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川中島 幻舞 純米吟醸 しぼりたて 入荷しました。香りは穏やかですが弾力のある立体的な味わいで新時代の日本酒を予感させるお酒です。 [川中島]

川中島の新酒、幻舞純米吟醸しぼりたてが入荷しました。
川中島幻舞純米吟醸しぼりたて by Sake芯
甘酸っぱくて艶のあるキメ細かい香りです。含むとワラビ餅のような張りと弾力のある立体的な甘酸っぱさが艶やかにふくらむみ、後半は穏やかに切れていき素晴らしいです。
二口目はキメ細かく品良く押してきて素直に引いて行き、温度が上がると張りと艶により弾力のある味わいは高級感があります。

二杯目はキメ細かい酸が広がると後から立体的な甘味が現れ味わいはノーブルで素晴らしいです。二口目は優しい甘味のふくらみと影で支える酸が控えめに広がり素直にスーッと切れていき穏やかな余韻を残します。

やがて酸が前へ出てきて甘味は脇役に徹しますが丸みを帯びた甘味の存在感は十分で、温度が上がると酸が広がった後に遅れてやってくる甘味の優しい味わいが何とも良いです。

杯が進むと厚味のある甘酸っぱさが程良くふくらみ、しなやかで洒落た味わいの甘味が重くも軽くも無く絶妙のボディで素晴らしいです。

香りは穏やかですが弾力のある立体的な味わいで新時代の日本酒を予感させます。
川中島幻舞純米吟醸しぼりたて by Sake芯
28BY、酒米:美山錦、精米:49%、アルコール:17度、無濾過生原酒


日本酒専門店 Sake芯 http://www.sake-sin.com/
Sake芯 ショッピングサイト http://shop.sake-sin.com/


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2016年12月の定休日 [定休日]

2016年12月の定休日

6日(火曜日)
7日(水曜日)
13日(火曜日)
14日(水曜日)
20日(火曜日)
21日(水曜日)
 
※10日(土)は午後2時からの営業開始となります。
※22日からは年内無休で営業いたします。
※営業時間は午後1時から午後6時までとなっております。

※完全予約制とさせていただきます。
 少人数しか入れませんので、満席の場合せっかくご来店いただいても入店できない場合がございます。必ず事前のご予約をお願いいたします。
サロンスタイルの一客一亭のおもてなしを心がけておりますのでよろしくお願いいたします。


Sake芯
電話&FAX 046-827-2131
メール sake-sin@rg7.so-net.ne.jp
ホームページ http://www.sake-sin.com/
ショッピングページ http://shop.sake-sin.com/


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仙禽 ナチュール シス6 入荷しました。プラムや梨などのフルーツテイストが穏やかにふくらみ優しく体に染み入ってアフターは優しい酸の余韻でフィニッシュし素晴らしいです。 [仙禽]

酵母無添加+木桶仕込み+生もと酒母で仕込む超自然派日本酒ナチュールシリーズは木桶のタンクごとに6作発売されますが、その最終章第6作シスが入荷しました。
仙禽ナチュールシス6 by Sake芯
木桶タンクごとに味わいが異なりけして再現することの出来ない微生物の世界。
ナチュールシリーズの最終章シスはどんな味がするのでしょうか。

香りはレーズンやドライフィグなどの深い果実の香りがします。
含むとプラムや梨などのフルーツテイストが穏やかにふくらみ、染み入るように優しく体に入ってきて、アフターは優しい酸の余韻でフィニッシュし素晴らしいです。
二口目はアプリコットの香りが加わり、キメ細かくも存在感のある酸が果実酒のようです。
温まると香りは凝縮されたアプリコットの香りが立ち、杏の果肉の中から優しく甘味がふくらみ繊細な酸が顔を出すともうそこは素晴らしい果実の世界です。

二杯目になると干しアンズの柔らかい果肉のような味に甘味がふくらみバランスの良い飲み口で、セミドライの果実味が節度を保って広がり素晴らしいです。
二口目になると抑制の効いた果実香が広がり、果実味豊でエッジの効いた酸の余韻でフィニッシュします。温まると甘味のふくらみが大きくなり、フィニッシュ間際に立ち上がる酸が印象に残ります。

