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若駒 愛山90 無加圧採り 入荷しました。90%の低精米とは思えない雑味の無いキレイな味わいで、フレッシュで初々しい果実感と愛山特有の品の良さを感じ素晴らしいです。 [若駒]

愛山を90%の低精米で仕込んだ若駒愛山90無加圧採りが入荷しました。
若駒愛山90無加圧採り bySake芯
無加圧採りとはモロミを酒袋に詰め、槽(ふね)と呼ばれる搾り機に並べて、圧力をかけずに自重でしみ出たお酒で、ビン底にオリが沈殿した「おりがらみ」のお酒になります。

香りはほのかなバナナ香で、含むと甘酸っぱさがしなやかに伸びて爽やかなフルーツ感が広がりキレイ味わいで、アフターは爽やかな香りの余韻が続き素晴らしいです。
二口目は甘味が増し品良くふくらんでフィニッシュ間際に香りがフワッと立ち上がる表情がとても初々しいです。

二杯目はバニラとレモンカードをミックスした香りがふくらみ甘酸っぱく広がってしなやかなノビを感じる品の良い味わいが良いです。
二口目はフレッシュで初々しい愛山特有の品の良さを感じる飲み口が素晴らしく、温度が上がると増した甘味に酸と香りがバランスしてきます。

三杯目はフレッシュな酸の広がりと酸をベースに香りと甘味がふくらみ、温まるとしなやかな甘酸っぱい味わいになります。

杯が進むと甘味が増し酸の切れを感じる中に香りが広がり、甘味のふくらみが大きくなり、温まると鮮やかな果実味を感じる味わいが良いです。

90%の低精米とは思えない雑味の無いキレイな味わいで、フレッシュで初々しい果実感と愛山特有の品の良さを感じる傑作酒です。
若駒愛山90無加圧採り bySake芯
28BY、酒米:愛山、精米歩合:90%、酵母:T-ND T-S、アルコール16.5度、無濾過生原酒、無加圧採り

#日本酒 #若駒 #愛山90 #無加圧採り


日本酒専門店 Sake芯 http://www.sake-sin.com/
Sake芯 ショッピングサイト http://shop.sake-sin.com/


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風の森 純米吟醸 雄町 笊籬採り 入荷しました。柔らかく気高い香りと優しくキュートな甘味が大きくふくらみレモンカードのようなフレーバーが素晴らしいです。 [風の森]

風の森笊籬取り(いかきとり)の第2弾、純米吟醸雄町笊籬採りが入荷しました。
風の森純米吟醸雄町笊籬採り bySake芯
香りは柔らかく気高い香りで、含むと優しくキュートな甘味が大きくふくらみレモンカードのようなフレーバーに覆われた甘酸っぱい味わいが素晴らしいです。
二口目はフェミニンな甘味が優しく柔らかくふくらみ、温度が上がると甘味が増しレモンカードのフレーバーが強調されます。

二杯目は甘味のふくらみを酸が締めアフターは酸の余韻で終わります。二口目は優しくしなやかな飲み口で、温まると優しさをたっぷり含んだしなやかな味わいが素晴らしいです。

三杯目ミクロのキメ細かい酸が優しく広がり、二口目はどこまでも優しい飲み口に飲み手の心も優しくなります。温度が上がると甘味・酸味・香りがバランスし優しくしなやかな飲み口になります。

杯が進むと酸の切れを感じ、キメ細かい酸と甘味や香りにノーブルな味わいを感じ、温まると甘味を中心に酸の切れを感じるようになります。
風の森純米吟醸雄町笊籬採り bySake芯
2016BY、酒米:岡山県産雄町、精米歩合:60%、アルコール:17度、酵母:K-7系、無濾過無加水生酒、発酵日数30日、笊籬採り(いかきとり)

720mlのみとなります。
なお入荷本数が少ないため、お一人様1本限りといたします。

#日本酒 #風の森 #純米吟醸 #雄町 #笊籬採り


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2017年5月の定休日 [定休日]

2017年5月の定休日

2日(火曜日)
9日(火曜日)
10日(水曜日)
16日(火曜日)
17日(水曜日)
23日(火曜日)
24日(水曜日)
31日(水曜日)
 
 ※営業時間は午後1時から午後6時までとなっております。

※完全予約制とさせていただきます。
 少人数しか入れませんので、満席の場合せっかくご来店いただいても入店できない場合がございます。必ず事前のご予約をお願いいたします。
サロンスタイルの一客一亭のおもてなしを心がけておりますのでよろしくお願いいたします。


