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2017年3月の定休日 [定休日]

2017年3月の定休日

1日(水曜日)
7日(火曜日)
8日(水曜日)
14日(火曜日)
15日(水曜日)
21日(火曜日)
22日(水曜日)
29日(水曜日)
 
 ※営業時間は午後1時から午後6時までとなっております。

※完全予約制とさせていただきます。
 少人数しか入れませんので、満席の場合せっかくご来店いただいても入店できない場合がございます。必ず事前のご予約をお願いいたします。
サロンスタイルの一客一亭のおもてなしを心がけておりますのでよろしくお願いいたします。


Sake芯
電話&FAX 046-827-2131
メール sake-sin@rg7.so-net.ne.jp
ホームページ http://www.sake-sin.com/
ショッピングページ http://shop.sake-sin.com/


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笑四季 純米大吟醸 INTENSE SENSUAL 艶美香 入荷しました。イチゴとミントをブレンドしたような気品のある芳香が広がりチャーミングな甘味とキュートな香りがスイートな世界を演出する素晴らしいお酒です。 [笑四季]

笑四季純米大吟醸INTENSEの香り系のお酒SENSUAL 艶美香が入荷しました。
笑四季純米大吟醸INTENSE SENSUAL 艶美香 bySake芯
滋賀県甲賀市産山田錦を50%精米し自社吟醸系酵母を使用した純米大吟醸規格のお酒です。
栓を開けると芳しい香りが漂ってきます。
香りは優しいミントフレーバーを含んだ甘い香りで、含むとイチゴのような香りが優しくふくらみ、甘味とともに優雅に引いていき、アフターは穏やかな香りの余韻が続き素晴らしいです。
二口目はミントフレーバーが少し強くなりイチゴとミントをブレンドしたような芳香が広がります。
温度が上がってくるとミンティなテイストに少し苦味が混じるようになります。

二杯目は香りの広がりの後にミントテイストの酸が切れていき、次第に甘味を中心にした甘酸っぱい味わいになり、温度が上がると滑らかで艶やかな飲み口が良いです。

三杯目になるとキュートな香りが広がり、アフターは香りの余韻が長く続き、温度の上昇とともにチャーミングな甘味とキュートな香りがスイートな世界を演出し素晴らしいです。

杯が進むとイチゴの香りとミンティなフレーバーが気品を感じさせ、甘味が大きくふくらんできます。

イチゴとミントをブレンドしたような気品のある芳香が広がりチャーミングな甘味とキュートな香りがスイートな世界を演出する素晴らしいお酒です。
笑四季純米大吟醸INTENSE SENSUAL 艶美香 bySake芯
28BY、滋賀県甲賀市産山田錦、精米歩合:50%、酵母:自社吟醸系酵母、アルコール:16度、純米大吟醸、生酒

#日本酒 #笑四季 #純米大吟醸 # INTENSESENSUAL #艶美香


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風の森 純米 秋津穂 真中採り 入荷しました。デリシャスリンゴのゴージャスな香りと滑らかで艶のある飲み口が素晴らしいお酒です。 [風の森]

毎年今の時期限定で発売される、風の森純米秋津穂真中採りが入荷しました。
風の森純米秋津穂真中採り by Sake芯
真中採りは、搾った最初の「あらばしり」と最後の「責め」の部分を大幅にカットした中取りの中で、蔵元が最も良いと判断した部分だけを瓶詰めした純米秋津穂のスペシャルバージョンです。

プシューッと音がして開栓しました。盃に注ぐとフルーティーな芳香が辺りに漂ってきます。
香りは厚みのあるリンゴやバニラをミックスしたゴージャスな香りで、含むとシュワーとした発泡感と滑らかで艶のある飲み口にデリシャスリンゴの香りが厚くふくらみ素晴らしい味わいです。
二口目は少しトロッとした味わいで、後半は酸と発泡感による切れでスッキリと終わり、温まると甘味が増してゴージャスな味わいになります。

二杯目は芳しいフルーツ香にキメ細かい酸と発泡感が増しシュワッと切れていき、温度の上昇とともに甘味が増し味に厚みが出てきます。

三杯目になると甘味が前へ出てきて甘味中心の味わいになり、やがて程良くふくらむ飲み口に香りと甘味がバランス良く広がる味わいが優雅で、温まると香り高い典雅なフルーツ香がふくらみ素晴らしいです。

