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風の森 純米吟醸 山田錦 笊籬採り 入荷しました。柔らかい深さを湛え熟したスモモのような果実味と大人の佇まいが素晴らしいです。 [風の森]

風の森笊籬取り(いかきとり)の第1弾、純米吟醸山田錦笊籬採りが入荷しました。
風の森純米吟醸山田錦笊籬取り bySake芯
香りは厚さのある果実香で、含むと柔らかい深さを湛えた果実味が酸を従え穏やかにふくらみ大人の佇まいが素晴らしいです。
二口目はキメ細かい酸と熟したスモモのような果実味を感じ、温まると厚く柔らかい甘味が良いです。

二杯目は微発泡感とキメ細かい酸が厚く広がり、レモンカードのようなフレーバーと中庸を押さえた大人びた味わいで、温度が上がると甘味が増ししなやかで深さのある果実味が素晴らしいです。

三杯目になると酸が強まり深くて辛味を含んだ甘酸っぱい味わいが広がり、フィニッシュ間際にオレンジピールのようなフレーバーを感じます。

杯が進むと酸が切れて酸中心の味わいになり、次第に甘味が効いて苦味を帯びた酸が広がり、温まると甘味が増ししなやかで辛さを感じる味わいになります。

※笊籬採り(いかきとり)は油長酒造さんが独自に考案した搾り方で、タンクに円柱状のスクリーンを沈め浸透してきたお酒を汲取る方法です。笊籬採りで汲んだお酒は、無加圧に近い状態で、空気に触れないため溶存酸素濃度が低く、また他の搾り機と違いお米の粒が潰れないため香味を損なうことなく、よりピュアーな酒質になります。
風の森純米吟醸山田錦笊籬取り bySake芯
2016BY、酒米:兵庫県産山田錦、精米歩合:60%、アルコール:17度、酵母:K-7系、無濾過無加水生酒、発酵日数33日、笊籬採り(いかきとり)

720mlのみとなります。
なお入荷本数が少ないため、お一人様1本限りといたします。

#日本酒 #風の森 #純米吟醸 #山田錦 #笊籬採り


日本酒専門店 Sake芯 http://www.sake-sin.com/
Sake芯 ショッピングサイト http://shop.sake-sin.com/


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