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風の森 純米大吟醸 秋津穂 2016BY 新酒が入荷しました。クリーミーで爽やかな洋梨の香りが優しく品良くふくらみ素晴らしいです。 [風の森]

2016BY新酒の第7弾風の森純米大吟醸秋津穂が入荷しました。
風の森 純米大吟醸 秋津穂 2016BY 新酒 by1Sake芯
栓を開けると品の良い香りが漂ってきます。
香りはクリーミーで爽やかな洋梨の香りで、含み香はほのかに香る程度で優しく品良くふくらみ、ラストは酸が立ち上がってフィニッシュし素晴らしいです。
二口目は優しくふくらみ品の良い飲み口で、温まると甘味が柔らかくなり身を委ねたくなるような柔らかさが素晴らしいです。

二杯目はシルキーな微発泡感で洋梨のテイストを含んだ品の良い味わいが優しくふくらんできます。
二口目は柔らかく優しい甘味に切れ上がるような酸がバランスし、温まるとツルリとした飲み口が良く磨かれた玉のようです。

三杯目になると微細な発泡感とシルキーな酸がバランスし軽快な飲み口で、温度が上がってくるとしなやかにフィットして柔らかくふくらみ、アフターは穏やかな余韻を残して終わります。

杯が進むと発泡感と酸の立ち上がりによりスピードを感じながら切れていき、温度が上がると滑らかで艶やかな味わいが素晴らしいです。

秋津穂の優しさを最大限に引き出した純米大吟醸の品格を感じる傑作酒です。
風の森 純米大吟醸 秋津穂 2016BY 新酒 by1Sake芯
2016BY、酒米:奈良県産秋津穂、精米歩合:50%、アルコール:17度、酵母:K-7系、無濾過無加水生酒、発酵日数30日

#日本酒 #風の森 #純米大吟醸 #秋津穂

日本酒専門店 Sake芯 http://www.sake-sin.com/
Sake芯 ショッピングサイト http://shop.sake-sin.com/


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2016年10月の定休日 [定休日]

2016年10月の定休日

4日(第1火曜日)
5日(水曜日)
11日(第2火曜日)
12日(水曜日)
18日(第3火曜日)
19日(水曜日)
26日(水曜日)
 
 *営業時間は午後1時から午後6時までとなっております。

※完全予約制とさせていただきます。
 少人数しか入れませんので、満席の場合せっかくご来店いただいても入店できない場合がございます。必ず事前のご予約をお願いいたします。
サロンスタイルの一客一亭のおもてなしを心がけておりますのでよろしくお願いいたします。


Sake芯
電話&FAX 046-827-2131
メール sake-sin@rg7.so-net.ne.jp
ホームページ http://www.sake-sin.com/
ショッピングページ http://shop.sake-sin.com/


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仙禽 ナチュール サンク5 入荷しました。完熟アップルパイのような果実の豊穣な味わいを仙禽というパティシエがお洒落に演出した秋にふさわしい傑作酒です。 [仙禽]

酵母無添加+木桶仕込み+生もと酒母で仕込む超自然派日本酒ナチュールシリーズは木桶のタンクごとに発売されますが、その第5作サンクが瓶燗火入れ後熟成を経て入荷しました。
仙禽 ナチュール サンク5 by Sake芯
香りはリンゴの香りがし、含むと甘酸っぱくてツルリとした厚みのある味わいにほのかに焼きリンゴのフレーバーが優しくふくらんでゆっくりとアフターへ着地します。
二口目はブドウのような酸を感じる香りに変わり、含むと優しく優しく染み入ってきて心を豊かにしてくれます。
温まると酸味が増し甘酸っぱさの中に酸が主張してきます。

二杯目はプルーンのような香りが出てきて、熟した酸が深くて軽やかさも感じる味わいへと導きます。
やがて優しく熟した甘酸っぱさがカスタードクリームのテイストを感じながらふくらみ、温まれば甘味が増ししなやかな甘酸っぱさになります。

三杯目、少しスピードを増した酸としなやかな甘味がバランスしノドヘと流れる流麗な味わいが素晴らしいです。
温度の上昇とともに甘味と酸味が増し甘酸っぱさがプラムのようで、温まると艶を帯びた味わいになります。

杯が進むとバランスの良い味わいで軽快に広がり、温まると酸が前へ出てきて酸を中心にした味わいになります。
仙禽 ナチュール サンク5 by Sake芯
完熟アップルパイのような果実の豊穣な味わいを仙禽というパティシエがお洒落に演出した実りの秋にふさわしい傑作酒です。
harumi niwanoさんが描くラベルからも荘厳な色彩の豊かさが伝わってきます。