杯が進むと甘味のふくらみと発泡する酸の切れを感じ、温度が上がるとしなやかなフルーツフレーバーが良い味わいです。

デリシャスリンゴのゴージャスな香りと滑らかで艶のある飲み口が素晴らしいお酒で、ここ数年の真中採りの中でもベストワンと思います。

今年は720mlのみの瓶詰めになります。
お一人様3本限りといたします。
風の森純米秋津穂真中採り by Sake芯
2016BY、酒米:奈良県産秋津穂、精米歩合:65%、アルコール:17度、酵母:K-7系、無濾過無加水生酒、発酵日数31日、真中採り

#日本酒 #風の森 #真中採り #純米秋津穂


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若駒 雄町70 無加圧採り 入荷しました。柑橘系の親しみ易い酸味と甘酸っぱさがフルーツ感を携えてふくらむジューシーなお酒です。 [若駒]

無加圧採りシリーズの雄町70無加圧採りが入荷しました。
若駒雄町70無加圧採り bySake芯
無加圧採りとはモロミを酒袋に詰め、槽(ふね)と呼ばれる搾り機に並べて、圧力をかけずに自重でしみ出たお酒で、ビン底に2ミリほどのオリが沈殿した「おりがらみ」のお酒になります。
オリを混ぜてから盃に注ぐと、香りはクリーミーなバニラや花の香りで、含むと柑橘系の親しみ易い酸味と甘酸っぱさがフルーツ感を携えてふくらみ、香りが揺らめくように立ち上った後にライムのような青い酸をかすかに感じながらフィニッシュします。美味しいでね、とてもジューシーで素晴らしいです。
二口目はチリチリした切れ上がるような酸にジューシーな甘酸っぱさが広がります。

二杯目は優しい甘酸っぱさの中に酸の切れを感じ、温度が上がってくると甘味が増しよりジューシーになります。

三杯目は酸をかなり感じるようになりますが飲み口はしなやかで、温まると苦味を感じるようになります。

杯が進むと苦味は薄れ親しみを感じる甘酸っぱさが広がり、温まると酸が印象に残ります。
若駒雄町70無加圧採り bySake芯
28BY、酒米:雄町、精米歩合:70%、酵母:T-ND T-S、アルコール16.5度、無濾過生原酒、無加圧採り

#日本酒 #若駒 #雄町70 #無加圧採り


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仙禽 ドルチェ・ロッソ 入荷しました。緻密でエレガントな酸の香りとしなやかな果実味が豊にふくらみ素晴らしいです。 [仙禽]

フランス ボルドー培養の赤ワイン酵母を使用した仙禽ドルチェ・ロッソが入荷しました。
仙禽 ドルチェ・ロッソ bySake芯
香りは甘酸っぱく、含むと軽やかな口当たりでキレイに広がっていき、そのままフィニッシュまで続いて、アフターはしなやかな果実の余韻がゆっくり引いていき素晴らしいです。
二口目は香りに酸の緻密さが加わりエレガントな香りになり、含むとまろやかで穏やかな広がりを見せる酸に寄り添うようにほのかに甘味がふくらみ、軽やかに引いていく佇まいが良いです。
温度が上がると充実したボディを感じ12度の低アルコール酒とは思えない味わいです。

二杯目はキメ細かい印象的な酸味としなやかな果実味が白ワインのようです。
二口目は果実味が豊にふくらみバランスの良い味わいで、アフターはサラッと切れてスッキリした後口です。

三杯目はしなやかな果実味とバランスの良い飲み口で、温まるとボリュームのある果実感が素晴らしく、アフターに感じる瑞々しさも良いです。

杯が進むと果実味が艶を帯びてしなやかにふくらみ、温まれば酸を先頭に果実味がグッと張り出してきます。

日本酒の新しい世界を見せてくれたドルチェ・ロッソは惜しくも今期をもって完結します。
パリの春「踊り出すタマシイ」の副題の付いた最後のドルチェ・ロッソをどうぞお楽しみください。
仙禽 ドルチェ・ロッソ bySake芯
2015BY、酒米:栃木県さくら市産ドメーヌさくらひとごこち、精米歩合:50%、酵母:フランス・ボルドー培養 RX60、アルコール:12度、中取り無濾過生原酒


#日本酒 #仙禽 #ドルチェ・ロッソ #ワイン酵母

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川中島 幻舞 特別純米 山田錦 入荷しました。甘酸っぱい柑橘のフレーバーが広がり、スーッと引いてアフターは爽やかな余韻が続き素晴らしいです。 [川中島]

川中島幻舞特別純米山田錦 bySake芯
香りはギラッとした照りを感じるような香りです。
含むと甘酸っぱい柑橘のフレーバーが広がり、スーッと引いてアフターは爽やかな余韻が続き素晴らしい味わいです。
二口目は艶やかで滑らかな味わいになります。

