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魂のテースティング [酒質チェック]

最近は各蔵で嗜好を凝らしたデザインやネーミングのお酒を見るようになりました。
カッコ良いデザインだと手にとって見たくなります。
これで中身のお酒もデザインにマッチした味わいなら素晴らしいのですが、デザインだけで中身のお酒は今ひとつのものがあるように感じます。
最近は酸味を効かしたお酒が多く出ていますが、仙禽さんのお酒のように洗練されたエレガントな酸味が出ていないと、ただ酸っぱいだけのお酒に終わってしまいます。
中身のお酒あってのデザインなのです。
魂のテースティング写真.JPG
中身のお酒の評価をしっかりしないといけないと思います。
いかにそのお酒の本質を見極めるかが非常に重要です。
SAKE芯では日本一厳しいテースティングを行っています。
一口二口飲んだところで日本酒の味は分かりません。
味は刻々と変化しますし、オフフレーバーは飲み進んでいくうちに出てくるものです。
私は2時間ほどかけてテースティングします。その間は何も食べずにひたすらお酒だけ飲みます。テースティングの求道者ですね。
お酒と向き合うこと2時間、少しはそのお酒の本質が見えてきます。
時間をかけて3杯4杯飲むことにより奥に潜んだ深い味わいを知ることになり、本質を掴むことが出来ます。

テースティングの結果素晴らしいものは絶賛しますし、ダメなものは売りません。
そこが日本一厳しいテースティングたる所以です。
そんなテースティングをしている方は他には居ないと思います。
云わば「魂のテースティング」それがSAKE芯の芯なのです。

私は決してブランドを集めてはいません。
どの蔵も無名な時に蔵元さんとお付き合いを願ったものばかりです。
それが今花開いています。
バイヤー冥利に尽きると密かに自負しています。

魂のテースティングを経て厳選されたお酒達はお客さんの評価を待っています。
お客様の美味しいの声を聞くために今日も魂のテースティングに励みます。


#日本酒 #テースティング


日本酒専門店 Sake芯 http://www.sake-sin.com/
Sake芯 ショッピングサイト http://shop.sake-sin.com/


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白木久 純米 無濾過生原酒 新酒 入荷しました。マスカットフレーバーとシルキーな酸が新感覚のニューアーバンスタイルの傑作酒です。 [白木久]

白木久純米無濾過生原酒の新酒が入荷しました。
750ml瓶はガラス栓を使用したワインボトル入りです。
白木久純米無濾過生原酒 bySAKE芯
香りは爽やかな柑橘の酸の香りに花のようなバニラアイス香が香ります。
含むと甘酸っぱい含みで酸と甘味が共演しながら広がり、静かに引いてアフターは穏やかな余韻が続き、白ワインテイストの味わいが素晴らしいです。
二口目は酸が正面に展開し甘味と清楚な香りをまとって広がり、温まると艶のある甘味のふくらみが大きくなり、やや渋味を帯びた酸の効果により白ブドウの果皮のようなフレーバーの都会的で粋な味わいが素晴らしいです。

二杯目は酸と甘味のバランスがとても良く、甘味・酸の切れ・かすかに感じるミネラル感が織り成すモダンな味わいが素晴らしいです。
温まると甘味に張りとつやを感じ、ミネラルを感じながらフィニッシュします。

三杯目になると酸のキメが細かくなり、マスカットのようなフレーバーが素晴らしいです。
やがて酸はさらにキメ細かくなりシルクのような舌触りとマスカットの香りが素晴らしい新感覚日本酒です。
温度が上がると柑橘の酸に裏打ちされた甘味のふくらみが美味しいです。

杯が進むと最初は酸が前面に出てきますが、次第に甘味が強くなり、温まると酸と甘味の際立つ甘酸っぱい味わいになります。

マスカットフレーバーとシルキーな酸が新感覚のニューアーバンスタイルの日本酒です。
白木久純米無濾過生原酒 bySAKE芯
29BY、酒米:京都丹後産コシヒカリ100%、精米歩合:60%、アルコール:17~18度、無濾過生原酒

#日本酒 #白木久 #純米

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川中島 幻舞 特別純米 山田錦 入荷しました。柑橘の酸に支えられたキュートな甘味と香りがふくらみ優しい表情で切れていき川中島幻舞のまさに王道の味わいが素晴らしいです。 [川中島]