Sake芯
電話&FAX 046-827-2131
メール sake-sin@rg7.so-net.ne.jp
ホームページ http://www.sake-sin.com/
ショッピングページ http://shop.sake-sin.com/


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風の森 純米吟醸 山田錦 笊籬採り 入荷しました。柔らかい深さを湛え熟したスモモのような果実味と大人の佇まいが素晴らしいです。 [風の森]

風の森笊籬取り(いかきとり)の第1弾、純米吟醸山田錦笊籬採りが入荷しました。
風の森純米吟醸山田錦笊籬取り bySake芯
香りは厚さのある果実香で、含むと柔らかい深さを湛えた果実味が酸を従え穏やかにふくらみ大人の佇まいが素晴らしいです。
二口目はキメ細かい酸と熟したスモモのような果実味を感じ、温まると厚く柔らかい甘味が良いです。

二杯目は微発泡感とキメ細かい酸が厚く広がり、レモンカードのようなフレーバーと中庸を押さえた大人びた味わいで、温度が上がると甘味が増ししなやかで深さのある果実味が素晴らしいです。

三杯目になると酸が強まり深くて辛味を含んだ甘酸っぱい味わいが広がり、フィニッシュ間際にオレンジピールのようなフレーバーを感じます。

杯が進むと酸が切れて酸中心の味わいになり、次第に甘味が効いて苦味を帯びた酸が広がり、温まると甘味が増ししなやかで辛さを感じる味わいになります。

※笊籬採り(いかきとり)は油長酒造さんが独自に考案した搾り方で、タンクに円柱状のスクリーンを沈め浸透してきたお酒を汲取る方法です。笊籬採りで汲んだお酒は、無加圧に近い状態で、空気に触れないため溶存酸素濃度が低く、また他の搾り機と違いお米の粒が潰れないため香味を損なうことなく、よりピュアーな酒質になります。
風の森純米吟醸山田錦笊籬取り bySake芯
2016BY、酒米:兵庫県産山田錦、精米歩合:60%、アルコール:17度、酵母:K-7系、無濾過無加水生酒、発酵日数33日、笊籬採り(いかきとり)

720mlのみとなります。
なお入荷本数が少ないため、お一人様1本限りといたします。

#日本酒 #風の森 #純米吟醸 #山田錦 #笊籬採り


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菊鷹 山廃純米 雌伏 が入荷しました。厚さのある果実味が甘酸っぱく広がりグレープフルーツのようなフレーバーが素晴らしいお酒です。 [菊鷹]

菊鷹山廃純米雌伏(しふく)の澄んだタイプが入荷しました。
菊鷹山廃純米雌伏 bySake芯
香りはアプリコットの香りがほのかに香ります。
含むとしなやかにふくらむ甘酸っぱい味わいと控え目なアプリコットの香りで、アフターは甘酸っぱい余韻が続き素晴らしいです。
二口目は厚さを増した果実味が甘酸っぱく広がり、後半はグレープフルーツのようなフレーバーがアフターへと続き、温まると酸が前へ出てきて甘味を引っ張っていきます。

二杯目は甘酸っぱい味わいの中に酸がほとばしり、アフターはアプリコットフレーバーを感じながらフィニッシュします。
やがてバナナとバニラの香りが強くなりフルーツ感が増し、温度が上がるとアプリコットテイストの甘酸っぱい味わいになります。

三杯目になるとアプリコットフレーバーが甘酸っぱく広がり、次第に少し苦味を含んだ味わいになります。

杯が進むと酸と甘味に果実味が加わりフルーツ感が増し、しなやかな果実味が素晴らしいです。
菊鷹山廃純米雌伏 bySake芯

28BY、酒米:麹米兵庫県産山田錦60%精米、掛米兵庫県産夢錦65%精米、精米歩合65%、酵母:協会7号、アルコール17度、日本酒度+3、無濾過生酒

菊鷹は1800ml瓶のみの販売になります。

#日本酒 #菊鷹 #山廃純米 #雌伏


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菊鷹 純米 菊一文字 入荷しました。バナナやバニラにパッションフルーツのような香りが立ちキレイな酸とエッグタルトのような味わいが素晴らしいお酒です。 [菊鷹]

昨年まで山廃で仕込まれていた菊一文字が今期から速醸で仕込まれラベルも新しくなり入荷しました。
菊一文字は幻の協会8号酵母を使用したお酒で、8号酵母はパッションフルーツのような酸に特徴がある酵母です。
菊鷹純米菊一文字 bySake芯
色は明るいレモンイエローで爽やかな酸とバニラの香りがします。
含むと優しい甘味を酸が覆い甘酸っぱく優しいフルーツフルな味わいに軽やかな飲み口を併せ持ち素晴らしいです。
二口目はバニラ香と柔らかい甘味がふくらみマシュマロのように柔らかい飲み口になり、温まるとバナナやバニラにパッションフルーツのような香りが立ち、キレイな酸とエッグタルトのような味わいが素晴らしいです。