二杯目はキンカンの香りが艶やかに広がり、口中は柑橘のフレーバーで満ち溢れます。
二口目になると甘酸っぱく艶やかな飲み口で、温まるにつれ艶はさらに増していきます。

三杯目になるとギラッとした照りと柑橘のフレーバーがふくらみ、温まると穏やかで優しい飲み口になります。

杯が進むと甘酸っぱく厚みのある味わいがふくらみ、温度が上がると甘酸っぱさが前面に立ち爽やかな飲み口になります。
川中島幻舞特別純米山田錦 bySake芯
28BY、酒米:山田錦100%、精米:59%、アルコール:17度、無濾過生原酒

#日本酒 #川中島 #幻舞 #山田錦 #特別純米

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笑四季 モンスーン 山田錦 入荷しました。軽快な甘酸っぱさにマンゴーやパッションフルーツのテイストをちりばめたトロピカルな味わいが素晴らしいです。 [笑四季]

笑四季といえばモンスーンを思い浮かべるほど笑四季の代表銘柄であるモンスーン山田錦が入荷しました。
笑四季モンスーン山田錦 bySake芯
香りはクリーミーなベールに包まれたバニラやバナナに花の香りが立ち上がります。
含むと甘酸っぱくふくらんでフワッと花の香りが広がり、最後は軽快な酸でフィニッシュし美味しいです。二口目は甘味が増し甘酸っぱさと香りから醸すのはマンゴーやパッションフルーツのテイスト、温度が上がると軽快な甘酸っぱさの後にクリーミーな香りが立ち上がります。

二杯目はバニラアイス香とオレンジのような酸味が広がり南国的で爽やかで美味しいです。
二口目になると酸味は後退し香りで満たされ、温まると柔らかくクリーミーな味わいに酸が軽快さを演出します。

三杯目になると甘味・酸味・香りのバランスがピッタリと合い素晴らしい飲み口で、温度が上がると柔らかい甘酸っぱさが体に優しくフィットしてきます。

杯が進むと甘味が大きくふくらみ涼感を伴った酸が立ち上がって爽やかに切れていきます。やがてバニラ系の甘い香りが増しフローラルな味わいになります。

今年は甘味が例年ほど強くないためライトタイプに仕上がっていて妖艶さは薄れましたが、軽快な甘酸っぱさにマンゴーやパッションフルーツのテイストをちりばめたトロピカルな味わいが素晴らしいです。
笑四季モンスーン山田錦 bySake芯
28BY、滋賀県産山田錦、精米歩合:50%、酵母:高エステル生成型自社酵母、アルコール:17度、原材料:米・米こうじ・清酒、貴醸酒

#日本酒 #笑四季 #モンスーン #山田錦 #貴醸酒

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クラシック仙禽 亀ノ尾 入荷しました。ベリー系の深い果実味が素晴らしいお酒です。 [仙禽]

麹米の精米を40%に上げバージョンアップしたクラシック仙禽亀ノ尾が入荷しました。
クラシック仙禽亀ノ尾 bySake芯
香りは深い果実香を感じます。
含むとまず酸が広がり後から深い果実香が立ち上がってきて、アフターは穏やかな余韻、ベリー系の深い果実味が素晴らしいお酒です。
二口目は穏やかな甘味とバランスを取るように果実味が広がり、深い味わいの中に青い空のようなキレイに抜けた爽やかなテイストが素晴らしいです。
温度が上がると酸の際立ちを感じる中に深さが増した果実味がふくらんできます。

二杯目は酸と果実味が広がり、後半はバニラアイス香が立ち上がって来ます。二口目になるとベリー系の深い果実味を感じだし、温まれば味のバランスが良くなり、バニラアイス香が最後に立ち上がってきます。

三杯目になると濃い果実味は赤ワインと共通したフレーバーを感じ、温まればバランスが良く滑らかで果実味豊かな味わいが素晴らしいです。

杯が進むと活き活きとした瑞々しい味わいが素晴らしく、次第に果実味はライトタイプとなりバランスの良い飲み口で、温度が上がるとしなやかさを感じます。

モダン仙禽亀ノ尾とは明らかにコンセプトの違うお酒で、久しぶりに感じる深いベリー系のテイストが往年の仙禽を思い出させる素晴らしいお酒です。
クラシック仙禽亀ノ尾 bySake芯
28BY、酒米:栃木県さくら市産ドメーヌさくら亀ノ尾、精米歩合:麹米40%、掛米50%、アルコール:15度、無濾過原酒、瓶囲い瓶火入れ