私のナチュールに感じるイメージ
第1作アンは「染み入るような優しさ」
第2作ドウは「日本酒のより深い世界へ」
第3作トロワは「どこまでもナチュラル
第4作キャトルは「昇華する酸」
第5作サンクは「果実の豊穣な味わい」

「日本酒の未来は生もとが担っている」仙禽さんの日本酒に対する思いです。
超古代製法という現代ではアバンギャルドな仕込みから生まれる果実の豊穣な味わい、パティシエ仙禽の描く世界観が凝縮しています。

日本を代表するクレヨン画アーティストharumi niwanoさんがお酒の印象から描くラベルとイメージされたタイトル「恵みのココロ「満ちてゆく夢」」もお楽しみください。


27BY、酒米:栃木県さくら市産ドメーヌさくら亀ノ尾、精米歩合:麹米90%以上、掛米90%以上、アルコール:14度、超古代製法、酵母無添加、蔵付酵母、木桶仕込み、生もと酒母、無濾過原酒、瓶燗火入れ

720mlのみの瓶詰めになります。

#日本酒 #仙禽 #ナチュールサンク5

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仙禽 線香花火 入荷しました。酸や甘味が南国的あでやかさで振る舞いカーニバの後のはかなさを感じながら穏やかなアフターへと続いていく情景が素晴らしいです。 [仙禽]

昨年はリリースされなかった線香花火が1年ぶりに復活し入荷しました。
仙禽 線香花火 by Sake芯
香りは甘い酸の香りがします。
含むと、ジューシーな甘味が優しく柔らかくふくらみ、酸や甘味が南国的あでやかさで振る舞い、カーニバが終わった後のはかなさを感じながら穏やかなアフターへと続いていく情景が素晴らしいです。
二口目は甘酸っぱい味わいがふくらみ静かに引いていき、温まると穏やかなふくらみの中にクッキリとキュートな甘味が存在感を発揮します。

二杯目は優しく柔らかい口当たりにハッキリとした酸の存在を感じるようになり、次第に甘酸っぱい味わいの中に酸がキリッと主張して、温まると甘味に押しを感じ厚味が出てきます。

杯が進むとバランスが良くなり、キメ細かく滑らかでシルキーな飲み口が素晴らしいです。
温まるとしなやかでキメ細かい味わいを感じます。

27BY、酒米:栃木県さくら市産ドメーヌさくら雄町、精米歩合: 50%、アルコール:14度、無濾過原酒、中取り、瓶囲い、瓶火入れ
仙禽 線香花火 by Sake芯
今年の線香花火は素晴らしいです。
入荷本数が極端に少ないため720mlと1800mlともにお一人様1本限りでお願いいたします。

#日本酒 #仙禽 #線香花火

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風の森の2016BY新酒6本が揃って入荷中です [風の森]

風の森では冬季に1年間のお酒を全て製造し保管しておくのではなく、需要に対してタイムリーにお酒を造り供給していく、市場のフレッシュローテーションを目的として、仕込みのスケジュールを見直し1年間にわたって仕込みを行い、真夏でも冬季と変わらない環境でお酒造りを行っています。
今回は8月に搾った2016BYの新酒が入荷中です。
*日本酒の醸造年度は7月から翌年の6月までが醸造年度になり、起算点はお酒を搾った時点で判断します。

風の森2016BY新酒6本 by Sake芯

ALPHA 風の森 TYPE1  2016BY(左から)
低アルコールをコンセプトにしたお酒で、微発泡感を伴ってスイーツのようなフレーバーがふくらみエレガントにサーっと切れていきます。

風の森 純米 秋津穂 2016BY
爽やかで品の良いフェミニンな香りと柔らかい口当たりで甘味がふくらみキメ細かな酸と微発泡感が爽やかです。

風の森 純米 露葉風 2016BY
香りと甘味酸味がリッチにふくらみ密度の濃いゴージャスな飲み口は高貴な果物のようで素晴らしいです。

風の森 純米吟醸 雄町 2016BY
香りは青リンゴにバナナが混じりキメ細かい酸に包まれたキュートで優しい甘味が素晴らしいです。

風の森 純米吟醸 山田錦 2016BY
キメ細かい発泡感が味をリードし温まると柔らかくて深い果実味が高級感のある味わいで素晴らしいです。

風の森 純米大吟醸 キヌヒカリ 2016BY
キメ細かいミクロ粒子の酸に甘味と香りがバランスし微発泡感とともに広がります。


風の森では安定した酒質で美味しさを長く楽しんでいただけるよう、醸造機械や道具類の見直しや空気に触れる回数を少なくして酸化を防止するなどの取り組みにより、クリアーでオフフレーバーを感じない、老ねにくく劣化に強い理想の生酒を目指しています。

