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風の森 純米 愛山 再入荷しました。メロンやマスカットの香り、キュートでクリーミーな甘味、キメ細かな発泡感が紡ぎだす典雅なフルーツ感が素晴らしいです。 [風の森]

風の森純米愛山VOL.2が再入荷しました。
風の森純米愛山 bySake芯
栓を開けると辺りに芳しい香りが漂ってきます。香りはバニラやマスカットのような優雅で芳しい香りが立ち込めます。
含むとキュートで優しい味を品良くまとめて穏やかにふくらみ素晴らしいです。
二口目はメロンやマスカットの香りが広がり、キメ細かく爽やかな酸が立ち上がってアフターは爽やかな印象を残します。温度が上がると香りと甘味の効果でメロンクリームソーダのようで美味しいです。

二杯目はキメ細かい発泡感とキュートでフェミニンな香りがふくらみ品の良い味わいになり、次第に甘味が増し香りと甘味がスイーツのようです。
温まると柔らかくキュートで極上のフルーツのようで素晴らしいです。

三杯目は甘く品の良いフルーツ感が何とも美味しく、やがて甘い含みの中に辛味を感じ出し、温まると柔らかく穏やかな飲み口が良いです。

杯が進むとバランスが整いシュワーッとした味わいで、温度の上昇とともに優雅な香りと甘味が醸しだす典雅なフルーツ感が素晴らしいです。

風の森純米愛山VOL.2の典雅なフルーツ感は今期の風の森の中でも1・2を争う傑作酒です。
風の森純米愛山 bySake芯
2016BY、酒米:兵庫県加東市特A産愛山100%使用、精米歩合:80%、アルコール:17度、酵母:K-7系、無濾過無加水生酒、発酵日数30日

#日本酒 #風の森 #純米 #愛山


日本酒専門店 Sake芯 http://www.sake-sin.com/
Sake芯 ショッピングサイト http://shop.sake-sin.com/


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2017年6月の定休日 [定休日]

2017年6月の定休日

6日(火曜日)
7日(水曜日)
13日(火曜日)
14日(水曜日)
20日(火曜日)
21日(水曜日)
28日(水曜日)

 
 ※営業時間は午後1時から午後6時までとなっております。
 ※6月4日は午後5時で営業を終了いたします。

※完全予約制とさせていただきます。
 少人数しか入れませんので、満席の場合せっかくご来店いただいても入店できない場合がございます。必ず事前のご予約をお願いいたします。
サロンスタイルの一客一亭のおもてなしを心がけておりますのでよろしくお願いいたします。


Sake芯
電話&FAX 046-827-2131
メール sake-sin@rg7.so-net.ne.jp
ホームページ http://www.sake-sin.com/
ショッピングページ http://shop.sake-sin.com/


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笑四季 特別純米 朱ラベル 入荷しました。カラフルな香りの煌きと優しく柔らかい果実味に切れ込む酸の際立ちが素晴らしい傑作酒です。 [笑四季]

毎年今の時期限定で販売される笑四季特別純米朱ラベルが入荷しました。
笑四季特別純米朱ラベル bySake芯
色はウオームなイエローで健康的な表情が伺えます。
香りは爽やかな酸とバニラやリンゴの香りが穏やかに香り、含むと優しくクリーミーでスイートな香りにパッションフルーツのような酸が彩りを添え、優しく爽やかな飲み口が素晴らしいです。
二口目はバナナにリンゴやバニラの香りがカラフルに煌き、終盤はほのかに苦味が立ち上がってきて、温度が上がると柔らかい含みの中に香りが一段と広がります。

二杯目はフルーツ様の甘味のふくらみに切れ込む酸が絶妙のバランスで素晴らしく、温まると優しいバニラの香りが柔らかく広がります。

三杯目になると優しくクリーミーで柔らかい甘味にキメ細かく酸が切れ、滑らかで艶を感じる果実味が素晴らしいです。
温度が上がるとバランスの良いフルーツ香と柔らかくクリーミーな味を支える酸に柔らかいフルーツフレーバー、全てが素晴らしいです。