#日本酒 #仙禽 #クラシック仙禽 #亀ノ尾

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豊賀 純米吟醸 901 中取り無濾過生原酒 入荷しました。クリアーな甘酸っぱさがふくらんで最後は切れのある酸で切ってこれぞ純米吟醸という素晴らしい味わいです。 [豊賀]

豊賀の9号酵母を使用した純米吟醸901中取り無濾過生原酒が入荷しました。
豊賀純米吟醸901 bySake芯
香りは深みのある果実香にほのかにバニラ香がまじります。含むとクリアーな甘酸っぱさがふくらみ後から酸が追いかけてきて、後半は切れのある酸が立ち上がりフィニッシュします。甘酸っぱくふくらんで最後は切れのある酸で切ってこれぞ純米吟醸という素晴らしい味わいです。温度が上がると味に厚みが出てきます。

二杯目はクリアーでスピード感のある味わいが一瞬の迷いも無く駆けていき素晴らしいです。温まれば艶やかでクリアーな味わいになります。

三杯目は甘味と酸が押してきて辛味を伴って切れていき、温まると優しい含みに辛味が立ち上がってきます。

杯が進むとバランスの良い甘酸っぱさが広がり、温度が上がれば香りを含んだ優しい甘味が良いです。

先に発売した長野C酵母を使用した純米吟醸とはかなり違い、クリアーな甘酸っぱさの後で広がる酸の切れやスピード感が一段と際立ちレベルの高い味わいです。
豊賀純米吟醸901 bySake芯
28BY、酒米:美山錦、精米:59%、日本酒度+5、酸度1.7、アルコール:17度、酵母:協会901、中取り無濾過生原酒

#日本酒 #豊賀 #純米吟醸 #901 #中取り


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今話題のビーン・トゥ・バー チョコレート に日本酒を合わせてみました [料理と日本酒の相性]

ビーン・トゥ・バー チョコレートとはカカオ豆の焙煎からチョコレートにする製造の工程までを一貫して行ったチョコレートだそうです。
今話題のビーン・トゥ・バー チョコレートに日本酒が合うのかどうか試してみました。
チョコレートは比較的簡単に手に入る明治のビーン・トゥ・バー THA・Chocolateを3種類買ってきました。
ビーントゥバーチョコレートと笑四季モンスーン
ヘーゼルナッツの香ばしい香りのジャンドゥーヤ
フルーティーな香りのエレガントビター
力強い深みとコクのコンフォートビター

合わせる日本酒は笑四季モンスーン山田錦とそのほか数種類で試してみました。
やはりモンスーンが一番良く合いますね、ほかの日本酒は日本酒の味とチョコレートの味がそれぞれ独立した感じで、特にお酒の苦味が目立ってしまいチョコレートの苦味にしっくりと合いませんでした。
日本酒は大なり小なり苦味があります。
その苦味がチョコレートの苦味と合うと思ったのですが合いませんでしたね。
チョコレートはクリーミーマイルドな苦味であるのに対し、日本酒の苦味はクリアーな苦味で、苦味の本質が違うのですね。

モンスーンで相性を探ることにしました。
ナッツ香のジャンドゥーヤはまあまあの相性です。
一番素晴らしい相性を見せたのはフルーティーな香りのエレガントビターでした。
チョコレートの爽やかな酸とモンスーンのフルーティな酸が見事に合い一体となって昇華していく味わいが素晴らしいマリアージュを生み出しています。
一番ビターなコンフォートビターは今一つの相性でした。

ところがモンスーンの温度が上がってくると相性は一変し、なんと一番相性が悪いと感じたコンフォートビターが素晴らしい相性を見せました。
温度の上昇によりモンスーンのクリーミーな果実味を帯びた甘味に溶け込んだ苦味がコンフォートビターと良く合ったのですね。

お酒だけで飲むと甘く感じるモンスーンもチョコレートと合わせると不思議と甘味は控えめに感じます。

チョコレートに日本酒は簡単に合うだろうと思ったのですが、実際試してみると手ごわかったですね。
普通の日本酒ではチョコレートに合わせるのは難しいと思いましたが、日本酒の中では異彩を放つ個性のモンスーンはチョコレートと素晴らしい相性でした。
笑四季モンスーン山田錦
貴醸酒という造りから創造された、稀なる個性を持ったオンリーワンの日本酒笑四季モンスーンの素晴らしさを教えられた今宵のテースティングでした。

#日本酒 #笑四季 #モンスーン #山田錦 #ビーン・トゥ・バーチョコレート


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