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白木久 MIRROR MIRROR(ミラーミラー)入荷しました。青リンゴのような酸と甘酸っぱくフェミニンで爽やかな飲み口が素晴らしいお酒です。 [白木久]

リンゴ酸を多く生産する酵母を使用し、黒麹で仕込んだ甘酸っぱい低アルコール酒白木久MIRROR MIRROR(ミラーミラー)が入荷しました。
白木久MIRROR MIRROR bySAKE芯
香りは酸とバニラの香りで、含むと最初に酸を感じますが直ぐに甘味がふくらみ、次第にバニラの香りも広がって甘酸っぱくフェミニンで爽やかな飲み口で、アフターはジューシーな余韻が続き素晴らしいです。
二口目はフェミニンな香りを含んだ甘味が甘酸っぱく広がり、温度が上がってくると優しくふくよかな飲み口に厚みが加わりボリューム感が出てきますが後口はライトです。

二杯目は青リンゴのような酸に甘味がバランスし爽やかで素晴らしいです。
次第にキメ細かい酸に香りと甘味がふくらみ、温まってくると甘味が増し果物のようなテイストを感じます。

三杯目になるとしなやかな果実味とキメ細かい酸の押しを感じる飲み口が素晴らしいです。
やがて酸の際立ちの中を優しい甘味がふくらみ、甘味は次第にクリーミーになってきます。

杯が進むと酸の押しにバランスするように甘味が広がり、やがて温度が上がってくると香りと厚みのある甘味を酸がベースで支えるリッチな味わいが素晴らしいです。

爽やかな飲み口から次第にミディアムボディの飲み口へと深まっていく味の変化が素晴らしいお酒です。
白木久MIRROR MIRROR bySAKE芯
29BY、酒米:京都丹後産夢ごこち100%、精米歩合:60%、アルコール:13~14度、酒母黒麹仕込み、純米無濾過原酒、瓶燗、瓶貯蔵


#日本酒 #白木久 #純米 # MIRROR MIRROR


日本酒専門店 Sake芯 http://www.sake-sin.com/
Sake芯 ショッピングサイト http://shop.sake-sin.com/


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日本酒選びで失敗しない方法

皆さん日本酒買って失敗した経験は誰でもあると思います。
お酒を買ったけど、好みと違うことは良く有ります。

日本酒選びで失敗の無い唯一の方法、それは試飲して買うことです。

SAKE芯は全品試飲できる理想の酒屋です。
sofa.jpg
私は酒屋を始める前は一般の日本酒消費者でした。
酒屋さんに薦められて買ったけど口に合わないことが良くありましたので、
試飲して買いたいと思っていました。
その思いを実現したのがSAKE芯です。

あるお酒を買いに来店したけど試飲したら好みと違い、他のお酒を買われたというお客様はよくいらっしゃいます。

お客様の好みに合ったお酒や少し冒険していただくお酒などを提案し、試飲していただいて日本酒選びをお手伝いする、日本酒販売のコンシェルジュを心がけています。

陽気も良くなってきましたので、プチ旅行がてらぜひご来店ください。
ご予約お待ちしております。


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川中島 幻舞 純米吟醸 雄町 入荷しました。ノーブルな香りと優しく柔らかくしなやかで艶を帯びた味わいが素晴らしい傑作酒です。 [川中島]

川中島幻舞の純米吟醸雄町が入荷しました。
川中島幻舞純米吟醸雄町 bySAKE芯
栓を開けると芳しい香りが漂ってきます。
ややミンティで厚みのあるフルーティーな香りです。
含むと柔らかい口当たりの甘味が香りを伴ってふくらみ、滋味を含んだ艶のあるノーブルな味が広がり素晴らしいです。
二口目はノーブルな香りがふくらみ、温度が上がると優しく柔らかくしなやかで艶を帯びた味わいが素晴らしいです。

二杯目は艶っぽい甘味を酸が支え爽やかさが加わります。やがて優しく厚く艶のある素晴らしい飲み口になり、温まるとミンティなテイストが増します。

三杯目になると柑橘系のフレーバーが広がり、次第に甘味が増して味わい深くなり、温度が上がると艶やかな柑橘の飲み口になります。

杯が進むとほのかなミントフレーバーに優しさを感じ、温度の上昇とともに艶のある味わいになります。
川中島幻舞純米吟醸雄町 bySAKE芯
29BY、酒米:雄町、精米:55%、アルコール:17度、無濾過生原酒