三杯目は深い果実味を湛えてふくらみ、やがて甘味が増すと酸の中に鮮やかに甘味が存在感を発揮します。

杯が進むとバランスの良い飲み口で涼感を帯びた酸が切れていき、温度が上がるとアプリコットフレーバーの周りを取り巻く酸と甘味のバランス取れてきます。

期待に違わずこのお酒も素晴らしいものでした。

お酒の色は深味のある黄色で実りの秋を連想させ、香りは深い果実の香り、味わいは豊かさを秘めた果肉のような淡く優しい黄色を感じます。
クレヨン画アーティストharumi niwanoさんがお酒から受けた印象「カタチなきものに触れる音「無垢な光」」とラベルの光のイメージも黄色で表現しています。

アンから始まりシスで完結したナチュールを飲んでみて自然と体に染み入るナチュラルな味わいが自然派日本酒という新たなジャンルを確立したのではないかと思います。

「日本酒の未来は生もとが担っている」仙禽さんの日本酒に対する思いです。
超古代製法という現代ではアバンギャルドな仕込みから生まれるナチュラルな味わい、自然派日本酒ナチュールに仙禽の描く世界観が凝縮しています。
仙禽ナチュールシス6 by Sake芯
ぜひ仙禽ナチュールの最終章をお楽しみください。

27BY、酒米:栃木県さくら市産ドメーヌさくら亀ノ尾、精米歩合:麹米90%以上、掛米90%以上、アルコール:14度、超古代製法、酵母無添加、蔵付酵母、木桶仕込み、生もと酒母、無濾過原酒、瓶燗火入れ

720mlのみの瓶詰めになります。

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姿 純米吟醸 Sparkling Sugata 入荷しました。微発泡感のあるシュワッとした口当たりで温まると優しいオリ味がフワッと広がりどこまでも優しい余韻を残していくアフターが秀逸です。 [姿]

姿の新酒第2弾、発泡系にごり酒純米吟醸Sparkling Sugataが入荷しました。
姿 純米吟醸 Sparkling Sugata by Sake芯
開けると発泡はしてきませんが逆さにしてオリを混ぜると少し発泡してきます。
香りは甘いミント系の香りで、含むと微発泡感のあるシュワッとした口当たりでフルーティな甘味が広がり、爆発的な発泡感はありませんが飲み易くて美味しいです。
二口目はキメ細かい発泡感と甘酸っぱい味わいがバランス良く広がり、穏やかにアフターへと続いていきます。
温度が上がってくるとしっとりとした優しいオリ味がフワッと広がり、どこまでも優しい余韻を残していくアフターが秀逸です。

二杯目は微発泡感が増し、スピードのある走りで切れていき、温まると甘酸っぱいオリ味が優しく広がります。

三杯目になると発泡感はさらに増し涼感を伴ったキリッとした味わいになり、温度が上がるとトロミを帯びたオリが優しくふくらみます。

杯が進むとキメ細かくシルキーな飲み口でバランス良く広がり、やがて甘くてトロッとしたオリ味が優しくふくよかにふくらみ素晴らしいです。
姿 純米吟醸 Sparkling Sugata by Sake芯
28BY、酒米:五百万石、精米:55%、酸度1.8、アルコール:15.8度、生酒

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姿 純米吟醸 五百万石 初すがた 入荷しました。柑橘系の甘酸っぱい酸が広がり滑らかで厚みのある味わいが良いです。 [姿]

姿の新酒第1弾、純米吟醸五百万石初すがたが入荷しました。
姿純吟五百万石初すがた by Sake芯
ミンティな香りを含んだ甘酸っぱい香りです。
含むと艶やかで滑らかな飲み口で甘味と柑橘系の酸が広がり美味しいです。二口目はミンティなフレーバーと酸が増してきて、温まるとアフターは締まった苦味の余韻でフィニッシュします。

二杯目はミンティで甘酸っぱい味わいから、温度が上がると艶を帯びた飲み口になります。

三杯目はミンティな香りをベースに艶やかな飲み口で甘酸っぱく広がり、温度が上がるとシャープな酸が立ち上がってきます。

杯が進むと艶を帯びたバランスの良い味わいで、温まると甘味が増し滑らかな飲み口の厚みのある味わいが素晴らしいです。
姿純吟五百万石初すがた by Sake芯
28BY、酒米:五百万石、精米:55%、日本酒度+2、酸度1.7、アルコール:17.1度 酵母:1801号、無濾過生原酒


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風の森 純米大吟醸 山田錦 笊籬取り 入荷しました。穏やかに熟したリンゴの香りと果実味豊かでリッチな味わいが素晴らしいです。 [風の森]