杯が進むと滑らかで瑞々しい果実味とフワーッと優しい香りを含んだ甘味が広がり、温まってくると厚味があって軽やかさもあるフルーツ感が素晴らしいです。

カラフルな香りの煌きと優しく柔らかい果実味に切れ込む酸の際立ち、今年の朱ラベルは近年の同銘柄中最高傑作です。どうぞお試しください。
笑四季特別純米朱ラベル bySake芯
28BY、滋賀県産米、精米歩合:50%、酵母:笑四季自社酵母、アルコール:16度、火入酒

#日本酒 #笑四季 #特別純米 #朱ラベル


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笑四季 純米大吟醸 竹島事変 入荷しました。艶のある皮膜に覆われたきらびやかで甘く滑らかな液体が広がりパインのような香りと甘味が立ち上がってきます。 [笑四季]

笑四季の銘柄中最も甘く吟醸香も強く出た問題作であり、甘くて香りの強いお酒が好きな方にはたまらない、笑四季純米大吟醸竹島事変が入荷しました。
笑四季純米大吟醸竹島事変 bySake芯
香りは艶やかな吟醸香で、含むと艶のある皮膜に覆われたきらびやかで甘く滑らかな液体が広がりパインのような香りと甘味が立ち上がってきて、後半は静かに引いて後口はスッキリとしています。
二口目はパインフレーバーが明確に立ち上がり、甘味が増して甘い含みで口中いっぱいになり、温度が上がると軽いパインフレーバーと滑らかな甘味を感じるようになります。

二杯目は甘味と香りがふくらみ、後半は爽やかな酸が広がり滑らかでふっくらした口当たりです。

三杯目になると艶やかな飲み口になり、温まると艶が増して艶々とした味わいが良いです。

杯が進むと爽やかな酸に香りと甘味が広がり、爽やかさと艶のある甘味がふくらみ、温度が上がると軽快な飲み口になります。
笑四季純米大吟醸竹島事変 bySake芯
28BY、滋賀県甲賀市産山田錦、精米歩合:50%、酵母:非公開、アルコール:16度、純米大吟醸

#日本酒 #笑四季 #純米大吟醸 #竹島事変


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風の森 夏のALPHA 入荷しました。アルコール12度の軽快な飲み口と爽やかな発泡感がフレッシュ&ジューシーな風の森の夏酒です。 [風の森]

夏の風の森峠南方の夜空に輝くさそり座をデザインした風の森の夏酒「夏のALPHA」が入荷しました。
アルコール度数12度の低アルコール酒です。
風の森夏のALPHA bySake芯
プシューッと音がして開栓しました。
香りは爽やかなバニラ香、含むと甘酸っぱさと発泡感が爽やかに広がり、フレッシュでジューシーな味わいがたまらないです。アフターは親しみのある酸の余韻でフィニッシュし素晴らしいです。
二口目アルコール12度と低いため軽快な飲み口で、温まるとピチピチした親しみ易い酸とややクリーミーな甘味が爽やかなオレンジのようです。

二杯目は発泡感が強まり、シュワーッと広がり軽やかに抜けていき、フワーッとした軽やかさと甘酸っぱさがふくらみ、温まると酸味が前へ出てきます。

三杯目はバニラの強い香りと甘味がボリューム豊に広がり、温まると軽い飲み口になります。

杯が進むと軽快な酸と発泡感が爽やかで、温まると甘味が柔らかくふくらみます。

アルコール12度の軽快な飲み口と爽やかな発泡感がフレッシュ&ジューシーな風の森の夏酒です。

日本酒に消費期限はありませんが賞味期限はあります。アルコール分が低いため劣化が早いです。
必ず冷蔵保存し、美味しく飲んでいただくため7月中にはお召し上がりいただきますようお願いいたします。
風の森夏のALPHA bySake芯
2016BY、酒米:奈良県産秋津穂(契約栽培米)、精米歩合:65%、アルコール:12度、酵母:K-7系、無濾過無加水生酒