#日本酒 #川中島 #幻舞 #純米吟醸 #雄町


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若駒 雄町70 無加圧採り 入荷しました。ツルンとした舌触りの果実のような甘味と柔らかい飲み口が素晴らしい傑作酒です。 [若駒]

今期リリースしたお酒のどれもが素晴らしい出来で、フルーツ系日本酒を造らせたらトップクラスの若駒から雄町70無加圧採りが入荷しました。
若駒雄町70無加圧採り bySAKE芯
ビン底に2ミリほどのオリが沈殿した「おりがらみ」のお酒になります。

オリを混ぜてから盃に注ぐと、キメ細かい酸の香りと爽やかなフルーツ香が香ります。
含むと優しい口当たりの甘味にキメ細かい酸が広がり甘酸っぱい飲み口で、香りを含んだ甘味が穏やかに引いていき美味しいです。
二口目はツルンとした舌触りの果実のような甘味がふくらみ、温度が上がってくると甘味の張り出しが大きくなり果実味を含んで穏やかにふくらむ柔らかい飲み口が素晴らしいです。

二杯目は爽やかでキメ細かい酸をベースにして甘味が厚くふくらみ、甘味は次第にふくよかさを感じるようになり、温度が上がってくるとしなやかな味わいになります。

三杯目はフルーツ感とふくよかな飲み口で、後半はミンティなテイストを感じるようになり、温度の上昇とともに優しい飲み口になります。

杯が進むとキメ細かい酸の爽やかな切れとふくらむ甘味が良いです。やがて切れのある爽やかな酸と果実味を含んだしなやかな甘味を感じるようになります。
若駒雄町70無加圧採り bySAKE芯
29BY、酒米:雄町、精米歩合:70%、酵母:T-ND T-S、アルコール16.5度、無濾過生原酒、無加圧採り

#日本酒 #若駒 #雄町70 #無加圧採り


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和田龍登水 美山錦 29BY 入荷しました。深さを感じさせる果実味をベースに柔くふくらむ甘味が飲み手の心に優しく訴えてくるお酒です。 [和田龍登水]

和田龍登水の新酒、美山錦が入荷しました。
和田龍登水 美山錦 bySAKE芯
香りは深いバニラアイス香がエレガントに香ります。
含むと爽やかでキメ細かい酸をまとった甘味が広がり、しばらくすると香りを伴ったキュートな甘味が大きくふくらみます。
二口目は艶を帯びた滑らかな甘味が厚みのあるほのかな苦味を伴った果実味にとって代わり穏やかに引いていきます。
温度が上がると五味が一体となったバランスの良い飲み口で、深さを感じさせる果実味をベースに柔くふくらむ甘味が飲み手の心に優しく訴えてきて素晴らしいです。

二杯目は深さを感じる果実味を含んだ甘味を爽やかな酸が支え、やがて艶のある飲み口に穏やかで優しい味わいが素晴らしいです。

三杯目になると滑らかで艶を帯びたミディアムな飲み口で、やがて甘味を中心に五味が広がり艶のある味わいになります。

杯が進むと優しさを秘めた柔らかい果実感が広がり、次第にほのかな苦味をベースにふくよかな飲み口になります。
和田龍登水 美山錦 bySAKE芯
29BY、酒米:美山錦、精米:49%、アルコール:17度、無濾過生原酒


#日本酒 #和田龍登水 #美山錦


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風の森蔵元を迎えて風の森の美酒を味わう夕べを開催します テーマ ~同じ米で仕込みの違うお酒を飲み比べる~ [日本酒の会]

日本酒の会せんねん会30周年記念企画になります今回はせんねん会とSake芯の合同開催になります。
風の森を醸す油長酒造㈱ 取締役社長 山本嘉彦氏を迎えて開催します。
ALPHA風の森
誰が飲んでも美味しいと思える風の森、その美味しさと人気はともに日本でトップクラスのお酒が風の森です。

今回のテーマは特別栽培された秋津穂を使用したお酒を飲み比べます。
秋津穂は酒米ではありませんが油長酒造さんではその酒造適性の高さから、多くのお酒を秋津穂で仕込んでいます。
それらは全て仕込方法が異なり、そのため味も違うものになります。
秋津穂を使用し仕込方法が違うお酒の味の違いをお楽しみいただきます。