笊籬採り(いかきとり)シリーズの9作目、風の森純米大吟醸山田錦笊籬採りが入荷しました。本年最後の笊籬取りになります。
風の森純米大吟醸山田錦笊籬取り by Sake芯
注ぐとフルーティな香りが周囲に漂ってきます。
香りは穏やかで熟したリンゴの香りです。含むとキメ細かな酸に支えられたふくよかな甘味とリッチな味わいがふくらみ、後半は酸がエレガントに切れてフィニッシュを迎え素晴らしいです。
二口目は幅のある甘味が豊かにふくらみ、温度が上がるとリンゴの香りがハッキリと感じるようになり、滑らかな飲み口のリッチな味わいが酸を伴って軽やかに舞い素晴らしいです。

二杯目は豊かでリッチなフルーツフレーバーがふくらんだ後にキリッとした酸がアフターへと導きます。二口目は甘味が増しほのかなリンゴフレーバーをまとって甘味が押してきます。温まると香りが熟したフルーツ香に変わり、果実味をたっぷり含んだ甘味がふくらみます。

三杯目は果実味豊かな味わいに酸が切れ込んで締まった味わいでフィニッシュします。
温まってくると充実した旨みに酸が切れ、ツルッと滑らかでリッチな味わいが素晴らしいです。

杯が進むと酸がスピードを増してノドへと落ち、温度の上昇とともに甘味が増し酸と甘味がスムーズに広がります。
風の森純米大吟醸山田錦笊籬取り by Sake芯
2015BY、酒米:兵庫県産山田錦、精米歩合:45%、アルコール:17度、酵母:K-7系、無濾過無加水生酒、発酵日数32日、笊籬採り(いかきとり)

何分にも入荷本数が少ないためお一人様1本限りとさせていただきます。

※笊籬採り(いかきとり)は油長酒造さんが独自に考案した搾り方で、タンクに円柱状のスクリーンを沈め浸透してきたお酒を汲取る方法です。笊籬採りで汲んだお酒は、無加圧に近い状態で、空気に触れないため溶存酸素濃度が低く、また他の搾り機と違いお米の粒が潰れないので、香味を損なうことなく、よりピュアーな酒質になります。

#日本酒 #風の森 #純米大吟醸 #山田錦 #笊籬採り


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笑四季 特別純米 黒ラベル Sensation 4 Black新酒が入荷しました。フェミニンでスイートなフレーバーと南国的トロピカルな甘味が素晴らしいお酒です。 [笑四季]

入荷した黒ラベルは初回限定の「Early Winter Edition」でおりがらみ仕様となっております。
笑四季 特別純米 黒ラベル Sensation 4 Black by Sake芯
盃に注ぐとフェミニンでスイートな香りがあたりに漂ってきます。
含むとバナナの混じったバニラアイスクリーム香がふっくらと優しく広がり穏やかに切れていき、アフターは優しい甘味の余韻で終わります。とっても品が良くフローラルで素晴らしいです。
二口目は微細な酸が加わり軽快で甘酸っぱい味わいになります。

二杯目はクリーミーな飲み口の中にキュートな甘味がふくらみ、二口目になると南国的フルーツをフェミニンなフレーバーで包み込んだような味わいが素晴らしいです。

三杯目はキュートなバナナフレーバーが甘酸っぱく広がり、温度が上がると酸味が増して軽快な味わいになります。

杯が進むとしなやかで軽快な飲み口になり、温まるとしなやかな酸とトロピカルな甘味が素晴らしいです。

フェミニンでスイートなフレーバーと南国的トロピカルな甘味が素晴らしいお酒です。
笑四季 特別純米 黒ラベル Sensation 4 Black by Sake芯
28BY、滋賀県産米、精米歩合:50%、アルコール:15度、生酒、初槽おりがらみ仕様


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仙禽 雪だるま 入荷しました。フワフワでシルキーなオリ味がファンタスティックな世界へと誘います。 [仙禽]

仙禽のしぼりたて活性にごり酒雪だるまが入荷しました。
全身にモロミをかぶりながら何度も何度も布でモロミを粗ごしし、手間暇かけて造ったお酒です。

今期の雪だるまは麹米に山田錦を使用し麹米の精米が40%になり、バージョンアップしています。
仙禽雪だるま by Sake芯
今年はオリの量が多いように思います。
活性にごり酒のため開栓は慎重にゆっくりと開けると、下からオリが上がってくるので様子を見ます。吹き上がりが激しいようでしたら一旦閉めてください。
浮き上がってきたオリごと盃に注ぐとブクブクと泡立ちプチプチと弾けます。

