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2016年5月の定休日 [定休日]

2016年5月の定休日

10日(火曜日)
11日(水曜日)
17日(火曜日)
18日(水曜日)
25日(水曜日)

 
 *営業時間は午後1時から午後6時までとなっております。
 ※5月22日は午後3時で営業を終了いたします。

※完全予約制とさせていただきます。
 少人数しか入れませんので、満席の場合せっかくご来店いただいても入店できない場合がございます。必ず事前のご予約をお願いいたします。
サロンスタイルの一客一亭のおもてなしを心がけておりますのでよろしくお願いいたします。


Sake芯
電話&FAX 046-827-2131
メール sake-sin@rg7.so-net.ne.jp
ホームページ http://www.sake-sin.com/
ショッピングページ http://shop.sake-sin.com/


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風の森 純米大吟醸 秋津穂 笊籬採り 入荷しました。キュートなバニラの香りと超微細な酸をベースにレモンカードのような甘味を感じるお酒です。 [風の森]

純米大吟醸キヌヒカリに引き続きまして純米大吟醸秋津穂の笊籬採りが入荷しました。
風の森 純米大吟醸 秋津穂 笊籬採り
開栓時ブシューッと勢いよく開きガスの強さが伺えます。
香りは品の良いキュートなバニラの香りです。
含むと微細な酸の際立ちとキュートな甘味の共演が素晴らしく、その後スーッと引いてアフターに酸の余韻を残して終わります。秋津穂特有の微細な酸が心地よいです。
二口目は花のような香りが漂い、含むとキメ細かな酸をベースにレモンカードのような甘味を感じ、温まるとレモンカードのフレーバーが増してきます。

二杯目は超微細な酸が優雅に広がり素晴らしいです。温まると味わいが柔らかくなり、やがて酸を中心にした味に甘味がふくらみ、温度が上がると柔らかく優しい味わいでウットリするような癒し感が良いです。

杯が進むと香り・甘味・酸味が紡ぎだすスイーツのような味わいになり、温まると柔らかくてミネラルを感じるようになります。

なにぶんにも入荷本数が少ないため、お一人様1本限りとさせていただきます。
笊籬採りは720ml瓶のみになります。
風の森 純米大吟醸 秋津穂 笊籬採り
2015BY、酒米:奈良県産秋津穂、精米歩合:50%、アルコール:17度、酵母:K-7系、無濾過無加水生酒、発酵日数31日、笊籬採り


日本酒専門店 Sake芯 http://www.sake-sin.com/
Sake芯 ショッピングサイト http://shop.sake-sin.com/


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笑四季 マスターピース 入荷しました。深さも感じ軽くもあり相反する味わいが典雅なハーモニーを奏でる素晴らしいお酒です。 [笑四季]

笑四季今期のフラッグシップ酒マスターピースが入荷しました。
マスターピース用に別設計し、蔵元の納得できるものだけをマスターピースと冠して出荷したお酒です。
笑四季 マスターピース by Sake芯
開栓すると香りが漂ってきます。品の良い爽やかさを感じる香りです。
含むとオレンジのような酸味を感じ、直ぐに穏やかな甘味がふくらんで静かにアフターまで引いていき穏やかな余韻を残し、最後はチリッとした辛味を感じて爽やかにエンディングを迎えます。品が良くてバランスも良く気高さを感じる素晴らしいお酒です。
二口目はミネラルを含んだ複雑さのある甘味がボリューム感を湛えてふくらんできます。温まるとふくよかな味わいにミネラルを感じます。

二杯目は甘味が艶を帯びてきてキュートな甘味へと変わり、後半は爽やかに切れて嫌味な味は一切感じないスッキリとした後口が素晴らしいです。
次第にミネラル感は後退してふくよかな味わいになり、温度が上がると深さも感じ軽くもあり相反する味わいが典雅なハーモニーを奏で素晴らしいです。