二杯目は優しい甘酸っぱさを感じ、二口目になるとしなやかで優しく柔らかいウオームな味わいがとても素晴らしいです。
温度が上がるとふくよかな飲み口の中に酸が存在感を見せます。

三杯目になると酸が前へ出てきてしなやかな飲み口で、温まると柔らかくふくらんできます。

杯が進むと酸・香り・甘味がバランス良く広がり、温度が上がると軽快な酸と優しい甘味のふくらみが良いです。
菊鷹純米菊一文字 bySake芯
28BY、酒米:麹米:愛知県産夢吟香60%精米、掛米:兵庫県産夢錦65%精米、精米65%、日本酒度:+2、酸度:2.9、アルコール17度、酵母:協会8号、無濾過生酒

幻の協会8号酵母
昭和35年に東京醸造試験場で採取された協会6号酵母の変異株として誕生したのですが、味わいが多酸で濃醇酒向きの酒ということもあり、時代のニーズに合わず昭和53年発売中止となった酵母で、今は頼めば分けてくれるようです。

#日本酒 #菊鷹 #純米 #菊一文字


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風の森の別ブランド 鷹長 菩提もと 純米酒 が入荷しました。高級なマンゴーのような柔らかくクリーミーで高貴な味わいが素晴らしいお酒です。 [風の森]

室町時代に発祥した酒造技術である菩提もとで造られた鷹長菩提もと純米酒が入荷しました。
鷹長菩提もと純米酒 bySake芯
菩提もとは風の森と異なり発泡感はありません。
色は明るくウオームな黄色です。
香りはバナナやバニラを感じる香りで、含むと柔らかくふくらんで香りもふんわりと香り、優しくウオームな口当たりで甘酸っぱく広がり、柔らかくクリーミー果物のような味わいが素晴らしいです。
二口目は口当たりの柔らかさが凄いです。後半は酸が立ち上がりアフターは酸の余韻で終わります。
温度が上がると優しく柔らかい味わいがクリーミーに感じさせ、甘酸っぱくフィニッシュします。

二杯目は高級なマンゴーのような柔らかくクリーミーで高貴な味わいがふくらみ、ごくキメ細かい酸が広がり素晴らしい味わいです。
二口目は柔らかい香りが大きくふくらんでキメ細かな酸が味を支え、温まると酸が張り出し甘酸っぱく広がります。

次第に酸が増し甘酸っぱくジューシーな味わいになり、温まると甘味が優しい飲み口となり、バナナやバニラの香りがミックスして美味しいです。

高級なマンゴーのような柔らかくクリーミーで高貴な味わいがふくらむ素晴らしい傑作酒です。
鷹長菩提もと純米酒 bySake芯
2016BY、酒米:奈良県菩提山町産ヒノヒカリ、精米歩合:70%、アルコール:17度、日本酒度-20、酸度2.7、無濾過生酒

菩提もとの技術(油長酒造さんの解説を抜粋要約)
菩提もととは乳酸菌を利用した日本最古の酒母で、日本清酒発祥の地といわれる奈良正暦寺で創醸されました。乳酸菌による乳酸発酵を利用する点で生もとや山廃の原型とも言えます。
毎年1月に奈良県内の蔵元9社とお寺の住職が一緒に酒母を仕込み、住職によって20日間ほど管理された酒母を各蔵に持ち帰って仕込みをするものです。

#日本酒 #風の森 #鷹長菩提もと #純米酒


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ALPHA 風の森 TYPE 2 リニューアルボトルを開栓しました。緻密で気品に溢れた香りと高級感漂う味わいが素晴らしいお酒です。 [風の森]

入荷中のALPHA 風の森 TYPE 2のボトルがリニューアルされ開栓してみました。
ALPHA風の森TYPE2bySake芯
栓を開けるとクリーミーで品の良い香りが漂ってきます。
香りは爽やかでクリーミーな青リンゴの香りです。
含むとクリーミーで緻密な品の良い香りがふくらみ口中は高級感漂う味わいで満たされ、アフターは品の良い穏やかな余韻が続き素晴らしいです。
二口目になるとクリーミーさが増し高貴な香りにウットリとし、フィニッシュは青いニュアンスの酸が立ち上がり後口を引き締めます。