720mlのみの瓶詰めになります。
入荷本数に限りがありますので、お一人様2本までといたします。

#日本酒 #風の森 #夏のALPHA


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和田龍登水 山田錦 入荷しました。フルーツ感に溢れた味わいに初々しくて品の良さも兼ね備え素晴らしいです。 [和田龍登水]

和田龍登水山田錦の新酒が入荷しました。
和田龍登水山田錦 bySake芯
バニラや果実の香りがしなやかに香ります。
含むと爽やかさをまとった甘酸っぱさが広がり、途中からグーンと伸びるように押してくる迫力の飲み口が良いです。
二口目は甘味と果実感が増し甘酸っぱくふくらんで、アフターは柔らかい余韻でフィニッシュし素晴らしいです。

二杯目は甘味・酸味・香りそしてしなやかで深い果実味が一体となりスピード感を持って押してきます。
二口目はしなやかで厚味のある滋味を含んだ果実味が染み入るようです。

三杯目は最初甘味が大きくふくらみ、後から酸や香りが追従し、甘味香り酸をたたえた果実味が厚くふくらみ、温まると厚みはさらに増します。

杯が進むとバランス良くしなやかでフルーツ感に溢れた味わいに初々しくて品の良さも兼ね備え素晴らしいです。
温度が上がると酸と香りを含んだ甘味の深さと押しがバランスよく広がります。

今年は山田錦のポテンシャルの高さを上手く引き出し、最上の果実味を感じるお酒に仕上がっています。
和田龍登水山田錦 bySake芯
28BY、酒米:山田錦、精米:59%、アルコール:17度、無濾過生原酒


#日本酒 #和田龍登水 #山田錦


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若駒 木桶仕込み かねたまる しずくしぼり 入荷しました。トロッとした柔らかい口当たりで甘味が大きくふくらみ香りは品が良くアフターは爽やかさを感じるオリ味の余韻が続き素晴らしいです。 [若駒]

若駒酒造の屋号である「かねたまる」を酒名に冠したお酒で、江戸時代から伝わる木桶で仕込み、しずくしぼりした純米大吟醸規格のお酒です。
若駒かねたまる木桶仕込み純米大吟醸しずく搾り bySake芯
オリの絡んだ薄にごりになります。
香りはミンティでメロンにバニラを足したような香りで、含むとトロッとした柔らかい口当たりで甘味が大きくふくらみ香りは品が良く、アフターは爽やかさを感じるオリ味の余韻が続き素晴らしいです。
二口目は甘味に艶としなやかさが加わり、高貴なフルーツを感じさせます。
温度が上がるとミンティな香りが強まり、オリ味も増してゴージャスな中にもふくよかさを感じます。

二杯目は甘味が増して甘酸っぱく広がり後半は艶を感じる味わいになり、温まるとトロッとしてミンティなテイストとオリ味が混じり合い涼感のある甘い飲み口になります。

やがて大きくふくらむ甘味とバランスがとれた飲み口になり、温まると爽やかで甘酸っぱく、杯が進むとミンティでしなやかな味わいにオリ味が絡み甘酸っぱくふくらみます。

若駒かねたまる木桶仕込み純米大吟醸しずく搾り bySake芯
28BY、酒米:栃木県小山産とちぎの星、精米歩合:50%、アルコール16度、無濾過生原酒、木桶仕込み、純米大吟醸

#日本酒 #若駒 #木桶仕込み #かねたまる #しずくしぼり

720mlビンのみの入荷になります。


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若駒 八反錦70 無加圧採り 入荷しました。ほんのりバニラやバナナの香りが爽やかに立ちフレッシュな酸と優しい甘味が素晴らしいお酒です。 [若駒]

低精米を得意とする若駒から八反錦を無加圧採りした若駒八反錦70無加圧採りが入荷しました。
若駒八反錦70無加圧採り bySake芯
香りは爽やかでほんのりバニラやバナナの香りが立ちます。
含むと爽やかな柑橘の甘酸っぱさが広がり、後半はキュートで優しく初々しい甘味がふくらんでフィニッシュを迎える素晴らしい味わいです。
二口目は苦味を伴ったライムのようなキメ細かい酸に優しい甘味がふくらみ、温度が上がると軽くてこなれた飲み口の中にほんのりバナナの香りが浮かんで穏やかに消えていきます。