やがてキメ細かくふくよかなふくらみの中に辛味を感じ、温まれば少し苦味を含んだ穏やかな甘味が良いです。

杯が進むと清らかな味わいの中に感じるキュートな甘味が印象に残り、次第にミネラル感が滋味を帯びてきて優しさを感じるようになります。
温まると穏やかでシズル感のある味わいが素晴らしいです。
笑四季 マスターピース by Sake芯
27BY、滋賀県信楽町黄瀬山田錦、精米歩合:45%、(予定値:日本酒度-1、酸度1.5)、酵母:協会601号+1001号酵母、アルコール:16度、乳酸菌酒母


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若駒 美山錦70と五百万石80の無加圧採りが入荷しました。 どちらも別仕込みされたお酒になります。 [若駒]

まずは若駒五百万石80無加圧採りから。
若駒五百万石80無加圧採り
香りはフェミニンなバニラとバナナの香りです。
含むとフェミニンな香りと甘酸っぱい味わいが広がり、優しく引いてアフターは爽やかな後口で美味しいです。
二口目はバナナ菓子のようなフレーバーと優しい甘酸っぱさが広がります。

二杯目になると香りはバニラアイス香に変わり、香りと酸が混じってフェミニンで爽やかな味わいになり、温度が上がると柔らかくしなやかな飲み口が良いです。

次第に酸が前へ出てきて酸味とほのかな香りが軽快に感じるようになり、酸としなやかな飲み口のフルーツ感が良いです。

杯が進むと香りが高くなり、香りを酸が支えてジューシーな味わいになり、温まるとしなやかな酸の広がりと熟したフルーツフレーバーが素晴らしいです。

27BY、酒米:五百万石、精米歩合:80%、酵母:T-ND、T-S、アルコール17度、無濾過生原酒

次は若駒美山錦70無加圧採り
若駒美山錦70無加圧採り
香りは気品のあるフルーツ香です。
含むと爽やかな酸の広がりと程良く香りと甘味がふくらみ、後半は静かに切れてアフターは爽やかな余韻で終わり素晴らしいです。
二口目は酸の立ち上がりが終わる頃に甘味がふくらんできます。温まると甘味が増して酸は少し後退し甘味中心の甘酸っぱい味わいはとてもジューシーで飲むフルーツのようです。

二杯目になるとバランスが良くなり、温度の上昇とともに甘味がふくらみ甘酸っぱい味わいになります。

やがて爽やかな口当たりとなり、バランスの良い味わいに爽快な飲み口が良いです。
温度が上がるとバニラアイス香が香りだし、柔らかくしなやかな甘酸っぱさが素晴らしいです。

杯が進むと酸の走りと切れが爽やかで、温度が上がれば甘酸っぱい味わいにほのかな苦味を含んだ酸が深さを与えています。

27BY、酒米:美山錦、精米歩合:70%、酵母:T-ND、T-S、アルコール17度、無濾過生原酒


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タグ:若駒

風の森 純米大吟醸 キヌヒカリ 笊籬採り 入荷しました。シルキーな酸と滑らかな甘味が品位の高さを感じさせるお酒です。 [風の森]

風の森純米大吟醸キヌヒカリの笊籬採り(いかきとり)が入荷しました。
風の森 純米大吟醸 キヌヒカリ 笊籬採り bySake芯
酸にバニラの混じった品位の高い香りがします。
含むと、シルキーな酸と滑らかな甘味が共に映え、味わいは品位が高く、穏やかに引いていくアフター、素晴らしいです。
二口目は半熟のフルーツフレーバーと柔らかい甘味のふくらみがなんとも美味しいですね。フィニッシュはキメ細かな酸が立ち上がって終わります。