出品酒
ALPHA 風の森 TYPE1~3・TIPE5
純米秋津穂、純米大吟醸秋津穂

※酒宴の最後に蔵元グッズ(前掛け等)などのオークションを行う予定です。
※受付開始から開宴までの間、蔵元がお酒を振舞いますのでお早めにお越しください。



1.日時 5月20日(日) 午後6時30分開宴  
              受付開始は午後6時から
2.場所 セントラルホテル(京浜急行線横須賀中央駅至近)
 横須賀市若松町2-8 電話046-824-1234
3.会場 9階 宴会場パール
4.参加募集人数 40名
 なお、定員になり次第申し込みを締め切らせていただきます。
5.料理 日本料理「あら井」の会席料理を着席にてお楽しみいただきます。
6.会費 10,000円 会費は当日会場にてお支払い願います。
7.参加ご希望の方は下記によりお申込下さい。
 参加申込は、5月10日までに、下記メールまたはFAXでお願いいたします。
 なお、申し込みの際下記項目をお知らせください。
 ・お名前・参加人数・電話番号・メールがある場合メールアドレス
 申込メールアドレス  sake-sin@rg7.so-net.ne.jp
 申込FAX&TEL 046-827-2131 

Sake芯 店主 松尾伸二


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風の森 純米 山田錦 真中採り 入荷しました。キメ細かい酸と発泡感にキュートな甘味がふくらみフェミニンな香りが鮮やかに立ち上がり素晴らしいです。 [風の森]

風の森真中採りシリーズの、純米山田錦真中採りが入荷しました。
真中採りとは、あらばしりと責めの部分を大幅にカットし、香り・旨味・酸のバランスが最適な部分のみを瓶詰めした特別な風の森です。
風の森純米山田錦真中採り bySAKE芯
スポッと音がして開栓しました。
香りは気品のあるバニラアイス香で、含むとキメ細かい酸と発泡感にキュートな甘味がふくらみ、途中からフェミニンな香りが鮮やかに立ち上がってアフターへと続いていき、素晴らしい味わいです。
二口目はほのかな苦味をベースに酸と甘味がふくらみ、温度が上がると甘味と酸が増し甘酸っぱくなります。

二杯目はフェミニンな香りと発泡感を伴った酸の切れが印象的で、次第に甘味と酸のバランスが良くなります。温度が上がってくると優しく柔らかい含みのフェミニンなフレーバーを感じるようになります。

三杯目になると酸を中心に五味が一体となりバランスの良い飲み口で、温度の上昇とともに丸く優しい甘味が味の真ん中に立ち素晴らしい味わいです。

杯が進むと発泡感が強くなりシュワーッとした味わいで、次第に甘味を中心に甘酸っぱくなり、温まると優しい甘味がふくらんできます。
風の森純米山田錦真中採り bySAKE芯
2017BY、酒米:兵庫県産山田錦、精米歩合:80%、アルコール:17度、酵母:K-7系、無濾過無加水生酒、発酵日数32日


#日本酒 #風の森 #純米 #山田錦 #真中採り


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風の森 純米 雄町 真中採り 入荷しました。高級感のあるバニラ系フルーツ香と微発泡感を伴い艶のある果実味がゴージャスにふくらみ素晴らしいです。 [風の森]

風の森真中採りシリーズの、純米雄町真中採りが入荷しました。
真中採りとは、あらばしりと責めの部分を大幅にカットし、香り・旨味・酸のバランスが最適な部分のみを瓶詰めした特別な風の森です。
風の森純米雄町真中採り bySAKE芯
スポッと音がして開栓しました。
香りは高級感のあるバニラ系フルーツ香で、含むと微発泡感を伴い艶のある果実味がゴージャスにふくらみ素晴らしいです。
二口目は発泡感のある酸と甘味が広がり、温度が上がると甘味が前へ張り出し艶を感じる飲み口になります。

二杯目はキメ細かい酸と発泡感に甘味がふくらみ、酸の切れにバランスする香りと甘味が素晴らしい味わいです。
温まると優しい飲み口のフェミニンな甘味が良いです。

三杯目になるとバナナの香りと甘味が増しジューシーな味わいで、次第に優しくクリーミーな飲み口になり、温度が上がると優しい甘味に微発泡な酸が広がります。

杯が進むと発泡感のある酸に甘味と香りが凝縮した味わいはガーリッシュな雰囲気を醸し、やがて温度が上がるとしなやかな飲み口の甘味が勝ったフルーツ感が素晴らしいです。
風の森純米雄町真中採り bySAKE芯
2017BY、酒米:岡山県産雄町、精米歩合:80%、アルコール:17度、酵母:K-7系、無濾過無加水生酒、発酵日数32日