また風の森は炭酸ガスがあるときはプチプチとしたフレッシュさを感じさせ、炭酸ガスがなくなってからお米由来の豊かな味わいを楽しめ、1瓶で2通りの味わいをお楽しみいただけます。
どうぞ風の森お試しください。


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#日本酒 #風の森 #2016by

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笑四季 モンスーン 山田錦 クルエンタス 2011BY 本生原酒 を開けてみました。フレッシュな飲み口でバナナやバニラアイスクリームの香りが柔らかくふくらみ、過熟成を感じますがそれがかえって味わいの妖艶さに一役買っていて素晴らしいです。 [笑四季]

秋ですから熟成酒の話題を一つお届けします。
-5度の氷温で寝かした笑四季モンスーン山田錦クルエンタス2011BY本生原酒を開けて見ました。
2011年9月出荷のお酒ですから丁度5年経過します。
生酒ですからメチャ生老ねしていて飲めたものではないだろうと思ったのですがそれ程老ねてなく美味しく飲めました。
笑四季モンスーン山田錦クルエンタス2011BY
色はキレイな濃い黄色で、褐色がかってないため熱によるダメージは見受けられません。
香りは老ねを伴ったバナナ系の香りです。
含むとフレッシュな飲み口でバナナやバニラアイスクリームの香りが柔らかくふくらみ、過熟成を感じますがそれがかえって味わいの妖艶さに一役買っていて素晴らしいです。
二口目は柔らかく軽やかさも感じる飲み口が良いです。

二杯目になると爽やかな酸と甘味がバランスし軽快な味わいで、温度が上がってくると甘味と香りが柔らかくふくらんで美味しいです。
笑四季モンスーン山田錦クルエンタス2011BY
杯が進むにつれ熟成に伴うアフターの苦味が強くなり浦島太郎のように現実に戻ってしまうのは熟成酒の宿命なのかもしれません。
しかし、それを割り引いても濃淳な香りと柔らかい甘味の官能的な味わいが素晴らしいです。

私が最初にモンスーンと出会ったのもこのお酒でした。
飲んだ瞬間、衝撃と感動でシビレましたね。
笑四季モンスーン山田錦クルエンタス2011BY
当時のラベルも良いです、イラストレーター魚住幸平氏のデザインになるものです。
狂おしいばかりに燃え尽きようとする赤、当時としては衝撃のボトルデザインでした。
サブタイトルのCruentus(クルエンタス)は「燃えるように咲く様」という意味だそうです。

5年経って開けた今でも素晴らしい味わいで、私を5年前の感動に引き戻してくれました。
笑四季モンスーンは私のマイフェイバリットSake。


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川中島 幻舞 純米吟醸 無濾過生原酒 再入荷しました。艶を帯びた甘酸っぱい味が広がり滑らかで真珠のような光沢のある味わいが素晴らしいお酒です。 [川中島]

川中島幻舞純米吟醸無濾過生原酒が再入荷しました。9月出荷のお酒になります。
川中島 幻舞 純米吟醸 無濾過生原酒
香りは爽やかでミンティな香りです。
含むとミンティな香りを含んでキュートな甘味が広がってきます。
二口目は酸味が効いて甘酸っぱい味わいから甘味が大きくふくらみます。

二杯目になると艶を帯びた甘酸っぱい味が広がり後半は優しい飲み口で、少し温まると滑らかで真珠のような光沢のある味わいが素晴らしいです。
やがて甘味を中心にバランスが良くなり、艶やかな味わいになります。

杯が進むと甘味の勝った味わいで、温度の上昇とともに酸が目立ってきて甘酸っぱい味わいになります。
川中島 幻舞 純米吟醸 無濾過生原酒
27BY、酒米:美山錦、精米:49%、アルコール:17度、無濾過生原酒


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モダン仙禽 雄町 火入れ が入荷しました。肉厚なアプリコットの香りとハーバルな香りが広がり甘味が張り出して口中に溢れます。 [仙禽]

甘酸っぱい肉厚なアプリコットの香りに爽やかな青いハーバルな香りが広がり、含むと甘味が張り出して口中に溢れ、酸は控えめに甘味を支える役に徹し、甘酸っぱい余韻で切れていき美味しいです。
二口目はミンティなテイストを従えて艶々した甘味がふくらんできて、温まると優しくふくらんでゆっくりと着地します。
モダン仙禽 雄町 火入れ by Sake芯
二杯目になるとミンティなテイストが強まるとともに艶もさらに増して、艶やかで張りのある味わいになります。
やがて甘酸っぱくて青いハーバルなテイストが広がります。