二杯目は程良い甘味を伴ってシルキーな酸が広がり、少し温度が上がると超微細な酸にしなやかな甘味とフルーツテイストが柔らかくふくらみ素晴らしいです。

次第に酸が味の中心を占め、酸の切れ上がりにほのかな甘味が追従します。
やがて酸の勢いは少し衰え、半熟のフルーツ感としなやかな飲み口が良いです。

杯が進むと、酸を感じますがバランスは益々良くなってきて、温まると甘味が増し深さを感じさせるほのかな苦味が陰影のある味わいを演出しています。

なにぶんにも入荷本数が少ないため、お一人様1本限りとさせていただきます。

笊籬採りは720ml瓶のみになります。
風の森 純米大吟醸 キヌヒカリ 笊籬採り bySake芯
2015BY、酒米:奈良県産キヌヒカリ、精米歩合:45%、アルコール:17度、酵母:K-7系、無濾過無加水生酒、発酵日数32日、笊籬採り

※笊籬採り(いかきとり)は油長酒造さんが独自に考案した搾り方で、タンクに円柱状のスクリーンを沈め浸透してきたお酒を汲取る方法です。笊籬採りで汲んだお酒は、無加圧に近い状態で、空気に触れないため溶存酸素濃度が低く、また他の搾り機と違いお米の粒が潰れないので、香味を損なうことなく、よりピュアーな酒質になります。


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姿 純米吟醸 雄町 袋吊瓶囲い 入荷しました。芳しい花のような香りと柔らかく優しい甘味が素晴らしいお酒です。 [姿]

姿の純米吟醸雄町袋吊瓶囲いが入荷しました。
姿 純米吟醸 雄町 袋吊瓶囲い by Sake芯
香りはミンティな甘い香りがします。
含むと甘味が香りと一緒にふくらみ、香りは芳しい花のような香りで柔らかく優しい甘味が素晴らしいです。
二口目は艶を感じる滑らかな味わいで、後半輝きを感じながら引いていき、温まると酸味が出てきて甘酸っぱい味わいになります。

二杯目はミントフレーバーと甘味が広がり艶々した飲み口が素晴らしく、温まってくると酸が立ってきて甘酸っぱくて柔らかい味わいになります。

三杯目になると程良い酸と甘味のバランスが良く、温度が上がってくると艶が増してきます。

杯が進むと、艶々した滑らかな味わいに幅を感じ、温まるとフレンドリーな甘酸っぱさが優しくふくらみ素晴らしいです。

27BY、酒米:雄町、精米:55%、日本酒度-2、酸度1.7、アルコール:17.5度 酵母:1801号、無濾過生原酒、袋吊り瓶囲い

1800ml瓶のみの販売になります。
姿 純米吟醸 雄町 袋吊瓶囲い by Sake芯

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菊鷹 純米 Hummingbird 入荷しました。爽やかなバニラアイスクリーム香の広がりと軽やかに引いていく飲み口が素晴らしいお酒です。 [菊鷹]

昨年好評をいただいた菊鷹純米Hummingbirdが入荷しました。
蔵付乳酸菌を添加した速醸酒母のお酒になります。
菊鷹 純米 Hummingbird by Sake芯
開栓すると爽やかなバニラアイスクリーム香が香ってきます。
含むと爽やかで軽やかな飲み口の甘酸っぱい味が広がり美味しいです。
少し温まると香りがよりふくらみ甘味も増してフェミニン味わいで、軽やかに引いていく飲み口が素晴らしいです。
温まるとキメ細かくて品も感じる酸が良いですね。

二杯目は香りを含んだ爽やかな酸が瑞々しく、香りと酸の共演の後は軽やかにフェードアウトします。
温まると甘味が増して香り甘味酸が厚く広がり軽く引いてフィニッシュします。

三杯目はレモンのような酸に香りと甘味がバランスよく広がり爽やかで、温度が上がってくると酸が太くなりフェミニンな香りを引き連れて軽快な切れを演じます。

次第に酸が切れ上がるようになると香りと甘味が和らぎを与え、少し熟したフルーツフレーバーが優しく広がり、温まるとしなやかで甘酸っぱいフルーツ感に優しさを感じるようになります。

爽やかなバニラアイスクリーム香の広がりと軽やかな飲み口はこれからの季節に最適のお酒です。
菊鷹 純米 Hummingbird by Sake芯
27BY、酒米:麹米愛知県産夢吟香 60%精米、掛米富山県産雄山錦 70%精米、精米歩合70%、酵母:金沢酵母、アルコール16度、日本酒度±0、酸度2.7、乳酸発酵 速醸、無濾過生酒