#日本酒 #風の森 #純米 #雄町 #真中採り


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風の森の別ブランド 鷹長 菩提もと 純米酒 が入荷しました。優しい口当たりでクリーミーな乳酸を含んだフルーツ香と甘酸っぱい味がふくらみ素晴らしいです。 [風の森]

風の森の別ブランド鷹長の鷹長菩提もと純米酒が入荷しました。
室町時代に発祥した酒造技術である菩提もとで造られたお酒です。
鷹長菩提もと純米酒 bySAKE芯
香りはバナナやバニラのクリーミーな香りで、含むと優しい口当たりでクリーミーな乳酸を含んだフルーツ香と甘酸っぱい味がふくらみ、アフターは親しみを感じる酸の余韻で終わる素晴らしい味わいです。
二口目は優しく優しくふくらむ飲み口が素晴らしいです。
温度が上がると酸を含んだクリーミーでキュートな甘味が美味しいです。

二杯目はクリーミーなバナナやバニラの果実香に酸味が広がり、二口目はクリーミーなフルーツ感に爽やかさを感じ、温度が上がると酸が効いた味わいになります。

三杯目になるとキメ細かな酸が味を押し上げ甘酸っぱく広がり、温まると柔らかい飲み口になります。

杯が進むと酸をベースにした甘酸っぱい果実味が広がり、次第にクリーミーな乳酸のフレーバーを感じるようになり、温度が上がると甘味が張り出し甘酸っぱくなります。
鷹長菩提もと純米酒 bySAKE芯
2017BY、酒米:奈良県菩提山町産ヒノヒカリ、精米歩合:70%、アルコール:17度、日本酒度-20、酸度2.9、火入れ酒

菩提もとの技術(油長酒造さんの解説を抜粋要約)
菩提もととは乳酸菌を利用した日本最古の酒母で、日本清酒発祥の地といわれる奈良正暦寺で創醸されました。乳酸菌による乳酸発酵を利用する点で生もとや山廃の原型とも言えます。
毎年1月に奈良県内の蔵元9社とお寺の住職が一緒に酒母を仕込み、住職によって20日間ほど管理された酒母を各蔵に持ち帰って仕込みをするものです。

#日本酒 #風の森 #鷹長菩提もと #純米酒


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笑四季 モンスーン 山田錦 火入れ 27BY 2年の歳月を経て今最高の味わいに [笑四季]

2016年2月に瓶詰めされたお酒で、当店の-5度の氷温庫で保管していたお酒です。
味の状態を見るため開栓したところ2年の歳月を経て今最高の状態になっています。
笑四季 モンスーン 山田錦 火入れ 27BY bySAKE芯
香りはバナナの香りが妖艶に香ります。含むとバナナとバニラの香りが濃厚に香り、甘味もふくらんで妖艶なモンスーンワールドを形成し、穏やかに引いてアフターは甘味も残らずスッキリ終わり素晴らしい味わいです。二口目はほのかな熟成感が味に深さを与え、温度が上がると果実の酸を含んだキュートな甘味が素晴らしいです。

二杯目はほのかな苦味と酸が広がり、やがて味の底に感じるほのかな熟成感を包み込むように爽やかな酸や瑞々しいフルーツ感が広がります。温度が上がると柔らかく優しい飲み口になります。

三杯目になるとベースに感じるキメ細かい酸としなやかな果実感が広がり、次第に果実感は滋味を含むようになり、温まると優しくしなやかな味になります。

杯が進むとほのかな苦味を伴いしなやかな飲み口で、温度の上昇とともに香りと甘味が広がってきます。

氷温で熟成中の味は山あり谷ありですが、2年の歳月が今モンスーン史上最高の状態を創り出しました。
モンスーン山田錦と生もと系酒母の生命力の強さを感じるお酒です。
この味のモンスーンは今日本中で11本しかありません。
ぜひ味わってみてください。
笑四季 モンスーン 山田錦 火入れ 27BY bySAKE芯
27BY、滋賀県産山田錦、精米歩合:50%、酵母:高エステル生成型自社酵母、アルコール:17度、原材料:米・米こうじ・清酒、貴醸酒火入


#日本酒 #笑四季 #モンスーン #山田錦 #貴醸酒 #火入

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