川中島幻舞の新酒特別純米山田錦が入荷しました。
川中島幻舞特別純米山田錦 bySAKE芯
栓を開けると馥郁たる香りが漂ってきます。
香りはややミンティなフルーツ香で、含むと柑橘の酸に支えられたキュートな甘味と香りがふくらみ優しい表情で切れていき、川中島幻舞のまさに王道の味わいが素晴らしいです。
二口目は艶やかさを感じるようになり、柑橘の甘酸っぱさがグッと押してきて穏やかに引いていきます
温まってくると艶やかで滑らかな甘味が素晴らしいです。

二杯目は甘酸っぱい柑橘の味わいがキリッとした表情を見せ、温まると甘味に優しさが加わります。

三杯目になると艶が増し輝くような味わいになり、甘味を中心に据えた甘酸っぱさが広がり、温まると優しくキュートな甘味が美味しいです。

杯が進むと柑橘の甘酸っぱさが強くなり、温度が上がるとキュートな甘味と柑橘の味わいになります。
川中島幻舞特別純米山田錦 bySAKE芯
29BY、酒米:山田錦100%、精米:59%、アルコール:17度、無濾過生原酒

川中島幻舞をたくさんの方に楽しんでいただきたいため、お一人様1本限りといたします。


#日本酒 #川中島 #幻舞 #山田錦 #特別純米

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若駒 あさひの夢65 無加圧採り 入荷しました。清楚で初々しく爽やかで果肉のような味のふくらみが素晴らしいお酒です。 [若駒]

若駒の新酒あさひの夢65無加圧採りが入荷しました。
若駒あさひの夢65無加圧採り bySAKE芯
無加圧採りとはモロミを酒袋に詰め、槽(ふね)と呼ばれる搾り機に並べて、圧力をかけずに自重でしみ出たお酒で、ビン底に数ミリのオリが沈殿した「おりがらみ」のお酒になります。

オリを混ぜてから盃に注ぐと、爽やかな花のような香りがほのかに香り、含むと爽やかで初々しく清楚な香りと果肉のような味がふくらみ、爽やかに切れていき素晴らしいです。
二口目は艶やかな果実味と果糖のような爽やかな甘味がふくらみ、温度が上がると少し渋味が出てきます。

二杯目は白い花のようなフレーバーに程良く甘酸っぱさがバランスし、初々しく清楚な味わいが素晴らしいです。二口目になると白いオリ味としなやかな果実味がバランス良く広がるようになり、温度が上がるとしなやかな酸を感じるようになります。

三杯目になると酸が張り出す滑らかな飲み口になり、温まるとほのかな甘味に呼応する酸が優しくふくらみます。

杯が進むと艶と滑らかさを酸がベースで支えバランスの良い飲み口で、温度が上がるとしなやかなオリ味の初々しさが素晴らしいです。
若駒あさひの夢65無加圧採り bySAKE芯
29BY、酒米:栃木県小山産あさひの夢、精米歩合:65%、酵母:T-ND、アルコール16.5度、無濾過生原酒、無加圧採り

#日本酒 #若駒 #あさひの夢65 #無加圧採り


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仙禽 ナチュール トロワ 3 入荷しました。酸やレモンカードの香りとナチュールならではの驚くほど優しい味が体に浸透し癒してくれます。 [仙禽]

ボトル意匠が若干マイナーチェンジされた仙禽ナチュールトロワ3が入荷しました。
仙禽ナチュールトロア3 bySAKE芯
酵母無添加+木桶仕込み+生もと酒母で仕込む超自然派日本酒ナチュールシリーズの第3作トロワ3が入荷しました。

亀ノ尾を90%の超低精米で、酵母無添加、蔵付酵母、木桶仕込み、生もと酒母、という超古代製法で造られたお酒です。

香りは酸の香りにレモンカードのような香りも感じます。
含むと優しく柔らかい甘酸っぱさがふくらみ、体に浸透するように優しく消えていき素晴らしいです。
二口目は優しいけれど深さもある味わいで、温度が上がるとレモンカードや干し杏の香りが立ち、瑞々しい甘酸っぱさが優しくふくらみます。