杯が進むと、ミンティな香りは減少し甘酸っぱい味わいになり、輝きを秘めた艶やかな味わいが素晴らしく、温度が上がるとしなやかさと野趣を感じる優しい味わいになります。
モダン仙禽 雄町 火入れ by Sake芯
27BY、酒米:栃木県さくら市産ドメーヌさくら雄町、精米歩合:麹米35%、掛米50%、アルコール:15度、中取り無濾過原酒、瓶囲い、瓶火入れ


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菊鷹 山廃純米 雌伏 火入 が入荷しました。クリーミーなアプリコットの香りが立ち柔らかくしなやかな味わいに思わず旨いと声が出てしまうほど素晴らしいお酒です。 [菊鷹]

常温で囲った菊鷹山廃純米雌伏の火入酒が入荷しました。
このお酒は凄いです。通常日本酒は常温で保管すると老ねたり過熟成したりするのですが、老ねも無く劣化も無く優しく柔らかい味に熟成しています。
菊鷹 山廃純米 雌伏 火入 by Sake芯
色はかなり黄色いのですが、熱によるダメージを感じさせる褐色は見られず、澄んでいて健康的な色です。
栓を抜くとバニラの香りが漂ってきて、匂いを嗅ぐとアプリコットの香りがします。
含むと優しく柔らかくふくらんで甘味やアプリコットのような酸が広がり、アフターはほのかな酸が静かに引いていき素晴らしいです。
二口目はアプリコットフレーバーが明確に立ち上がり甘味と酸味のバランスも良く優しくふくらみ、アフターはクリーミーなテイストが穏やかな余韻となります。
温度が上がるとほのかなバニラの香りとアプリコットフレーバーが優しく感じます。

二杯目は香りに柔らかいクリーミーなアプリコットの香りが立ち、含むとクリーミーな香りとキュートな甘味のバランスが良く、温まるとさらに優しく柔らかくなります。

三杯目は酸が前へ出てきて酸を基調とした味わいで、温度の上昇とともにしなやかで柔らかく滋味も感じる味わいになり、温まるとクリーミーで柔らかくしなやかな味わいに思わず旨いと声が出てしまうほど素晴らしいです。

日が経っても基本的な味わいは変わらず、香りがアプリコットからバニラの香りへと変わりフレッシュな甘酸っぱい味わいで、いつまでも楽しめます。

現代日本酒の多くは糖分が多いため常温で熟成させると、多くは老ねてしまうか過熟成になるのですが、このお酒は日本酒度+8、山廃酒母、シングルナンバー酵母のスペックのため老ねも劣化もしていません。
昔のひやおろしはきっとこのようなお酒だったのでしょうね。
熟成とは何なのか、その答えはこのお酒を飲めば分かります。
菊鷹 山廃純米 雌伏 火入 by Sake芯
27BY、酒米:麹米:兵庫県産山田錦と富山県産五百万石 掛米:富山県産五百万石、精米60%、日本酒度:+8、酸度:2.9、酵母:協会7号、アルコール16度、火入れ酒


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姿 純米吟醸 艶すがた 入荷しました。滑らかで艶やかな味わいがバランス良く広がり中庸を押さえた品位の高い味わいのお酒です。 [姿]

火入れ後急冷してタンク貯蔵し、熟成を経て生詰めにて出荷された姿純米吟醸艶(あで)すがたが入荷しました。
姿 純米吟醸 艶すがた by Sake芯
香りはほのかにミンティな香りです。
含むとミンティな香りが広がり優しく穏やかな飲み口で、アフターは艶のある甘酸っぱい余韻でフィニッシュします。
温度の上昇とともに柔らかさが増してきます。

二杯目になると滑らかでトロッとした味わいが素晴らしく、温まると柔らかく優しくふくらんできます。

次第にスパイシーな香りと甘味が広がるようになり、温まれば優しくミンティなフレーバーが広がります。

杯が進めば滑らかで艶やかな味わいになり、温度が上がるとバランス良く広がる様子が中庸を押さえた品位の高い味わいで素晴らしいです。
姿 純米吟醸 艶すがた by Sake芯

27BY、酒米:麹米:山田錦、掛米:五百万石、精米:55%、日本酒度+2、酸度1.6、アルコール:17.8度、純米吟醸原酒、生詰


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