二杯目は酸がリードして甘酸っぱく広がり、後半は柔らかく優しい甘味がふくらみ、二口目になると艶が加わり弾力を感じさせる果実味が素晴らしいです。

三杯目は酸に甘味と香りがバランスよく広がり優しい甘味に酸がアクセントになり、温度が上がるとしなやかな果実味を感じるようになります。

杯が進むとしなやかな飲み口の中に甘味・酸・香りがまとまり、温度の上昇とともに甘味が増してきます。

フレッシュな酸と優しい甘味が素晴らしいお酒でお勧めです。
若駒八反錦70無加圧採り bySake芯
28BY、酒米:八反錦、精米歩合:70%、酵母:T-ND T-S、アルコール16.5度、無濾過生原酒、無加圧採り

#日本酒 #若駒 #八反錦70 #無加圧採り


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長野の酒メッセin東京2017へ行ってきました [日本酒試飲会]

大盛況ですね。若い方が多くて日本酒の盛り上がりを感じます。
去年の倍ぐらい人が出ていて、通路をかき分けて通るほどです。

最初は川中島へ、
川中島 bySake芯
幻舞純米吟醸無濾過生原酒はいつも安定した味わいで美味しいです。
愛山は今月、雄町は来月の予定のようです。

次は豊賀の高沢酒造さん、豊賀 bySake芯

純米大吟醸直汲みを飲みましたが中取りよりボリューム感があり良いです。
他のお酒も順次直汲みに切り替わっていくそうです。
また賀代子杜氏の体調も良いようです。

そして和田龍さん、
和田龍 bySake芯
今年も美山錦・山田錦・ひとごこちの3本を出していました。
これから出荷予定の山田錦いいですね、一口飲んで素晴らしいと感じるお酒で、今年も高品質の仕上がりです。

全体的に今年は甘いお酒や酸っぱいお酒が多くなっているのに気が付きました。
2~3年前はカプロン酸系酵母のお酒が多くどの蔵のお酒もカプ感が目立ちましたが、このところ日本酒の味の設計に変化が出ているようです。
しかしただ甘いだけになっているお酒や、酸っぱいだけのお酒が多いように感じました。
甘味や酸味の先駆的蔵のお酒と比べるとまだまだ甘味と酸味のバランスが今ひとつのようです。
ただカプロン酸系酵母に頼らない、言い換えると香りに頼らない酒造りへの志向を感じられるのは大変良いことです。
長野の酒今後も期待できます。


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先日行われた新世代栃木の酒新酒発表2017に行ってきた時の模様です。 [日本酒試飲会]

新世代栃木の酒新酒発表2017に行ってきました。
酒01.JPG酒02.JPG


まずは若駒酒造さんから、
若駒酒造.JPG
昨年12月カンブリア宮殿に放映され一躍脚光を浴びた蔵です。
磨かない酒造りをしている蔵として紹介され、今期は低精米のお酒を増やしています。
中でも注目は愛山を90%の超低精米で仕込み、無加圧採りした愛山90無加圧採りです。
このお酒は旨いですね。大傑作です。
柏瀬杜氏が持っているピンクのラベルのお酒が愛山90です。
当店で発売中です。

次は姿の飯沼銘醸さん。
飯沼銘醸.JPG
幾つかの純米吟醸が並ぶ中で最注目はSGです。規格外米を使用したため2000円を切る価格で一昨年登場して人気を博したお酒です。
昨年は五百万石の規格外米でしたが、今年は山田錦の規格外米が復活しました。
やはり腐っても山田錦さすがのポテンシャルの高さで旨いです。

仙禽さんです。
仙禽.JPG
一聲やクラシック雄町などとともに今期のナチュール1作目を飲むことが出来ました。
今年のナチュールは昨年より本数をかなり増やしたそうです。
1作目の味は深い果実感とナチュラルな味わいを併せ持ち素晴らしいです。


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