香りは爽やかなミントとバニラの香りが混じり、含むとフワフワな泡がシルキーで滑らかな口当たりで、甘味が品良く優しくふくらみ、アフターはスッキリと切れていき素晴らしいです。
モロミを何度も粗ごししたおかげでドロドロなのにフワフワでスッキリとした後口が不思議です。
二口目はフワフワとしたクリーミーな泡がファンタスティックな世界へと導いてくれます。
温度が上がってくるとややミンティな香りが強くなり甘味も品良くふくらみます。

二杯目は甘味が強くなり、甘味を中心にオリ味とほのかな酸味が口の中で弾け、後口はスッキリと切れ美味しいです。
温度が上がるとオリ味が甘くスイーツのようです。

三杯目はシュワーとした口当たりのシルキーな飲み口で、温まると滑らかでシルキーなフワッとした飲み口が美味しいです。
杯が進むと発泡感にオリ味・甘味・全てがバランスよく広がり素晴らしいです。

フワフワでシルキーなオリ味がファンタスティックな世界へと誘い、ドロドロなのに後口スッキリの不思議な味わいはまさに仙禽マジックです。
近年の雪だるまの中でも最高傑作と思います。
仙禽雪だるま by Sake芯
なお、穴開き栓を使用しているため瓶を横にすると滲み出てきますので立てて保存ください。

28BY、酒米:麹米:栃木県さくら市産山田錦、掛米:栃木県さくら市産ひとごこち、精米歩合:麹米40%、掛米50%、アルコール:13度、活性にごり酒


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リニューアルしたALPHA 風の森 TYPE1が入荷しました。優雅な立ち居振る舞いとキメ細かな酸もう素晴らしいとしか言いようがないお酒です。 [風の森]

ALPHA風の森TYPE1瓶形が変わった新仕様で入荷しました。
リニューアルしたALPHA 風の森 TYPE1 by Sake芯
なお、油長酒造さんではいっそうの酒質アップを図るため、特殊な充填機を開発し無酸素状態でクリーンルーム内にて瓶に充填することが可能になりました。
今後全ての風の森とALPHAシリーズはこの充填機を使用します。
これにより酸化が抑えられ、よりいっそう安定した風の森をお楽しみいただけます。

なおALPHA風の森TYPE1はこの度価格の改定があり少し値上げになっております。
それに伴い720ml瓶の瓶形が変わりました。

栓を開けるとプシューっと勢いよく開きました。
香りは品の良いバニラアイスクリーム香で、含むとキメ細かな微発泡感と優雅に香りと甘味がふくらみ素直に切れていきます。優雅な立ち居振る舞いとキメ細かな酸、もう素晴らしいとしか言いようがないです。
二口目は甘味が少し優勢となり、優美な味わいは純米大吟醸に迫る酒質で、温度が上がると低アルコール由来の軽やかな味わいになります。

二杯目は発泡感を伴って広がり味切れも良く爽やかな飲み口で、二口目になるとクリーミーなバニラアイスクリーム香がふくらみ、温まると香りを含んだ甘味と酸に切れを感じます。

三杯目はキメ細かな酸を主役にエレガントな甘味が控えめながらも主張し、味わいの存在感は低アルコールとは思えません。
温度の上昇とともにキュートな甘味が大きくふくらみスイートな味わいが口中に溢れ、さらに温まると甘味のふくらみが大きくなりジューシーになります。

杯が進むと発泡感に酸と甘味が一体となって押してきます。温まるとしなやかな甘酸っぱさが美味しいです。

優美な素晴らしい味わいとボトルから醸し出される高級感は純米大吟醸を思わせる風格で、とても精米率65%の低アルコール酒とは思えない凄いお酒です。
リニューアルしたALPHA 風の森 TYPE1 by Sake芯
2016BY、酒米:奈良県産秋津穂、精米歩合:65%、アルコール:14度、酵母:K-7系、無濾過無加水生酒、発酵日数30日


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2016年11月の定休日 [定休日]

2016年11月の定休日

1日(火曜日)
2日(水曜日)
8日(火曜日)
9日(水曜日)
15日(火曜日)
16日(水曜日)
22日(火曜日)
30日(水曜日)

 *営業時間は午後1時から午後6時までとなっております。

※完全予約制とさせていただきます。
 少人数しか入れませんので、満席の場合せっかくご来店いただいても入店できない場合がございます。必ず事前のご予約をお願いいたします。
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