二杯目は艶っぽさを感じる味に瑞々しい甘酸っぱさが広がり、温まると優しく柔らかく軽やかな味わいに酸を感じます。

三杯目になると甘酸っぱいアプリコットフレーバーに枯淡の雰囲気を感じ、ほのかな苦味を伴ってしなやかな飲み口になり、温まると艶と滑らかさを感じます。

杯が進むと酸を主にした香りになり、優しいアプリコットフレーバーと軽やかな飲み口で、温度が上がってくると枯れた味わいのアプリコットフレーバーが艶やかに広がります。

ボトル意匠が若干マイナーチェンジされた仙禽ナチュールトロワ3は驚くほど優しい味が体に浸透し癒してくれます。

「日本酒の未来は生もとが担っている」仙禽が示す日本酒の世界観がナチュールシリーズです。
超古代製法で完全無添加という現代ではアバンギャルドな仕込みから生まれる癒されるような優しい味が体に染み入る感覚は仙禽ならではの唯一無二の世界を創造しています。

ラベルデザインは折り鶴をモチーフとし最後のサンク5で折り上がります。
仙禽ナチュールトロア3 bySAKE芯
28BY、酒米:栃木県さくら市産ドメーヌさくら亀ノ尾、精米歩合:麹米90%以上、掛米90%以上、アルコール:14度、超古代製法、酵母無添加、天然蔵付酵母、木桶仕込み、生もと酒母、無濾過原酒(火入れ)

#日本酒 #仙禽 #ナチュールトロワ #超古代製法


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風の森 純米大吟醸 露葉風 秋仕込 新酒 入荷しました。艶のあるバニラアイス香と発泡感がメロンソーダのようでシュワッとジューシーで素晴らしいです。 [風の森]

風の森秋仕込新酒純米大吟醸露葉風が入荷しました。
風の森純米大吟醸露葉風秋仕込新酒 bySAKE芯
栓を開けるとフレッシュでフェミニンな香りが漂います。
香りは艶を感じるバニラアイス香が香り、含むと発泡感でシュワーッとした口当たりでメロンソーダのよう、シュワッとジューシーで素晴らしいです。
二口目はキュートな甘味のふくらみと微発泡感を伴った酸が切れレモンスカッシュのようで、温度が上がるとキュートな甘味のふくらみが大きくなってきます。

二杯目は微発泡感を伴った酸の切れが良く、二口目は程良い甘味のふくらみに応える酸の適度な広がりが良いです。温まると甘酸っぱくキュートで美味しいです。

三杯目になると苦味を含んだ発泡感のある酸が切れ、次第に果実味を感じるキュートな甘味がふくらみ、温まると優しさを感じるようになります。

杯が進むと甘味を伴って酸が切れ、キメ細かい微粒子の味わいが素晴らしいです。
温まればキュートな甘味と酸の際立ちがとても新鮮です。

風の森純米大吟醸露葉風秋仕込新酒 bySAKE芯
2017BY、酒米:奈良県産露葉風、精米歩合:50%、アルコール:17度、酵母:K-7系、無濾過無加水生酒、発酵日数30日


#日本酒 #風の森 #純米大吟醸 #露葉風 #新酒


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笑四季 Sensation White 初槽限定おりがらみ 入荷しました。柑橘の酸とバニラアイス香の爽やかな香りに甘味が優しくふくらみ艶を感じる飲み口が素晴らしいお酒です。 [笑四季]

ファーストタンク限定の笑四季Sensation White初槽限定おりがらみが入荷しました。
笑四季sensation white初槽限定おりがらみ bySAKE芯
香りは酸とバニラアイス香の爽やかな香りです。
含むと柑橘の酸味と優しくふくらむ甘味が穏やかな飲み口で、アフターは優しい余韻が続き素晴らしいです。
二口目はバナナ香を際立たせながら苦味を含んだ酸が爽やかに切れていき、温度が上がると艶と張りを感じる甘酸っぱさが滑らかに広がります。

