:70%、アルコール:17度、日本酒度-20、酸度2.7、無濾過生酒

菩提もとの技術(油長酒造さんの解説を抜粋要約)
菩提もととは乳酸菌を利用した日本最古の酒母で、日本清酒発祥の地といわれる奈良正暦寺で創醸されました。乳酸菌による乳酸発酵を利用する点で生もとや山廃の原型とも言えます。
毎年1月に奈良県内の蔵元9社とお寺の住職が一緒に酒母を仕込み、住職によって20日間ほど管理された酒母を各蔵に持ち帰って仕込みをするものです。

#日本酒 #風の森 #鷹長菩提もと #純米酒


日本酒専門店 Sake芯 http://www.sake-sin.com/
Sake芯 ショッピングサイト http://shop.sake-sin.com/


いつもブログ見ていただき有難うございます。
ブログランキングに参加しています。
下をポチッと押して頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村


ALPHA 風の森 TYPE 2 リニューアルボトルを開栓しました。緻密で気品に溢れた香りと高級感漂う味わいが素晴らしいお酒です。 [風の森]

入荷中のALPHA 風の森 TYPE 2のボトルがリニューアルされ開栓してみました。
ALPHA風の森TYPE2bySake芯
栓を開けるとクリーミーで品の良い香りが漂ってきます。
香りは爽やかでクリーミーな青リンゴの香りです。
含むとクリーミーで緻密な品の良い香りがふくらみ口中は高級感漂う味わいで満たされ、アフターは品の良い穏やかな余韻が続き素晴らしいです。
二口目になるとクリーミーさが増し高貴な香りにウットリとし、フィニッシュは青いニュアンスの酸が立ち上がり後口を引き締めます。

二杯目になるとシュワーッとした発泡感が強くなり、後半はフワッと切れてフィニッシュを迎えます。二口目は品良くふくらみ、後半青いテイストの苦味が立ち上がり、温まると優しい飲み口になります。

三杯目は最初発泡感と甘味が広がり、次第にふくよかで優しい飲み口となり、温まると滑らかで艶のあるノーブルな味わいが素晴らしいです。

杯が進むと甘味・酸味・香りが一体となり発泡感を伴って広がりしなやかに切れていき、温度が上がるとしなやかでどこまでも優しく艶やかで滑らかな味わいが素晴らしいです。

「この上なき華」と名付けられたTYPE2は緻密で気品に溢れた香りと高級感漂う味わいが素晴らしいお酒です。
ALPHA風の森TYPE2bySake芯
2016BY、酒米:奈良県産秋津穂(契約栽培米)、精米歩合:22%、アルコール:16度、酵母:K-7系、無濾過無加水生酒、発酵日数30日、純米大吟醸

720mlのみの瓶詰めになります。


#日本酒 #風の森 #純米大吟醸 #ALPHA風の森TYPE2


日本酒専門店 Sake芯 http://www.sake-sin.com/
Sake芯 ショッピングサイト http://shop.sake-sin.com/


いつもブログ見ていただき有難うございます。
ブログランキングに参加しています。
下をポチッと押して頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

風の森 純米 愛山 の720mlが入荷しました。バナナやバニラにマスカットの香が広がり甘酸っぱさが優しくふくらむお酒です。 [風の森]

入荷しないと思っていました風の森純米愛山の720mlが遅れて入荷しました。
風の森純米愛山 bySake芯
香りは爽やかで少しクリーミーなバニラアイス香です。
含むと優しい口当たりで甘酸っぱさがふくらみ、バニラ香が軽やかに広がると、アフターは穏やかな甘酸っぱい余韻でフィニッシュ美味しいです。
二口目はふくよかな飲み口に酸の切れを感じ、温度が上がるとバナナとバニラの香りが強くなり甘味も増してきます。

二杯目になるとマスカットのような香りになり、甘味が増し甘酸っぱくふくよかで、温まると軽やかな甘味に香りがふくらんできます。

三杯目はマスカットの香りに甘酸っぱさが広がり、二口目は軽い飲み口に香りと甘味がふくらみ、温まると含みが柔らかくなります。

杯が進むと酸が勢いを増し、酸中心に甘酸っぱい味わいで、温まるにつれバナナテイストを含んだ甘味が大きくふくらみ、温まると甘さが増しバナナやマスカットのフレーバーを感じるようになります。
風の森純米愛山 bySake芯
2016BY、酒米:兵庫県加東市特A産愛山100%使用、精米歩合:80%、アルコール:17度、酵母:K-7系、無濾過無加水生酒、発酵日数30日

入荷本数が少ないためお一人様2本限りといたします。
なお、1800mlは完売しました。

#日本酒 #風の森 #純米 #愛山


日本酒専門店 Sake芯 http://www.sake-sin.com/
Sake芯 ショッピングサイト http://shop.sake-sin.com/


いつもブログ見ていただき有難うございます。
ブログランキングに参加しています。
下をポチッと押して頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

風の森 純米 愛山 入荷しました。バナナやバニラにマスカットの香が広がり甘酸っぱさが優しくふくらむお酒です。 [風の森]

風の森の純米愛山が入荷しました。
風の森純米愛山 bySake芯
香りは爽やかで少しクリーミーなバニラアイス香です。
含むと優しい口当たりで甘酸っぱさがふくらみ、バニラ香が軽やかに広がると、アフターは穏やかな甘酸っぱい余韻でフィニッシュ美味しいです。
二口目はふくよかな飲み口に酸の切れを感じ、温度が上がるとバナナとバニラの香りが強くなり甘味も増してきます。

二杯目になるとマスカットのような香りになり、甘味が増し甘酸っぱくふくよかで、温まると軽やかな甘味に香りがふくらんできます。

三杯目はマスカットの香りに甘酸っぱさが広がり、二口目は軽い飲み口に香りと甘味がふくらみ、温まると含みが柔らかくなります。

杯が進むと酸が勢いを増し、酸中心に甘酸っぱい味わいで、温まるにつれバナナテイストを含んだ甘味が大きくふくらみ、温まると甘さが増しバナナやマスカットのフレーバーを感じるようになります。
風の森純米愛山 bySake芯
2016BY、酒米:兵庫県加東市特A産愛山100%使用、精米歩合:80%、アルコール:17度、酵母:K-7系、無濾過無加水生酒、発酵日数30日

当店入荷は1800mlのみです。
入荷本数が少ないためお一人様1本限りといたします。

#日本酒 #風の森 #純米 #愛山


日本酒専門店 Sake芯 http://www.sake-sin.com/
Sake芯 ショッピングサイト http://shop.sake-sin.com/


いつもブログ見ていただき有難うございます。
ブログランキングに参加しています。
下をポチッと押して頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村