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風の森 純米 愛山 が再入荷しました。バナナやバニラ・マスカットなどの香がカラフルに彩るフルーツ満載の香りとキュートな味わいが素晴らしいお酒です。 [風の森]

3月入荷したものと仕込みが異なる別仕込みになります。
風の森 純米 愛山
バナナやバニラ・マスカットなどの香がカラフルに彩るフルーツ満載の香りです。
含むと甘味がくっきりとふくらんできますが香りも後から大きく広がりキュートな味わいで、後半は酸が立ち上がり酸の余韻でフィニッシュします。
二口目はバニラアイスクリームの香りが強くなり、香りと甘味が優しく広がります。
温度が上がると柔らかくはんなりした味わいが素晴らしいです。

二杯目になると甘くフルーツフルな香りが口中に充満し、味の一つ一つが融合して優しく柔らかい味わいが素晴らしいです。

やがて酸が味の中心を成し、スピード感のある酸が香りや甘味を引っ張っていきます。温度が上がるとしなやかで優しい味わいになります。

杯が進むと酸の切れ上がりに追従して香りと甘味が広がり、温まってくるとバランスが整いしなやかでハーフドライなフルーツ感が素晴らしいです。
風の森 純米 愛山
2015BY、酒米:兵庫県加東市特A産愛山、精米歩合:80%、アルコール:17度、酵母:K-7系、無濾過無加水生酒、発酵日数30日


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若駒蔵元を囲んで 「初夏の会席料理と若駒を楽しむ夕べ」を開催します [日本酒の会]

若駒酒造柏瀬オーナー杜氏を迎えて、初夏の会席料理と若駒を楽しみます。

若駒酒造は栃木県小山市にあり万延元年1860年創業の歴史のある蔵元さんです。
いまやジューシーな日本酒を造らせたらトップクラスの実力蔵、柏瀬オーナー杜氏が造り出すフレッシュでフルーティーなお酒の数々を初夏の会席料理とともにお楽しみいただきます。
刺身.JPG
料理は会席料理を着席にてお楽しみいただきます。
午後6時の受付開始から開宴の午後6時30分まで蔵元がお酒を振舞いますので、蔵元とご歓談ください。



1.日時 5月22日(日) 午後6時30分開宴  
              受付開始は午後6時から
2.場所 セントラルホテル(京浜急行線横須賀中央駅至近)
横須賀市若松町2-8 電話046-824-1234
3.会場 9階 宴会場パール
4.参加募集人数 30名
なお、定員になり次第申し込みを締め切らせていただきます。
5.料理 会席料理を着席にてお楽しみいただきます。
6.会費 10,000円 会費は当日会場にてお支払い願います。
7.参加ご希望の方は下記によりお申込下さい。
参加申込は、5月10日までに、下記メールまたはFAXでお願いいたします。

なお、申し込みの際は下記項目をお知らせください。
・お名前・参加人数・電話番号・メールがある場合メールアドレス
申込メールアドレス  sake-sin@rg7.so-net.ne.jp
申込FAX&TEL 046-827-2131 

若駒.JPG

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新世代栃木の酒新酒発表2016に行ってきました [日本酒試飲会]

今年は27蔵が参加して開催

まずは仙禽さん
仙禽.JPG
今期の新シリーズ、生もとで仕込んだナチュール、酵母無添加のお酒です。
亀ノ尾90%精米なんですが驚くほどキレイでクリアーです。
仙禽お酒.JPG


次は若駒さん。
若駒.JPG
今期初めて使用する愛山、
愛山を50%精米したお酒です。
甘酸っぱくて良い感じです。
若駒お酒.JPG


続いては姿を醸す飯沼銘醸さん。
姿.JPG
去年話題となった規格外米を使用した驚異の低価格酒SGが今年も出ます。
お米は山田錦から五百万石に変わりました。
発売はまだ先になりそうです。
姿お酒.JPG



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