二杯目になるとシュワーッとした発泡感が強くなり、後半はフワッと切れてフィニッシュを迎えます。二口目は品良くふくらみ、後半青いテイストの苦味が立ち上がり、温まると優しい飲み口になります。

三杯目は最初発泡感と甘味が広がり、次第にふくよかで優しい飲み口となり、温まると滑らかで艶のあるノーブルな味わいが素晴らしいです。

杯が進むと甘味・酸味・香りが一体となり発泡感を伴って広がりしなやかに切れていき、温度が上がるとしなやかでどこまでも優しく艶やかで滑らかな味わいが素晴らしいです。

「この上なき華」と名付けられたTYPE2は緻密で気品に溢れた香りと高級感漂う味わいが素晴らしいお酒です。
ALPHA風の森TYPE2bySake芯
2016BY、酒米:奈良県産秋津穂(契約栽培米)、精米歩合:22%、アルコール:16度、酵母:K-7系、無濾過無加水生酒、発酵日数30日、純米大吟醸

720mlのみの瓶詰めになります。


#日本酒 #風の森 #純米大吟醸 #ALPHA風の森TYPE2


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クラシック仙禽 雄町 が入荷しました。軽い渋味のニュアンスと親しみ易い甘味をまとめる穏やかで爽やかな酸が素晴らしいモダンで粋なニューアーバンスタイルのお酒です。 [仙禽]

麹米の精米歩合を40%にアップしたニュークラシック仙禽雄町が入荷しました。
クラシック仙禽雄町 bySake芯
香りは甘酸っぱくて爽やかな香りです。
含むと清らかな酸が素直に広がり、ほのかに甘酸っぱい味がふくらんで、穏やかで優しい印象を残し素晴らしいです。
二口目は軽い渋味のニュアンスと対照的なクリアーで親しみ易い甘味がふくらみ、穏やかにフィニッシュへと続いていき、温まるとほのかな渋味を覆うようにサマーオレンジのような酸味が広がってきます。

二杯目はミスト状の酸がシャープに立ち上がり、温度が上がると親しみ易い甘酸っぱい味になります。

三杯目になるとミスト状の酸に爽やかで親密な甘酸っぱさが上手くマッチして素晴らしいです。やがて酸味・甘味・苦味全てが程良くふくらんで、温まるとしなやかで静かな佇まいを見せます。

杯が進むとクリアーで明快な甘酸っぱい味わいになり、温度が上がるとしなやかでクリアーな飲み口にほのかな渋味がアクセントになり、アフターはグレープフルーツテイストの余韻が続き素晴らしいです。

軽い渋味のニュアンスと親しみ易い甘味をまとめる穏やかで爽やかな酸が素晴らしい、モダンで粋なニューアーバンスタイルのお酒です。
クラシック仙禽雄町 bySake芯
28BY、酒米:栃木県さくら市産ドメーヌさくら雄町、精米歩合:麹米40%、掛米50%、アルコール:15度、無濾過原酒、瓶囲い瓶火入れ

#日本酒 #仙禽 #クラシック仙禽 #雄町


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風の森 純米 愛山 の720mlが入荷しました。バナナやバニラにマスカットの香が広がり甘酸っぱさが優しくふくらむお酒です。 [風の森]

入荷しないと思っていました風の森純米愛山の720mlが遅れて入荷しました。
風の森純米愛山 bySake芯
香りは爽やかで少しクリーミーなバニラアイス香です。
含むと優しい口当たりで甘酸っぱさがふくらみ、バニラ香が軽やかに広がると、アフターは穏やかな甘酸っぱい余韻でフィニッシュ美味しいです。
二口目はふくよかな飲み口に酸の切れを感じ、温度が上がるとバナナとバニラの香りが強くなり甘味も増してきます。

二杯目になるとマスカットのような香りになり、甘味が増し甘酸っぱくふくよかで、温まると軽やかな甘味に香りがふくらんできます。

三杯目はマスカットの香りに甘酸っぱさが広がり、二口目は軽い飲み口に香りと甘味がふくらみ、温まると含みが柔らかくなります。

杯が進むと酸が勢いを増し、酸中心に甘酸っぱい味わいで、温まるにつれバナナテイストを含んだ甘味が大きくふくらみ、温まると甘さが増しバナナやマスカットのフレーバーを感じるようになります。
風の森純米愛山 bySake芯
2016BY、酒米:兵庫県加東市特A産愛山100%使用、精米歩合:80%、アルコール:17度、酵母:K-7系、無濾過無加水生酒、発酵日数30日

入荷本数が少ないためお一人様2本限りといたします。
なお、1800mlは完売しました。

#日本酒 #風の森 #純米 #愛山


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