二杯目はオリのふくよかな味と少し艶のある含みに苦味が混じります。次第に艶と滑らかさを感じるようになり、温まると甘酸っぱさが艶っぽくなります。

三杯目になるとしなやかなオリ味に程良く甘味が広がり、フルーティな香りがふくらんできます。温まると甘味が増ししなやかな飲み口にほのかな苦味を感じるようになります。

杯が進むと甘さをベースとした酸の切れが良く、甘酸っぱいしなやかな果実味が広がり、温まると艶と張りを感じる飲み口が素晴らしいです。
笑四季sensation white初槽限定おりがらみ bySAKE芯
29BY、滋賀県産米、精米歩合:50%、アルコール:16度、生原酒、初槽限定おりがらみ仕様

なお、今シーズンから720mlは廃止され1800mlだけになっています。


#日本酒 #笑四季 #SensationWhite #初槽限定おりがらみ


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風の森 純米 山田錦 秋仕込 新酒 入荷しました。ポップで楽しく明るい色彩に溢れた味わいはニューウエーブ日本酒の中でも最上位にランクされる傑作酒です。 [風の森]

風の森秋仕込新酒純米山田錦が入荷しました。
風の森純米山田錦2017by新酒 bySake芯
栓を開けるとこのお酒特有の柑橘の酸と甘いフルーティな香りが漂ってきます。
香りは爽やかな柑橘系の酸と甘いバニラアイス香が立ち上がり、含むと酸味・甘味・香りのふくらみがキュートでキャンディのようにポップで楽しく明るい色彩に溢れた味わいが素晴らしいです。
二口目は若々しい苦味がフレッシュな味を引き立て、温度が上がるとキュートな甘味に爽やかでフルーティな香りが少しスピードを上げて広がり、スイートでポップな味わいが素晴らしいです。

二杯目はフルーティでスイートな甘味が大きくふくらみ、次第に甘味が増してくるとキャンディのようになり、温度が上がるとしなやかな甘さに果実味が調和し、厚さを増したフルーティな味わいが実に良いです。

三杯目になると酸味と発泡感が強まりスピード豊に切れていき、やがて全ての味は甘味と香りに凝縮され素晴らしいです。
温まると増した甘味にスイートなフルーツ感を感じるようになります。

杯が進むと甘味にエレガントな香りがふくらみ、温度の上昇とともに甘味は増してきます。

ポップで楽しく明るい色彩に溢れた味わいはニューウエーブ日本酒の中でも最上位にランクされる素晴らしい傑作酒です。
風の森純米山田錦2017by新酒 bySake芯

2017BY、酒米:兵庫県産山田錦、精米歩合:80%、アルコール:17度、酵母:K-7系、無濾過無加水生酒、発酵日数32日


#日本酒 #風の森 #純米 #山田錦 #2017BY #新酒


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風の森 純米 雄町 秋仕込 新酒 入荷しました。バニラとバナナのミックスした香りにリッチな果実味がふくらむ安定した美味しさです。 [風の森]

風の森秋仕込新酒、純米雄町が入荷しました。
風の森純米雄町2017by新酒 bySake芯
香りはベースとなるバニラアイス香の中からバナナ菓子のような香りが立ち上がります。
含むとリッチな果実味が大きくふくらむ素晴らしい味わいで、アフターの爽やかな余韻も良いです。
二口目はほのかに苦味をまといながら果実感豊かにふくらんで、温度が上がると苦味が増しますがそれがまた切れを感じさせます。

二杯目は甘味が厚みを増し酸と苦味をバックに切れていき、次第にしなやかで伸びやかな味わいになり、温まるとしなやかにふくらむ果実味が良いです。

三杯目になるとバニラアイス香が高らかに香り切れ上がるように切れていくと、やがて甘味が増して香りとの効果でスイーツのようです。温まると滑らかな果実味を感じるようになります。

杯が進むと甘味が強くなり甘味中心にふくらみ、次第に香りの伸びを感じるようになり、温まると香りと甘味が強くなります。
風の森純米雄町2017by新酒 bySake芯

2017BY、酒米:岡山県産雄町、精米歩合:80%、アルコール:17度、酵母:K-7系、無濾過無加水生酒、発酵日数30日


#日本酒 #風の森 #純米 #雄町 #2017BY #新酒


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風の森純米大吟醸の酒粕を差し上げています

ご購入いただいた方に風の森純米大吟醸の酒粕を差し上げています。
どうぞご来店ください。
酒粕.jpg


#酒粕 #風の森 #純米大吟醸


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